Рус
Eng

«Свои» и «чужие». Чем различаются империи

«Свои» и «чужие». Чем различаются империи
Мнение

10 февраля, 12:15
Марина Шаповалова
Писатель
Существенная разница между империями состоит в том, что одни исповедуют инклюзивный национализм, а другие - эксклюзивный

«Империей» последние годы тут ругаются. Облизывая слегка выступающие из моря пролитой крови вершки национализма. Ну дело вкуса, конечно.

Империя - это что такое? Вообще всегда прежде, тысячелетия, с империей связывалось представление о спокойной и мирной жизни. А с национализмом, между прочим, только фантазии, причём, весьма специфические, обещающие в будущем благоденствие только «своим» за счёт изгнания или уничтожения «чужих». До и для наступления означенного благоденствия, между прочим, требовалось жертвовать собой в борьбе, чтобы имперский мир разрушить до основания, а уже затем...

Что империя может быть и республикой, этому на Фейсбуке не учат. Чем империи Востока отличались от Римской империи и все они - от империй Нового времени - тоже. Хотя в самых неуклюжих попытках подогнать все, известные в истории империи под общий знаменатель выясниться только то, что в них имела место некая, обеспеченная силовым способом, централизация власти над территориями, населёнными разными племенами-народами. Вот и всё. А не ужас-ужас.

Причем, степень централизации могла быть очень разной, поборы в пользу имперского центра могли быть тяжкими или вполне посильными, а «силовая составляющая» и вовсе мало волновала население, потому как, кроме неприятностей, обеспечивала какую-никакую безопасность. А без неё обязательно нашлись бы другие, куда менее ласковые охотники до чужого добра. А ещё империи обеспечивали коммуникации и стандартизацию, что тоже важно. Иначе нечем объяснить, почему все периферийные племена и народы в империях веками спокойно жили - а это было именно так. Восставали против имперской власти только местные элиты, и то нечасто.

Поначалу и национализм, тот который – «освободительный», был тоже интеллектуальной игрой местных элит. До того, как стал массовой кровавой резнёй. А тот, который «имперский» - новой идеей сборки пространства. Хотя в обоих случаях вопрос сводился к тому, кто будет воевать не за деньги. Когда методы ведения войны менялись, и наёмных вояк для побед и успеха уже не хватало.

В Московское царство эту моду занесли немец из Пруссии Иннокентий Гизель (он же киевский архимандрит) и киевлянин Феофан Прокопович, архиепископ. Оба - выпускники Киево-Могилянской академии и Львовского университета. Оба учились в Европе и много в том преуспели. Первый рассказал, что такое триединый русский народ, второй - как из этого материала построить годную империю. Утвердившееся название Малороссии - это от них обоих, главным образом. По аналогии с Малой Польшей: это, дескать, «матрица». Белая Русь - это та часть, которая входила в Великое Княжество Литовское. А великороссы - это те, которые расселяются далее-везде. Вот чего им и в голову никак не могло прийти, так это считать Малороссию имперской колонией. Она у них - самая коренная, всю империю русских образующая. Колонизированные (слова такого не было) империей народы - это инородцы.

Специфика имперского национализма в том, что он - инклюзивный. По французскому образцу Включающий в себя, то есть, всех желающих. В РИ - в качестве великороссов, разумеется, потому что малоросс и белорус - это локализация, граница между этими идентификациями проходила только по карте. Происхождение бывшего инородца не имеет значения: он включается в «нацию» на основе личной лояльности государству (в РИ это определялось вероисповеданием).

А вот эксклюзивный национализм породили периферийные элиты, возмечтавшие о национальном суверенитете. В нём иноплеменник мыслился как помеха и порча, требующая устранения. «Чужой», включение которого в нацию невозможно. «Свои» определяются не лояльностью, а только происхождением – «кровью», так сказать.

Две «опоздавшие на раздел мира» империи - Италия и Германия - взяли на вооружение именно эксклюзивный национализм, потому что, как и периферии больших империй, претендовали на не подвластные им территории. Критерием «сборки» для них не могла служить лояльность существующему в сложившихся границах государству, которого ещё не было.

Какой национализм вам больше нравится, имперский-инклюзивный или этнический-эксклюзивный - сами решайте.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter