Рус
Eng

Новые санкции: 35 членов российской элиты получили «знак качества»

Новые санкции: 35 членов российской элиты получили «знак качества»
Мнение

27 сентября, 14:56
Михаил Делягин
Политолог, Депутат Государственной Думы РФ
Депутат новой Госдумы Михаил Делягин написал о санкциях как механизме консолидации российской элиты и выявления «пятой колонны».

Комитет палаты представителей США в качестве поправки к оборонному бюджету представил Байдену очередной список российских граждан, против которых в течение полугода следует ввести санкции. Если список будет поддержан сенатом и президентом США, его фигуранты не смогут в личном качестве посещать зависимые от США страны (то есть большинство развитых, - если, конечно, не произойдет глобального катаклизма), иметь в них счета и недвижимость.

В отличие от прошлых списков такого рода, этот, подготовленный функционерами ФБК, включает ключевых лиц государства и бизнес-сообщества: премьера Мишустина, пресс-секретаря президента Пескова, главу администрации президента Вайно и его первого заместителя Кириенко, главу «Роснефти» и «Газпрома» Сечина и Миллера, главу ФСБ Бортникова и Следственного комитета Бастрыкина, мэров Москвы и Санкт-Петербурга Собянина и Беглова, Эрнста, Соловьева, Симонян, бизнесменов Абрамовича, Дерипаску, Тимченко, Усманова, главу ЦИК Панфилову и других.

В отличие от почти всех предыдущих, подобный список в силу его полноты качественно обострит отношения с Россией и выведет конфликт США с нами на новый уровень противостояния, - в тот самый момент, когда США отчаянно нуждаются если и не в союзе, то хотя бы в нейтралитете России в своей гибридной агрессии против Китая. Именно поэтому, выступая на Генассамблее ООН, Байден никак не упомянул Россию. Возможно, кстати, что выдвижение нового санкционного списка является попыткой сломать курс Байдена и вернуться к прямой конфронтации с нами.

Ровно по этой причине Байден отнюдь не обязательно «возьмет под козырек», - но пока важно влияние появления этого списка на внутрироссийскую ситуацию.

Прежде всего, санкционный список выделяет людей, наиболее близких к президенту России и наиболее важных для российской государственности. Конечно, обидно жить во времена, когда пусть и не высшие, но высоко котируемые в России награды за патриотизм присваивают США, а не наше государство. Конечно, американский взгляд на руководство нашей страны, пусть и скорректированный признанным экстремисткой оранизацией ФБК (весьма малограмотными), традиционно примитивен и бессистемен. Конечно, ряд людей, скорее всего, попали в список просто в силу личных обид кого-то из либеральных истериков.

Но, тем не менее, 35 членов российской элиты получили «знак качества», пусть даже и не для всех из них как физлиц удобный, - а все остальные увидели, что санкции могут в любой момент быть распространены и на них, причем совершенно произвольно: в силу мелких изгибов внутренней американской политики и случайного доноса очередного случайного предателя.

Растущее осознание невозможности выстраивания отношений с США (а значит, и с Западом в целом) даже в качестве частного лица, просто имеющего на территории западных стран какую-то недвижимость, безусловно, дополнительно консолидирует российскую элиту – как вокруг национальных интересов России, так и лично вокруг президента.

При этом знаменательно, что, как обычно, США не внесли в санкционный список подавляющее большинство либералов, - убедительно очертив тем самым круг выразителей своих интересов и, по сути, своих представителей, если вовсе не «пятой колонны». В нем нет ни Кудрина, ни Силуанова, ни Набиуллиной, ни сохраняющих свое политическое влияние Чубайса и Кудрина.

Оба политика традиционно считаются проводниками интересов России на международной арене, но в реальности лоббируют интересы Запада в России.

Чубайс со времен ваучерной приватизации стал синонимом разрушения российской государственности, а реформой электроэнергетики сумел превратить эту отрасль, явяющуюся локомотивом всех экономик мира, в тормоз развития России,

Кудрин же, 12 лет занимавший пост министра финансов, надёжно заблокировал возможность прогресса России искусственно созданным денежным голодом и создал модель замораживания денег налогоплательщиков в бюджете, реализовав принцип "деньги России не для России".

Характерно, что в список включен глава второго по величине госбанка России Костин, но отнюдь не глава первого госбанка страны Греф. Дает пищу для тягостных размышлений то, что в список не включен и первый заместитель Мишустина Белоусов, традиционно относимый политологами к патриотам, но длительное время и без видимых конфликтов сотрудничавший с очевидными либералами.

Правда, есть исключения, заставившие всерьез задуматься о лоббировании российскими деятелями своих интересов в США. Это - министр здравоохранения Мурашко, роль которого в уничтожении российской медицины и обеспечении сверхсмертности, превышающей на душу населения число расстрелянных в 1937 году, представляется исключительной и достаточной для отнесения его к либеральному клану, а также бывший первый вице-премьер, ныне глава ВЭБ либерал Шувалова, чьи собачки летали отдельными самолетами (на них, кстати, санкции не распространятся). Для этих чиновников включение в санкционный список является важной имиджевой победой, способом хотя бы частично сгладить их чудовищную репутацию, - а возможно, и укрепить позиции в аппаратной борьбе.

Таким образом, очередной санкционный список США, вне зависимости от того, будет ли он принят к исполнению, консолидирует патриотическую часть управленческой элиты России вокруг президента и четко выделяет круг как минимум потенциальных предаталей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter