Рус
Eng

«Пандемия» как биополитика не закончится никогда

«Пандемия» как биополитика не закончится никогда
Мнение

26 июня, 09:55
Марина Шаповалова
Писатель
У нас будут отнимать права и свободы, никогда их не возвращая в прежнем объёме.

Так называемая пандемия ковида обязательно закончится. С прививками или без, раньше или позже, но «взаимоадаптация» человечества к этому коронавирусу произойдет. Люди при этом всегда будут заражаться его новыми штаммами, кто-то будет болеть, кто-то очень серьёзно болеть, кто-то умирать.

Умрёте ли от встречи с этим вирусом лично вы - это ваше дело. Не верите в пользу вакцинации, надеетесь на что-то другое, совсем ни на что не надеетесь - тоже ваше дело. Человечеству как виду SARS-Cov-2 не угрожает. Зараза с такой летальностью - вообще никакая ему не угроза.

«Пандемия» как биополитика не закончится никогда. Это важно понимать. Маски, санитарные ограничения на каждом шагу - это навсегда. Пример с перчатками, бессмысленность которых в плане профилактики передачи вируса давно доказана и многократно подтверждена той же ВОЗ, позволяет понять, что будет дальше. Временные ослабления санитарных режимов, вызывающие ликование толп, будут недолгими. Чтобы мы не расслаблялись.

Анекдот про «купи козу» все помнят? Несколько дней или недель нам будут позволять пожить «без козы». Ну не совсем «без козы», конечно, а с одной-двумя маленькими козочками вместо ежедневно обязательного стада. В эти дни мы сможем наслаждаться «свободой». Привыкнем. Потому что выбора у нас нет. Как привыкли к визам, огромным и скрытым налогам, рамкам металлоискателей и просвечиванию багажа в аэропортах - вы ещё помните, когда это началось? Или уже кажется, что так было всегда?

Это - злокачественная стадия развития института под названием «государство». Её нельзя остановить. Теперь опухоль будет расти до тех пор, пока не сожрёт сама себя. Вернее - нас. Сообщества, на которых государства паразитируют.

«Все несчастные семьи несчастливы по-своему» - в РФ будет не так, как в США, в Китае - не так, как в Европе. Смысл один: у нас будут отнимать права и свободы, никогда их не возвращая в прежнем объёме. Пока ещё (не знаю, как долго) у нас будет относительная возможность выбирать, какого рода тоталитаризм нам кажется более приемлемым. Может, кому-то стоит поменять страну проживания. Пока не поздно. Если, скажем, кому-то психологически легче жить в скафандрах, но без репрессий за симпатии к «нежелательным организациям». Или наоборот.

Реального ориентира в виде «свободного мира», существующего за границами твоего государства, больше нет. Это очень важно. Потому что только такой ориентир лишал настоящей массовой поддержки тоталитарные режимы прошлого. Увлечь массы голой идеей «лучшего порядка» невозможно: мало кто захочет менять своё шило на другое мыло с риском потерять то малое и привычное, что есть.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter