Рус
Eng
Обратная эволюция: на смену европейской культуре в Россию пришло невежество

Обратная эволюция: на смену европейской культуре в Россию пришло невежество
Мнение

8 октября , 13:11
Марина Шаповалова
Писатель
Оказавшись во власти невежд, народ наладился выдвигать из себя наверх когорты приспособленцев, утилитарно обучающихся полезным для продвижения навыкам и наукам.

Власть и народ. Неканоническая история.

В тёмном самодержавном прошлом России чего только не было мерзкого и отвратительного, но лицо власти последние два столетия империи было европейским и высококультурным. Что понимаешь, когда начинаешь сравнивать. Императоры всероссийские, даже самые неприятные, которые самодуры и душители свободы, в нравственном смысле были людьми порядочными. В интеллектуальном - образцовыми. Последний потому и был плохим царём, что человеком был хорошим. Совестливым, деликатным и рефлексирующим. Не с его человеческими качествами было провести огромную страну через бурю революций - властной решительностью и стратегическим мышлением Николай Александрович не обладал.

Зато народ, при царях в подлости прозябавший, свергнув власть, устроил в стране такую живодёрню, что сам себя испугался и затих под сапогом Сталина. Выдвинув из себя во власть многомиллионную когорту прирождённых садистов и вертухаев.

Запустили кровавую мясорубку люди хорошо образованные и с детства прилично воспитанные. В первом ленинском правительстве не один нарком Луначарский мог кичиться университетскими дипломами отца и деда. Они знали европейские языки и даже читали античных авторов на гимназических уроках в оригинале. Были знакомы с историей искусств и философской мысли. Но культуры им не хватило, чтобы понять, какого масштаба сатанинский дух они выпустили гулять по просторам бывшей империи.

Когда пролитая палачами кровь впиталась в землю и после войны просохла, власть, выпавшую из рук усопшего тирана, перехватили люди, едва умевшие читать и писать. Им хватало ума для интриг - иначе никто из них не выжил бы при «отце народов», - но в остальном они были примитивны до ничтожества. Притом, трусливы и простецки подловаты, что сами себе прощали. Слово «культура» в описании их повадок просто неуместно.

Одно хорошо: начиная с Хрущёва, у властного невежества было, всё же, человеческое лицо. Глупое, но с расчётом. Жестокое, но без упоения зверством. В целом к народу беззлобно-равнодушное, предпочитающее кровопролитию поедание чижиков.

Народ же под этой властью наладился выдвигать из себя наверх когорты приспособленцев. Утилитарно обучающихся полезным для продвижения навыкам и наукам. В которых властное невежество нуждалось, как в толковых проводниках и исполнителях. Которые отлично понимали, каким недалёким правителям служат, а главное - зачем.

Когда в результате десятилетних перипетии они добрались до власти в государстве, лица их были столь безвидны и невыразительны, что ничего по ним нельзя было понять. Сплошная мимикрия. Отражение чаяний.

Потом из-под личин проступило. Ухмылочкой. Ушлостью. Лживостью. Пакостным и наглым самодовольством. Что-то пострашнее былой народной живодёрни - вообще лишённое человеческих чувств. Одна всепоглощающая властная алчность. Совсем не человеческого свойства.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter