Рус
Eng

У России исторически получалось все, кроме нормального государства

У России исторически получалось все, кроме нормального государства
Мнение

10 марта, 11:55
Марина Шаповалова
Писатель
«Московский генезис» русской государственности с завидным постоянством воспроизводил самые античеловеческие формы правления

Россия может сохраниться, только освободившись от оков единого государства. В качестве феномена, вообще не связанного с каким бы то ни было представлением о государственности.

Я это поняла окончательно не так давно - только в течение последних восьми лет. Очень внимательно рассматривая эту мозаику в историческом процессе. Исторически Россия - явление молодое, хотя московский генезис её государственности очевиден. При этом Россия, в основном сложившаяся в течение 17 века, не идентична Московскому царству именно в том качестве, в котором вошла в мировую, конкретно - в европейскую культуру-цивилизацию с первой четверти века 18-го.

Чтобы не вдаваться в подробности, скажу так: практически всё у России получалось «на мировом уровне» и даже иногда с опережением, притом на это мировой уровень она просто влетела всего-то 300 лет назад. Всё, казалось бы, получалось, кроме одного. Нормального государства.

«Московский генезис» русской государственности с завидным постоянством воспроизводил самые античеловеческие формы правления. Когда под давлением европейской культуры форма правления начинала эволюционировать в человеческую сторону - матрица ломала её, отбрасывая социальный порядок в сатрапию или, как в 20 веке - во внеисторическое рабство.

Возможно, этот конфликт России с собственной государственностью был способом возрастания. Но такое возможно лишь до тех пор, пока одна сторона внутреннего конфликта не сможет подавить, уничтожить другую. Похоже, что этот предел уже достигнут.

Теперь если Россия выживет, она оторвётся от «московского корня». То есть, перестанет быть москвоцентричным государством. А другое для неё невозможно.

Если на этот раз победит государство, оно навсегда перестанет быть русским. Оно на какое-то время явит миру нечто адски централизованное и сущностно адское, крайнюю, беспримесную форму агонизирующего этатизма. А Россия как феномен отойдёт в прошлое.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter