Рус
Eng

От нечего делать. Как ментальные паразиты губят европейскую цивилизацию

От нечего делать. Как ментальные паразиты губят европейскую цивилизацию
Мнение

2 октября, 14:18
Марина Шаповалова
Писатель
Сытые, благоденствующие европейцы, получившие избыток свободного времени, решили, что во всех бедах человечества виновата бездуховная европейская цивилизация, которая только эксплуатирует, подавляет и уничтожает все вокруг себя.

Чего не отнять у европейской цивилизации, так это умения плодить себе ненавистников. Ладно бы из числа лишённых её благ дикарей, которых залётные цивилизаторы видом этих самых благ поманили, да и бросили в обманутых надеждах с соломенными самолётами на горькую память. Но нет же, ненавидят европейскую цивилизацию обычно самые благополучные её выкормыши.

Этой планете вообще крупно повезло с Европой. Очень случайно, если понимать из какого множества маловероятных совпадений всё так сложилось. Потому что везде изначально складывались так называемые традиционные сообщества, озабоченные исключительно воспроизведением спокойствия и порядка от скудного урожая до урожая, или меж сезонами дождей и засух. Где-то кто-то догадывался выплавить металл однажды, раз в тысячи лет, а кому-то и так, как есть, сходило. И в Европе поначалу было примерно так же. Чуть более тесно, разве что. А потом вдруг тут выяснилось, что время не просто уныло ходит по кругу, а движется из прошлого в будущее, позволяя по ходу всё прибавлять и улучшать, узнавать и изобретать, умнеть и обогащаться. А ещё неким чудодейственным образом именно среди европейцев возникло такое миропонимание, в котором от очень важного и необходимого контакта с высшими силами серьёзной помощи по хозяйству не ждали. Из чего вовремя был сделан вывод, что соломенные самолёты пригодятся только при переходе в потусторонний мир, а в этом мясные консервы, мануфактуру, сухари, мыло и спички придётся добывать самостоятельно.

А потом ещё сложился ряд благоприятных обстоятельств – совершено случайно, повторю – и началось!

Всерьёз началось не так давно, кстати, всего-то полтыщи лет назад примерно. Но с тех пор уж так попёрло, что для каждого поколения внуков дедовские гаджеты, портки и привычки становились полным отстоем. А для правнуков – антиквариатом. Постоянно росли скорости передвижения и производства, продолжительность жизни, действенность и качество медицины, всяческое потребление и бытовой комфорт. В общем, всё, вроде, было хорошо, но что-то нехорошо. Сначала, по мнению некоторых праздных мыслителей (остальное большинство просто работало), типа Руссо, который в окружающих европейских согражданах обнаружил недостаток подлинного благородства, свойственного дикарям. Не он первый, впрочем, и не единственный, хотя есть нюанс: его благородный дикарь был ещё и по-настоящему счастлив, поскольку мог, в отличие от европейца, не ограничивать свою свободу общественными условностями. Но мы пока оставим на его совести этакое понимание свободы и пойдём дальше.

Спору нет, обольщение плодами научного и технического прогресса породило в умах европейцев некоторые беспочвенные иллюзии. Например, что «по науке» можно управлять людишками, как станками. Для их же блага, разумеется. А когда в нескольких подряд попытках причинить человекам счастье внезапно оказалось убито несколько сотен миллионов, идеалисты очень разочаровались в прогрессе. И с тех пор уже в себя не приходят.

Вот эта склонность искать причины неудач, бед и трагедий в предшествующем опыте называется рефлексией и тоже входит в необходимый европейский комплекс всего того, что прогресс породило и обеспечило. Проблема в том, что мыслительно устанавливать причинно-следственные связи могут очень немногие, а впадать в истерики – буквально все. Потому из массовых рефлексий пользы извлекать удаётся мало, а разнообразной дури возникает сколько угодно. Особенно если нет нужды вкалывать от зари до зари ради хлеба насущного, благодаря тому же прогрессу, обеспечившему небывало высокую производительность труда.

Легко установив связь производства оружия с техническим прогрессом, умственно не перетруждающая себя часть человечества сделала вывод: во всём виновата европейская цивилизация. Она ужасна, бездуховна, всё кругом только эксплуатирует, подавляет и уничтожает.

Нет, этот вывод сделали не обиженные благородные дикари, отнюдь. Возненавидели европейскую цивилизацию сами носители рефлексирующего сознания – ментальные европейцы. С этой позиции им открылись двери в чудные миры.

Кого-то потянуло ближе к природе. Вряд ли для того, чтобы узнать, как счастливым дикарям живётся с глистами и вшами, хотя не все вовремя соображают запастись аптечками. Других засосало в расширяющие сознание практики архаичных племён – этого всё ещё до хрена в любых джунглях. Практики разной степени членовредительства, современная медицина не со всеми последствиями потом может справиться. Но особо опасны общественные активисты, нацеленные уничтожить европейскую цивилизацию изнутри.

Эти паразиты твёрдо намерены причинить дикарское счастье буквально всем зажравшимся пользователям реальных городских инфраструктур и виртуальных соцсетей. Нет, от условностей, стеснявших некогда Руссо, они никого освобождать не собираются – с этим уже давно справился тот же прогресс, снизивший до минимума экономическую зависимость отдельного индивида. В их комплекс дикарского счастья входит только снижение уровня потребления. Всего. И сокращение транспорта до уровня тех времён, когда за морем жили люди с пёсьими головами, а за океаном предполагалась Терра инкогнита.

Не знаю, насколько они преуспеют в своих намерениях, но беда в том, что европейская цивилизация продолжит порождать этих паразитов, пока существует. Всей своей медициной сохраняя потенциальных выкидышей с «аспергером», не давая естественному отбору их вовремя отбраковывать.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter