Рус
Eng

Дело не в талибах*, а в нас самих: кто в реальности проиграл в Афганистане

Дело не в талибах*, а в нас самих: кто в реальности проиграл в Афганистане
Мнение

4 сентября 2021, 12:22
Марина Шаповалова
Писатель
Уход американцев из Афганистана ознаменовал собой очередное поражение той части граждан России, которая мечтает о цивилизованном развитии своей страны.

Понятно, что второе пришествие Талибана - трагедия для афганцев, главным образом и прежде всего.

В наименьшей степени негативные последствия произошедшего в конце августа ощутят сами Соединённые Штаты.

В числе косвенно пострадавших в близкой и отдалённой перспективе - мы, обитатели «вечно шестой» седьмой части суши, граждане скрепчающей России.

Мы живём в «картинках» новостей. В такой реальности, какую они нам подают. Конец августа прошёл в наблюдении ужаса, накрывшего Кабул. Тут всё правда: без крайнего отчаяния живые люди за шасси взлетающего самолёта не хватаются. Но это не вся правда.

Часть правды про Афганистан всегда была скрыта от глаз всемирного наблюдателя и никого не интересовала. Значительная часть. Лишь около 13% афганцев в 2021-м году проживали в Кабуле. Насколько «городским» был их образ жизни можно узнать, посмотрев репортажи последних лет. Какие блага и удобства современной цивилизации были доступны рядовым кабульцам, как они с ними обращались. Но да, что-то менялось в эти 20 лет: детей привлекали к школьному образованию, студентки ходили в почти европейской одежде. Теперь талибы на них наденут бурки.

Ещё 12% афганцев живут в других городах. На остальные три четверти женщин надевать бурки не придётся. Они их никогда не снимали. То же касается шариата. Если его и придётся силой устанавливать в каких-то сельских общинах, то лишь вместо куда более изуверских, племенных традиций.

Если кто-то сейчас снова вспомнит фотографии Кабула 70-х с девушками в мини, то я напомню, что на тех фотографиях от силы 2% (два процента!) населения страны. Попытайтесь себе представить, кем были эти кабульские «европейцы» для огромной массы нищих, бесправных и голодных крестьян. И поймёте, почему это не могло кончиться иначе.

Американцы за 20 лет и 2 триллиона долларов не смогли даже показать афганцам ничего похожего на другой образ жизни. Как выясняется. На их штыках и деньгах в Кабуле держалась власть вполне афганская «по природе», но безответственная перед своим народом. Абсолютно ничего этому народу не давшая: он, народ, как жил чуть ли не в каменном веке, так и жил. Ему талибы лучше уже тем, что «свои».

Так что, для подавляющего большинства афганцев ничего ужасного в августе не произошло. А картинок из кабульского аэропорта они не видели.

Те, для кого возвращение талибов стало катастрофой, бежали, бегут и будут ещё бежать.

Создавая проблемы соседним странам и Европе. Которой придётся с этим что-то делать. Предотвращая гуманитарный кризис на своей территории. Это же коснётся государств Центральной Азии и России. Плюс к этому - возвращается головная боль в виде «террористического интернационала», процветавшего при талибах в 90-х.

И всё это совершенно не коснётся США. Больше скажу: телекартинки, так взбудоражившие общественность, забудутся. Что-то останется в виде осадочка. Но это «что-то» - про самоидентификацию самих американцев. Тут есть проблемы, но не мне с моей удалённости их описывать. И вообще это другая тема.

А что до нас, грешных, переживающих тут давление скрепно-державной архаики на мозги и души, то нам эта картинка «поражения Америки» точно выйдет боком.

Это очередное поражение наших идеалов. Слишком идеальных идеалов, соглашусь - не выдерживающих столкновений ни с какой реальностью. Начиная с «Гудбай, Америка!», когда уже стало ясно, что нельзя принимать иной реальный социум за свою мечту, наделяя его фантастическими качествами, а потом обижаться на несоответствие, как на предательство.

Стало ясно, но не всем. Или даже мало кому.

Когда своего образа будущего нет, а телекартинка показывает «позорное поражение американского», приходится принимать его на себя. И оставаться главными проигравшими в своей стране.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter