Рус
Eng

Россия провалилась в глубокую и тесную расщелину, из которой сама не выберется

Россия провалилась в глубокую и тесную расщелину, из которой сама не выберется
Мнение

12 февраля, 12:09
Марина Шаповалова
Писатель
Шансов выбраться из неё самостоятельно – никаких, не мало, а вообще – ноль, в ней даже пошевелиться нельзя, и помощь извне исключена

Возможно, вам не нравится, что я пишу на отвлечённые, казалось бы, темы, о чём-то, не связанном с происходящим в РФ. Возможно, вы хотите видеть в моих текстах осуждение политики Путина и описаний того, как всё плохо в России. Возможно, кому-то из вас нужны мои постоянные покаяния «от имени» всех русских. А я ни в чём таком не вижу смысла. Каяться за других я не могу, никто меня не уполномочил. С собственной совестью веду диалог без публики. Остальное я уже много раз сказала. Добавить нечего.

Со всем, что происходит в РФ, уже наступила полная ясность. Даже думать больше не о чем. Нет, в России не всё плохо: жить здесь можно, даже с комфортом и удовольствием. Перспектив нет совсем. Молодым я бы советовала покидать эту страну, не тратить годы на ожидание перемен. Потому что серьёзные перемены здесь возможны станут только в одном случае.

Я уже говорила: сейчас не восьмидесятые годы прошлого века. Тогда у всех, запертых за «железным занавесом», был ориентир: свободный Запад. Сейчас за пределами РФ таких ориентиров нет. Поэтому люди не могут желать жить иначе, не могут стремиться к переменам «шила на мыло», даже когда своё «шило» им очень не нравится. Они прекрасно видят общую дезориентацию, весьма неприятные тренды, а просто жить скудно - им не привыкать. В таком положении люди могут желать только одного: не стало бы хуже. Легче жить привычным образом, чем рисковать с большими затратами сил и очень малыми шансами на непонятно какой успех. Это главное. А уже не Путин.

Россия сейчас, образно говоря, провалилась в глубокую и тесную расщелину. Шансов выбраться из неё самостоятельно - никаких. Не мало, а вообще - ноль. В ней даже пошевелиться нельзя. И помощь извне исключена. Притом, этот, с позволения сказать, рельеф, массив с расщелиной - весь мир. В нём начались тектонические сдвиги, его трясёт. Это страшно, потому что может завалить и залить лавой, тогда - кранты. Но теоретически возможен вариант такого «изменения рельефа» в результате землетрясения, что самой расщелины не станет.

Я уверена, что в перспективе так и произойдёт. Изменится именно весь рельеф. Сроки предсказать не берусь: это вообще невозможно, поскольку работающих в процессе факторов - миллиард. Каждый влияет, создавая в моменте непредсказуемые конфигурации. Ясно только, что в итоге изменится минимум ВСЁ. Из этого возникают шансы на совершенно иное будущее, для России в том числе. И не только по итогу, а вообще - в процессе.

Какие-то намёки на то, где возникают разломы, куда будут сдвигаться тектонические плиты, уже появляются. Что-то уже можно разглядеть или предположить. Немногое пока. И с точностью на уровне погрешности, увы. Но вот последние два года что-то определённо обнажилось и обнаружилось - может, ещё за год или три-пять лет произойдут более мощные толчки. Не факт, но возможно. Важно заметить их направление. И точно стоит изучать пласты, их природа кое-что подсказывает.

Смена парадигмы - процесс, протяжённостью в столетия. Заметить её микроскопические, первые проявления трудно, но не невозможно. Они уже сейчас должны быть где-то здесь, просто мы их не различаем в слоях пустой породы и мусора. И, кстати, я не уверена, что они нам понравятся. Хотя кое-что обнадёживающее я, мне кажется, уже вижу. Впрочем, ещё не факт.

Я, однако, уверена, что при огромном выигрыше окажутся первые, отказавшиеся играть по старым правилам. С максимальной вероятностью это будут не более успешные и благополучные сегодня, а самые нищие и лишённые всех, необходимых сегодня ресурсов. Просто потому, что так происходило всегда. На памяти последних пятисот лет именно так происходило с Англией и Америкой.

Вот я и смотрю, вглядываюсь...

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter