Рус
Eng

Диктатура бездельников: уничтожая свободный рынок, государство уничтожает и себя

Диктатура бездельников: уничтожая свободный рынок, государство уничтожает и себя
Мнение

11 ноября 2021, 15:38
Марина Шаповалова
Писатель
Ни одно государство в мире не сможет существовать за счет бесконечного увеличения собираемых налогов

От либертарианцев всё время требуют доказательств эффективности «невидимой руки рынка» так, словно они могут прямо сейчас расчистить место для свободных рыночных отношений и продемонстрировать результат. Теоретические обоснования не принимаются. Потому что - «вот тут же вот это продаётся по рыночным ценам, так будьте любезны убедиться, какой кошмар выходит!» Что «это вот тут» - не рынок, а результат его изнасилования, притом группового, с извращениями и особым цинизмом - нет, этого понимать принципиально не хотят. Потому что - «а как же иначе»?

Хотя иначе было. Сто раз уже объясняли, что было - в последней трети 19 века в САСШ. Недолго. Именно там и тогда заработали преимущественно рыночные отношения. И результаты были ошеломляющими. До тех пор, пока параллельно этому процессу не выросло подавляющее его государство. Как только оно набралось сил и прав, внеся необходимые ему поправки в конституцию, так и приступило к подавлению свободного рынка. С тех пор с переменным успехом только тем и занимается. Об остальных странах и говорить нечего: у их государств всегда хватало и сил, и прав для сдерживания рыночных отношений любым вмешательством и узаконенного грабежа.

Совсем уничтожить рыночные отношения невозможно, потому что они и суть жизнь. Они были всегда и будут всегда, пока живут люди. Разница в том, строятся ли отношения в сообществах на принципах свободного и равного обмена между собственниками, коими являются все по определению люди, или же обменные отношения устанавливаются в маргинальных локациях и на маргинальных уровнях под общим правом сильного отбирать у любого что угодно и в любых размерах. Этим сильным везде выступает государство. В виде воинственного племени захватчиков, монарха со присными или парламента - неважно.

Какой может быть свободный рынок, когда налоговой документацией занимается сто тысяч высококвалифицированных специалистов? Они чем заняты? Не отъёмом ли части заработанного у предпринимателей, продавцов и покупателей на каждом шагу? Не усложнением ли отношений производства и обмена массой обязательных и строго документируемых выплат? А на какие деньги они существуют?.. Правильно, на бюджетные. Из тех же налогов.

Современное государство - случай безнадёжный. Это монарха можно было свергнуть, опрокинув всю его управленческую иерархию. Захватчиков можно было изгнать с помощью другой банды, обещающей брать меньшую дань. А современное демократическое государство модерна представляет собой столь огромный и сложный аппарат, что любая попытка «реформирования» приводит к его усложнению и увеличению.

Потому что всё больше выжимая денег из производителей, государство брало на содержание целые сферы жизнедеятельности, формируя массовые слои так или иначе зависимых от бюджета граждан. Этот фарш назад не проворачивается - подсаженные на иглу бюджетных поступлений сферы не смогут в один момент перестроиться и заработать без бюджетного финансирования как ни в чём не бывало.

Но, допустим, вы полны решимости хотя бы уменьшить государственные расходы, чтобы снизить налоги и тем оживить экономику страны. Да, упрощённые налоги действительно позволят наполнять бюджет при экономии расходов из него. Ведь стотысячная налоговая служба не понадобится. А пять-семь простых налогов избавят бизнес от необходимости содержать большие бухгалтерии и обращаться к аудиту. И к адвокатам, занимающимся законной минимизацией налогов и защищающих в суде, если законность покажется налоговой сомнительной. А это - уменьшение издержек и упрощение стартапов, следовательно, в перспективе - увеличение предложения на рынке и снижение цен. Не свободный рынок, но чуть ближе к нему. Но налоговая, плюс аудит, плюс адвокаты - это уже не сто тысяч дипломированных специалистов, а минимум триста. Вы хотите всех этих прекрасных людей оставить без работы?..

Нет, государство вам этого позволить не может. Себе не может. Ибо оно состоит не из сумасшедших, желающих урезать себе денежные поступления, сделав безработными сотни тысяч своих верных слуг. И не мечтайте.

Оно предложит вам другой вариант «более справедливого налогообложения». Дескать, сейчас мы вот сюда ещё восемь уточняющих и регулирующих пунктов внесём, а сюда - десять, а сюда - двадцать, и к каждому пункту приложим список разъяснений. По методам пересчётов льгот и возвратов. Да, конечно, нам потребуется образовать ещё три отдела налоговой службы. А как вы хотели? Налоги - это очень сложно! Еле справляемся, срочно надо увеличить штат!..

И в какую сферу ни ткнётесь - там то же самое.

И так будет до тех пор, пока государство сможет существовать и расширяться за счёт собираемых налогов. На этом пути обратного хода нет - только к логическому финалу. Финал уже просматривается, хотя он не близок. Он будет тотальным разрушением всего.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter