Рус
Eng

«Как-нибудь проживем» - как русская национальная идея

«Как-нибудь проживем» - как русская национальная идея
Мнение

11 марта, 11:45
Михаил Ежов
Журналист, публицист, музыкант
Создается устойчивое впечатление, что российская власть договорилась с людьми на бартер: она дает им ощущение величия, а они ему в ответ – «Поддерживаем. Ничего, проживем как-нибудь!»

Сколько раз каждый из нас в споре слышал от оппонента – Ничего, проживем как-нибудь!

Лично я это слышал в своей жизни даже уже не десяток раз. Я это слышал на заре перестройки. Я это слышал в начале девяностых. В середине девяностых. В конце девяностых. Я это слышал в середине двухтысячных. В конце двухтысячных. В начале две тысячи десятых. После Крымнаш, вообще повсеместно. После первых санкций. Я слышал – Ничего, проживем как-нибудь.

И сейчас я опять это слышу. Плевать на эти санкции. Ничего, проживем как-нибудь.

Я слышал это в другой интерпретации от собственного брата. Когда я его спросил - Как жизнь? Он мне ответил - Нормально, терпимо…

Нормально. Терпимо. Только в этих словах и кроется правда. Нормально – это терпимо. А я-то всегда думал, что терпимо - это не нормально...

И тут меня осенило. Просто сошлась мысленная бухгалтерия. А что еще-то умеет наш народ, кроме того, чтобы проживать собственную жизнь как-нибудь? Ну, серьезно? Что мы еще умеем, кроме этого? И почему он решил, что это и есть смысл жизни, проживать ее как-нибудь? Ни путешествия, ни образование, ни мирное сосуществование с соседями. А именно – как-нибудь. Как-нибудь проживем.

Есть шесть соток, картоха, есть работа какая-никакая, есть корка хлеба и пузырь водяры. Проживем как-нибудь…

«Был бы хлеба кус» (с). Это строка из стихотворения про Илью Муромца. Мне эта фраза еще с детства запала в память.

Тем не менее, ведь это же полный, тотальный и беспросветный конец. Это просто философия. Это мантра. Пракшалана русского народа. Он так привык жить. И правительство себе выбирает соответствующее. Если может.

То, которое ему хотя бы раз в пяток лет обеспечит условия, при которых он искренне воскликнет – Ничего, проживем как-нибудь!!!

У меня прям устойчивое сейчас впечатление, что власть с этими людьми договорилась. Бартер у них такой. она дает им ощущение величия, а они ему ответ – «Поддерживаем. Ничего, проживем как-нибудь!!!»

И других схем в этом обмене не существует. Нет их. Величие в обмен на жизнь как-нибудь. Как и при совке, собственно. Как и при императорах и царях.

И то, что сейчас есть страны, которые живут безо всякого величия, но не как-нибудь, а на порядок выше, их не волнует. То, что есть страны, у которых «величия» хоть попой ешь, но они тоже живут не как-нибудь, их не волнует. Они даже не в состоянии взять это в сравнение. Просто потому, что у нас свой путь. А если кто-то против нашего такого уникального пути – Он предатель. Убьём и будем дальше жить как-нибудь…

И так из поколения в поколение. Пожрали немного, попили колы и снова на рельсы – Пошли отсюда! У нас свой путь. Проживем и без вас как-нибудь.

Макдональдс уходит? Ничего, проживем как-нибудь. Адидас уходит? Ничего, проживем как-нибудь.

А я еще помню те времена, при совке, когда кроссовки Адидас фарца продавала за 200 рублей. При средней зарплате 120. И еще тогда мне говорила вахтерша в общежитии, что – Это глупо, тратить такие деньги на обувь. Есть же хорошие сапоги из драпа за 6 рублей. Прожили же мы и без вашего Адидаса как-нибудь!!!

Вот так и появилось в моей жизни – Как-нибудь.

И так во всем. После совка нас немного подняли, отмыли, очистили, одели, накормили, машины нам дали (с гидроусилителем руля, ABS и тоси-боси) дали нам интернет, технологии, смартфоны. Да чо уж там, нам дали трехслойную туалетную бумагу. Мир нам открыли – летайте куда хотите, смотрите, на что хотите. Нам дали стиральные машины и пылесосы. Если кто помнит совок, тот поймет, о чем я. Нам дали всё. Но мы, чуть отъевшись решили, что это данность. Так теперь будет всегда, не зависимо от того, как мы себя будем вести. И попёрлись обратно в свое «как-нибудь». В свою зону комфорта. В своё величие. Правда, по дороге к величию мы забыли из чего состоит эта данность.

Сейчас десятки, сотни компаний уходят с российского рынка. Не просто уходят. Бегут, только пятки сверкают. С нами никто не хочет иметь дело. Я дико извиняюсь, но с нами не хотят иметь дело даже производители гондонов и туалетной бумаги. Это же вообще верх. Выше некуда. Мы подобрались к самой вершине нашего величия. Мы скоро снова будем вытирать задницы нарезкой в квадратики из газеты ПРАВДА.

Отдельный путь…

И теперь у меня всего лишь один вопрос – оно того стоило? Стоило ли оно того, чтобы, не имея за душой и телом ничего кроме величия, идти на такие шаги? Обрекать нацию на жизнь "как-нибудь". Ни на год, ни на два. На десятилетия. Оно того стоило? Если да, то почему вы, кто этому рад, не свинтили в Северную Корею? В Венесуэлу? В Сомали?

Если вам так хочется сидеть в этой мантре – «Проживем как-нибудь», почему вы это устраиваете для других людей? ПОЧЕМУ? Хотите жить как-нибудь – велком. Курорты Сомали ждут вас. Там этим люди только и занимаются, что живут как-нибудь. Если вам нужен вождь, отец народов – Северная Корея. Нахрен его изобретать тут? Он уже есть. Езжайте туда и целуйте его в пятки. Если вы хотите противостоять Америке, то почему в России? Есть Венесуэла. Есть Куба. Передовые страны по противостоянию США. Езжайте туда и противостойте. Хоть до посинения. Но, почему именно здесь??? Почему, по вашему мнению, страна богатейшая ресурсами и талантами должна противостоять, а не сотрудничать? Постоянно воевать, а не жить в мире? Постоянно угрожать и жить «Как-нибудь»! От зарплаты до зарплаты, чекушки до чекушки. Без путешествий, без эмоций, без впечатлений. Просто «Как-нибудь»…

У нас не страна - а распродажа в Пятерочке. Гречка, куры, млеко, яйко и майонез со скидкой. Как-нибудь проживем...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter