Рус
Eng

Олимпиады – это глобальное надувательство!

Олимпиады – это глобальное надувательство!
Мнение

6 февраля, 12:13
Михаил Макогон
Публицист
Каждые два года из карманов налогоплательщиков вытаскивают кучу денег, уродуют города бессмысленной инфраструктурой, а все выгоды от этого, начиная с отчислений за трансляции и рекламу, кончая исключительными правами на любую символику, связанную с играми, получает какая-то наднациональная лавочка.

Если еще лет 10 назад это мероприятие очень заранее влекло какую-то болезненную ажитацию, то даже еще до ковида, со второй половины 2010-х, интерес к ней, кажется, начал протухать.

Мне всегда Олимпиада казалась в высшей степени странным мероприятием.

Для коммерческих видов спорта, у которых есть зрители, рекламодатели, а топовые спортсмены могут зарабатывать в год госбюджет небольшой страны, для футбола, хоккея, баскетбола, бокса и всего в таком духе, Олимпиада - это какое-то вообще сугубо несуществующее в иерархии соревнование, никакие топовые спортсмены, никакие звезды даже не думают в этом участвовать.

Все же остальное содержание олимпиад - это список видов спорта, которые в мирное время нахрен никому не нужны. Я, конечно, не знаю, все бывает на свете, но очень сомневаюсь, что есть на свете бобслеист, который этим своим бобслеем не виллу на Лазурном берегу купил, но хотя бы ипотеку за двушку выплатил. Или стрелок из лука, или керлингист, или штангист, толкатель ядра, метатель копья.

Это виды спорта, которые не существуют как зрелище, как бизнес, там не делают звездных карьер, не фармят себе десятки миллионов в Инсте, их не показывают в лучшее эфирное время, не продают мерч контейнерами. Они существуют только в рамках вот таких заведомо дотационных мероприятий.

Т.е., Олимпиада - это популярные виды спорта в исполнении кружка самодеятельности и все остальное, что просто идет в нагрузку, раз в четыре года массовый зритель узнает, что стрельба из пистолета на 50 метров - это спорт.

При этом, Олимпиада - это все более и более макроэкономическое мероприятие. Даже демократические страны, в которых вопрос перевода жалкого миллиарда долларов из одной статьи бюджета в другую, запросто вызовет парламентский кризис, спокойно готовы угрохать целые проценты ВВП, поставить раком образ жизни миллионов людей, ради двухнедельного ивента, о котором еще спустя две недели все напрочь забудут.

Да, это всегда идет под мутные разговоры о развитии туристической инфраструктуры, повышение привлекательности и вот весь этот чиновничий булщит. Во-первых, какое отношение к туристической инфраструктуре имеют гигантские спортивные объекты, ввиду своих масштабов сугубо одноразовые, во-вторых, если в городе раньше не было лишних 100 тыс. номеров гостиничного фонда, то велика вероятность что они ему просто не в коня корм, в-третьих, не существует в поисковиках туров фильтра на бывшие столицы олимпиад, потому что он не нужен.

Мы знаем примеры, когда страны не просто потратили кучу денег, но когда за эти две недели они надорвали свои экономики, как то - Греция после 2004, например.

Почему-то правительствам в XX веке удалось продать идею о том, что эстафета бессмысленных расходов в макроэкономических масштабах - это государственный престиж, а не глобальное надувательство, хотя все выглядит ровно как глобальное надувательство: из карманов налогоплательщиков вытаскивают кучу денег, уродуют города бессмысленной инфраструктурой, которую только в задницу себе засунуть, а все плюшки этого, начиная с отчислений за трансляции и рекламу, кончая исключительными правами на любую символику, связанную с играми, получает какая-то наднациональная лавочка, ни цента в это дело не выложившая.

Почему в это продолжали играть, всякий раз продавая себе невыполнимую идею о долгосрочной пользе, причем продолжали не только мрачные диктатуры, которым лишь бы потусить на международной арене, позвать в гости белых господ, но и вполне нормальные страны тоже - для меня всегда было некоторой загадкой.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter