Рус
Eng

Хочется всего и сразу… В чем беда отечественного интеллигента

Хочется всего и сразу… В чем беда отечественного интеллигента
Мнение

18 октября 2021, 13:18
Марина Шаповалова
Писатель
Постсоветские идеалисты категорически не хотят и не умеют искать и находить компромиссы

Постсоветский вид выученной беспомощность - это не только несамостоятельность и отсутствие инициативы. Это ещё и неспособность соизмерять желания с возможностями, и планомерно продвигаться к цели путём компромиссов.

Постсоветский человек - пассивный идеалист. Он знает, как всё должно быть устроено справедливым, то есть - наилучшим для него образом. На меньшее не согласен. Поэтому в затруднительном и даже в катастрофическом положении он не примет никакого плана выхода, сходу раскритиковав все его пункты как несправедливые и нравственно неприемлемые. Того, кто осмелится предлагать компромиссы, негодуя, обзовёт идиотом и мерзавцем, а на фейсбуке - мгновенно забанит. Для него нет сложных тем, допускающих десятки оттенков разных мнений: единственно верного мнения не разделяют только подлецы и уроды. «Всё просто!»

Свою несговорчивость и отказ от обсуждения неприятных деталей постсоветский идеалист считает похвальной принципиальностью, необходимой каждому диванному «воину света». Он верит, что в награду за непоколебимость обязательно дождётся проплывания мимо своего берега вражьих трупов. При этом, он обычно обижен и ущемлён неблагоприятными обстоятельствами - они всегда не в его пользу. А реку, тем временем, бороздят чужие лодки и баржи.

Страдалец считает себя человеком не только нравственно безупречным, но и современным в лучшем смысле слова: его идеалы прогрессивны. Одна беда - он не может их достичь. Ему невдомёк, что прогресс достигается путём договоров, а не повержением врагов.

Даже полная и окончательная победа «хороших» и «правых» в войне с «плохими» и «виновными», к сожалению, не создаёт прочного мира. Потому что прочный и открытый развитию мир устанавливается договорами, основанными на доверии, которое между победителями и побеждёнными невозможно.

Глупый, ущербный мир «наших» и «не наших», которые против нас, если не с нами, порождает оглушительный шум навязчивых споров о том, кто без кого не может жить: Украина ли без России, Крым ли без Украины, Каталония ли без Испании... Хотя этот спор - не о жизни, а о том, кто раньше умрёт в изоляции.

Жизнь мира - в пространстве иных смыслов. Где самостоятельность политического субъекта не предполагает ничего похожего на изоляцию. А взаимозависимость не означает подчинённости.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter