Рус
Eng

Отберите у талибов* женщин, и они больше ничего не смогут!

Отберите у талибов* женщин, и они больше ничего не смогут!
Мнение

19 августа 2021, 11:05
Марина Шаповалова
Писатель
Людям, говорящим, что «у исламистов такая культура», хочется сказать: хватит придуриваться, нет таких «культур», носителям которых хочется, чтобы над ними издевались, чтобы их унижали и убивали.

Да мне пофиг, насколько самобытна их культура. Насколько фундаментальны их ценности. Я не хочу дискутировать, насколько они могут быть правы в стремлении соблюдать заповеди, в непреложность которых они верят. Мне насрать на их желание жить по своим законам.

Я просто думаю, что в 21-м веке человечество имеет возможности спасти афганских женщин от убийственной, а не просто унизительной для них культуры.

Как когда-то несколько государств могли спасти евреев с того корабля, отправленного обратно в гитлеровскую Германию. Но сначала все отказались спасать - не по феншую было - а потом десятилетия показательно посыпают себя пеплом, на колени падают: «Ах, Холокост! Какой ужас! Никогда больше!..»

Спасибо, полегчало от ваших массовых оплакиваний жертв. Но их убили! Половину из тех, кого можно было спасти! И это только один «корабль обречённых», а сколько ещё евреев пытались бежать в другие государства, но ведь «не по правилам» бежали, нелегально... Из тех шести миллионов какую часть, всё-таки, можно было спасти?

Так что - «никогда больше»?

Если до сих пор не дошло, что нельзя оставлять людей в смертельной опасности, признавая «право» государства их насиловать и убивать - чего мы клянёмся не повторять, постоянно повторяя?

Женщины Афганистана - это не люди? Если у бородачей-мусульман такая, простите, «культура», то женщин спасать от неминуемой расправы не надо? Скольких теперь ожидает жизнь в аду? Скольких издевательства? Скольких просто сразу убьют за то, что имели смелость активно нарушать традиции?

И ладно бы, если бы не было никакой возможности спасать. Но ведь это не так! В современном мире всё для этого есть. И время было. Можно было вывезти всех желающих и разместить в разных странах. Да, проблемы были бы, но несравнимые с тем, что теперь грозит этим несчастным.

Просто всем кажется, что это не так. Легче убедить себя, что они сами хотят такой «жизни».

Людям, говорящим про «у них такая культура», типа, им подходит, хочется сказать: завязывайте придуриваться! Нет таких «культур», носителям которых хочется, чтобы над ними издевались, чтобы их унижали и убивали. Индивидуальные сексуальные перверсии не в счёт - это не культура ни в каком смысле.

Есть силовая узурпация власти убивать и насиловать. И есть невозможность насилию сопротивляться при абсолютном доминировании насильника. Больше ничего, никакой «культурной самобытности» и прочего необъяснимого волшебства.

В моём романе «Двенадцать лун» эта тема - центральная. Отберите у них женщин, и они больше ничего не смогут! Без дурных рефлексий о том, что женщины якобы являются носителями той же культуры. Нет, не являются. Женщины в ней - средство реализации и воспроизводства традиционных практик, женоненавистнических и вообще - человеконенавистнических. К роли такого средства они вынуждены по факту рождения, никакой личной воли в её принятие нет. Ни в каком возрасте, включая совершеннолетний. С точки зрения самой этой традиционной культуры женщины - не полноценные люди, следовательно, и изнутри традиции они её носителями являться не могут.

Отберите у них женщин!

Это возможно.

Отберёте - они кончатся.

*террористическая организация, запрещенная в России

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter