Рус
Eng

Как мертвому припарка: почему невозможен безусловный базовый доход

Как мертвому припарка: почему невозможен безусловный базовый доход
Мнение

27 июня, 11:31
Михаил Чернышев
Экономист
В условиях ограниченности природных ресурсов – то есть, в реальных условиях – безусловный базовый доход невозможен, а в условиях неограниченности ресурсов безусловный базовый доход просто некому будет получать

Как известно, экономическая теория говорит нам о том, что безусловный базовый доход (ББД), это не спасение для человечества, а его погибель (как минимум, в переносном смысле). Тем не менее, попытки обосновать полезность безусловного базового дохода не прекращаются.

Недавно сторонники безусловного базового дохода применили в своей аргументации совсем неожиданный приём. Они предложили представить, что у нас нет никаких ограничений в ресурсах (всего для всех хватает), и попросили доказать, что при таких условиях безусловный базовый доход работать не будет.

Сторонники безусловного базового дохода, конечно, предполагали, что они загнали своих оппонентов в тупик. Но, на самом деле, они просто показали свою полную безграмотность в вопросах экономики.

Что не так с предложением сторонников безусловного базового дохода рассмотреть безусловный базовый доход при наличии неограниченных ресурсов?

Во-первых, наш мир – мир, в котором живёт человечество – является миром ограниченных экономических ресурсов и неограниченных человеческих потребностей. И это изменить невозможно. Потому что всё это определено самой природой человека. Иными словами, человечество никогда не сталкивалось и никогда не столкнётся с отсутствием дефицита ресурсов. Получается, что сторонники безусловного базового дохода намереваются обосновать полезность безусловного базового дохода не для людей, а для инопланетян. Но в таком случае им стоит вести подобные дискуссии не с людьми, а с инопланетянами – доказывая инопланетянам полезность для них безусловного базового дохода.

Во-вторых, если сторонники безусловного базового дохода признают, что их экономическая концепция может работать только в условиях неограниченности ресурсов, то они тем самым признаются в том, что ничего хорошего от введения безусловного базового дохода получить невозможно. Поскольку, как мы уже сказали, для человечества состояние неограниченности ресурсов в принципе недостижимо, поскольку это противоречит самой природе человека. Иными словами, на земле никогда не возникнет необходимых (по мнению сторонников ББД) условий для “работоспособности” безусловного базового дохода.

В-третьих. Важно отметить, что даже если бы можно было достичь неограниченности ресурсов (хотя это невозможно), то даже в этом случае никакой безусловный базовый доход не заработал бы. Потому что, несмотря на кажущуюся привлекательность, состояние неограниченности ресурсов - это смерть для человечества. Дело в том, что человек живёт, т.е. постоянно совершает тот или иной выбор и предпринимает те или иные действия только потому, что стремится избавиться от каких-то своих беспокойств и неудовлетворённости, которые вызваны как раз ограниченностью ресурсов. Если не будет недостатка в ресурсах, тогда у людей не будет никаких беспокойств и неудовлетворённости. Значит не будет и никакой человеческой деятельности. А недеятельный человек – это мёртвый человек (в прямом смысле этого слова).

Таким образом, в условиях ограниченности ресурсов – то есть, в реальных условиях – безусловный базовый доход невозможен (в чём признались его сторонники), а в условиях неограниченности ресурсов – т.е. в условиях, существование которых невозможно – безусловный базовый доход некому будет получать (не будет людей).

Как видим, попытка сторонников безусловного базового дохода опереться на экономическую науку им никак не помогла. Наоборот, несостоятельность концепции безусловного базового дохода стала ещё более очевидной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter