Рус
Eng

«Старшего брата» больше нет: как Россия добила славянскую общность

«Старшего брата» больше нет: как Россия добила славянскую общность
Мнение

27 августа 2021, 11:31
Марина Шаповалова
Писатель
Вместе с событиями 2014 года в Украине славянский мир утратил центр кристаллизации, которым считалась Россия, а нового так и не обрел

Тридцать лет назад в Кракове, на фестивале "Пака", чех из Брно сказал мне, подавая очередной пластиковый стакан с чудесным брнявским пивом: "Бог всех славян живёт в России!"

Он оказался панславистом. Не единственным среди присутствовавших, как выяснилось. При этом по-русски почти не говорил - это, по его мнению, не входило в обязательный набор. Он мне рассказывал о своих взглядах по-чешски, я плохо понимала, а пиво по мере потребление усугубляло, но основное поняла. Из того, что он, повторяя на все лады, старался до меня донести. И запомнила. "Славяне - не провинциалы Европы, а её культурно-особая часть". Для этого всем славянам нужна Россия, как центр кристаллизации своего мира.

Я была с Украины, о чём сказала, но панслависту это не казалось важным: его славянский мир существовал не в государственных границах, а лишь в силу того, насколько русская культура и политика способны исполнять роль центра кристаллизации.

Всего-то тридцать лет назад. Несмотря на... На всё! Даже танки 68-го отошли на второй план для чеха-панслависта и его единомышленников, потому что началась новая эпоха, в которой на Москву и Россию они снова могли возлагать свои надежды.

Столетиями славянская общность словно бы пыталась оформиться внутри общеевропейской цивилизации, чтобы стать одним из её локусов, а не задворками. Нащупывала центры кристаллизации то на Балканах, то на Днепре, то в Польше, то в Московии. И, почти оформившись, проваливалась. Последние три века неслась по "русским горкам". На самых крутых виражах, всё же, не выпадая из "русской колеи" в альтернативу.

Русский народный инфантилизм и незрелость политических элит мешали видеть в конкурентном разнообразии движетель европейского прогресса: неразвитое сознание ищет покоя в безразличном и полном единстве. Потому русский славянский мир неизменно скатывался к удушью казарменного порядка, лишь изредка, хоть и высоко, духом воспаряя. Русская привычка усматривать в провалах стороннюю злонамеренность ("англичанка гадит") - симптом нашей грудной жабы. За очередным удачным стартом следуют потеря темпа и торможение - на всю дистанцию не хватает дыхания.

Дыхание бывало лёгким и глубоким, а кровавые слёзы, выдавленные из душ годами русского кошмара, оказывались животворными. Но, наверно, истерзанная плоть загнила без врачевания, наконец. Развязав войну в Украине, Россия, кажется, добила славянскую общность: альтернативного центра кристаллизации не видно. И нет надежды, что он возникнет в поле отторжения от всего русского.

Что из того, что славяне окончательно рассыплются по восточному краю Европы бессмысленно-провинциальной пестротой? Да ничего. Одним смыслообразующим источником меньше, но одним из. Провидение напишет картины будущего любыми красками. Рембрандт обходился без синей - чем не вариант...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter