Рус
Eng

Погромный синдром: зачем СМИ и социальные сети раздувают «национальный вопрос»

Погромный синдром: зачем СМИ и социальные сети раздувают «национальный вопрос»
Мнение

7 ноября 2021, 13:40
Михаил Макогон
Публицист
Нагнетание на пустом месте националистических настроений в обществе отодвигает на задний план реальные угрозы, вроде пыток в тюрьмах и ковида.

Конфликт Кадырова с машиной государственной пропаганды - тема даже более интересная, чем кажется.

Начнем с начала.

В России избивают и убивают людей каждый день. Убивают примерно по 20 человек в день, из них плюс-минус 1-1,5 ребенка. По европейским меркам показатели у нас фиговые, по мировым - норм, в США 5 на 100 тыс. в год, у нас - 8, больше, но не в разы.

Неадекватная гоп-компания, от которой огребает случайный прохожий - это еще более распространенная практика, чем прям убийство. Ничего хорошего, конечно, но если представить себе, что федеральные новости фиксировали бы каждое такого рода преступление, то вся повестка состояла бы только из них.

Поймите правильно, когда кого-то избивают - это ужасно, но это статистика, а не новость. Собственно, вы можете пойти на любой сайт с экстремальными видосами и обнаружите, что Россия (и СНГ), наряду с Латинской Америкой и Африкой - стабильные поставщики кровавого уличного контента.

Новостью это никогда не было. Чтобы уличная драка перешла из сводок в заголовки - там должна быть совсем уж техасская резня бензопилой.

Но что-то очень резко меняется. Очень одинаковые по модулю инциденты: люди неславянской наружности толпой бьют человека очень даже славянской - друг за другом оборачиваются большой сенсацией. Складывается впечатление, будто тут начало гражданской войны с элементами этнического геноцида, смуглые люди отлавливают и избивают светленьких, нападают на женщин и детей.

Может показаться, что это неспроста, что это целенаправленная информационная кампания. Когда из сводок нарочно выбираются этнически маркированные происшествия и тут же подхватываются всеми государственными и окологосударственными СМИ.

Что это такой ренессанс сурковщины, что есть идея почесать этнический национализм телезрителя, дать ему погромные настроения без погромов. Черная сотня в форме телешоу с перерывом на рекламу мази от простатита.

Это чудесная тема, которая одновременно вселяет чувство угрозы, разделяет общество в бессмысленной дискуссии, порождает понятного врага, отодвигает реальные угрозы, вроде пыток в тюрьмах и ковида на задний план, а главное - ничем не заканчивается, не те времена, чтобы погромы виртуальные стали реальными. Это такой Сталин, Ленин в мавзолее и памятник Дзержинскому на настройках выше среднего: общественный конфликт, антагонизм социальных и этнических групп, уходящий в песок.

Все так выглядит, потому что это оно и есть.

Нюанс в том, что наследники Суркова, видимо, правы в том, что этнический национализм в России силен, что “лицо кавказской национальности” - по-прежнему универсальный враг, каким гею с его пропагандой никогда не стать, но забыли, что со времен Суркова политический и силовой вес отдельных кавказских руководителей сильно вырос и распространился далеко за пределы своих республик.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter