Рус
Eng

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за лучшие годы нашей жизни!

Спасибо Вам, Михаил Сергеевич, за лучшие годы нашей жизни!
Мнение

31 августа, 13:18
Марина Шаповалова
Писатель
Никогда ещё любовь мужа и жены друг к другу не преображала так мир, застрявший в смертоносных торосах геополитики

В какой-то мере всё просто совпало и повезло. Ведь могло же мне быть не 25-30 тогда, а 10 или 80, и я бы не ощутила в полной мере восторг освобождения. Счастье преодоления падающих преград. Что в том было от смелости моего - нашего - личностного становления, а что от вашей, Михаил Сергеевич, властной воли, нацеленной на уважение к человеческому достоинству в стране, не сберёгших достоинства людей? Уже неважно. Совпало. Позволило выпрямиться. Подбить баланс вынужденного конформизма с положительным сальдо нравственного самостояния. Мне хватит до конца моей жизни. За что я благодарна великой европейской культуре, лучшим моим учителям, талантливым моим друзьям и Вам, Михаил Сергеевич! Никогда я не позволю неблагодарности забить грязью источники моего счастливого, полноценного бытия.

Спасибо за отказ запрещать и тормозить Вам неведомое, непонятное, и враждебное. Я уже знаю истинную цену непротивления лучше любого Ганди: это - поражение. Принятие которого выявляет исторический масштаб личности и начинает историю мировой борьбы со Злом с нулевой отметки. Без добродетельной властной силы, с необходимостью личного противостояния ему.

Спасибо за открытие границ! За возвращение в интеллектуальный оборот репрессированного мышления вашим вербально-мышечным усилием. За веру в здравый смысл людей, в его конструктивный потенциал. За джаз, рок, «Поп-механику» и возможность познать пустоту беспредельности. Всё было вовремя и не зря.

Спасибо Вам за напоминание о человеческом лице! Которого не могло быть у социализма, зато оно было у Вас. У вас с Раисой Максимовной: никогда ещё любовь мужа и жены друг к другу не преображала так мир, застрявший в смертоносных торосах геополитики. Вы вдвоём вышли, держась за руки, на арену гарантированного взаимного уничтожения, и мир улыбнулся. Устыдился средств ядерного паритета перед человеческим лицом любви двух советских людей. Родившихся при Сталине, но ставших выше идеологических фронтов и Берлинской стены в своём общечеловечестве.

Упокойтесь в блаженстве вашей любви вдвоём!

И молите Бога о нас, яко сие дозволено миротворцам!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter