Рус
Eng

Проблема «русского народа» в том, что его как бы не существует…

Проблема «русского народа» в том, что его как бы не существует…
Мнение

1 ноября 2021, 12:08
Марина Шаповалова
Писатель
Общего языка и пространства внутри государственных границ недостаточно для существования народа как общности

«Что ж вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь!»

Это был эпиграф. Откуда он – расскажу как-нибудь в другой раз.

Мне тут сообщили, что русский народ – никуда не годный. Что проблема в нём, а не в Путине. И что эту потрясающую новость, которую я слышу и читаю последние годы каждый день, не всегда в цензурном варианте, пора признать. И каждый, указывающий мне на русский народ как на основного виновника путинизма и прочих мерзостей, искренне уверен, что открывает мне глаза.

Благодарю за заботу, но хочу сообщить, что примерно о том же я писала с начала нулевых. Весьма сильно огорчаясь активно насаждаемому и прораставшему реваншизму, тогда ещё незаметному для многих. Потом много и эмоционально писала в 2014-м, не находя другого выхода своей боли и отчаянию. Так что с этим «открытием» - не ко мне. Во-первых. С претензиями, как к «представителю народа» - тоже не ко мне. Это - во-вторых.

На этом можно было бы закончить, но ведь не закончится. Не иссякнет поток желающих сообщать мне «всю правду» и требовать признания «генетического уродства» то ли этнических русских, то ли вообще всего населения РФ. Поэтому логично (для начала) задать вопрос: что должно следовать за таким признанием? Ради чего вы его добиваетесь?

Ну вот признали: народ – негодный. Весь российский, включающий сотню этнических групп? Или только русский? Ладно, остальных считаем пострадавшими-потерпевшими, признаём негодными только этнических русских. (Я не знаю, по каким признакам их отделять от нерусских, но ок, потом разберёмся.) Что дальше?

Мы поняли, что всё зло в мире – от русских. Исправить их невозможно – они негодные. Они всегда будут источником зла для всех, всегда будут основой убийственных режимов. И что с ними теперь делать?

У вас есть какие-то другие рецепты устранения зла в виде «вредоносного народа», кроме однажды уже предложенного в Германии? Или вам как раз он подходит?

Второй вопрос: какие вы предложите способы реализации этого прекрасного плана?

Я потому спрашиваю, что меня интересуют поиски выхода из того безобразного и бесперспективного состояния, в котором мы оказались. Так вы знаете способ избавить мир от источника зла, который вы уже нашли? Если нет, то не тратьте время на красноречие в безысходности - самоубивайтесь об стену сразу, чтобы не продлевать свои мучения бесплодными истериками! Хотя догадываюсь, что не убьётесь. Вам просто комфортна роль гневного обличителя.

А я не могу наслаждаться злобой и негативными эмоциями. Упиваться ролью жертвы, обличающей найденного виновника, тоже. Если меня в числе русских вы планируете уничтожить - я против. Поэтому не вижу смысла бесконечно бубнить про «негодный народ» - за этим не следует никакого действия и никакой мысли.

Буду жить дальше, наблюдать процессы в настоящем, думать, анализировать прошлое и искать выходы. Которые, я уверена, появятся, даже если сейчас просветов ни с какой стороны не видно. И вот тогда будет важно учесть ошибки прошлого. Это главное, что мы можем сейчас сделать: понять, что подталкивало на путь в тупик. Что этому способствовало. Почему. Можно ли избежать повторения. Как можно избежать.

По-моему, «проблема с народом» в том, что этого народа нет. Нет «народа России». И «русского народа» тоже нет. Не существует. Есть страна. Есть её население. Есть в стране разные народы, локализованные – их немного. Есть русские – как самоопределение, не всегда по этническому признаку. А русского народа нет. Как общности, объединённой ещё чем-то кроме языка и пространства внутри государственных границ. Этих двух признаков недостаточно для народа как общности.

Но именно поэтому государство - его выгодополучатели, заинтересованные в сохранении контроля над территорией, приносящей прибыли, педалируют именно эти «скрепы»: язык и границы. Навязывают им «сакральность», запрещают в ней сомневаться. Им необходим мнимый «единый народ» как легитимизирующий их власть фактор. Поэтому они препятствуют образованию локальных гражданских сообществ, репрессируя за малейшие его проявления – знают, чем это грозит.

Образованием народов. Общностей, спаянных региональной проблематикой, историей, экономическими интересами, способных на этих основаниях заявить о своей субъектности. Пусть даже в рамках федерации – реальная федерализация угрожала их полновластию над ресурсами всей территории, потому они с ней и разделались, задавили в зародыше.

Но история сегодня не заканчивается. Напротив, начался очень интересный её этап. Опасный, тяжёлый и пока малопредсказуемый. Но уже определённо ломающий конструкцию проржавевшего миропорядка. У нас ещё будет много поводов поговорить о народах. Без оценочных определений и штампов. О их участии и роли в процессах переформатирования политического и экономического пространства мира. В каких обстоятельствах и контурах эти феномены будут проявляться - посмотрим.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter