Рус
Eng

Мы живем в стране мошенников

Мы живем в стране мошенников
Мнение

12 мая, 17:14
Марина Давыдова
Театральный критик
От всех других народов и государств Россию отличает невероятный размах мошенничества

Когда возвращаешься в Россию после долгого отсутствия, начинаешь замечать то, чего не замечал прежде. И это отнюдь не репрессии, о которых так много пишут в ФБ.

По части репрессий (а также казнокрадства, грабежей, уличного воровства и пр.) у России найдется в мире множество конкурентов. Но в чем современная Россия действительно держит пальму первенства и что отличает ее от всех прочих народов и государств, так это размах мошенничества!!!

Его ощущаешь в первые же дни возвращения, когда вставляешь в телефон российскую симку – и он тут же начинает разрываться от звонков.

– В какой другой стране вам будут чуть ли не в ежедневном режиме предлагать «бесплатно сделать МРТ», а потом догнать и «бесплатно запломбировать зубы»? Я уж и забыла о таком в своих Австриях. Но мне сегодня опять напомнили.

– В какой другой стране едва ли не каждого ее жителя заботливые работники банков регулярно предупреждают о подозрительном переводе его/ее денег на имя какой-нибудь Алефтины Семеновны Юпуртышкиной? Мошенники, предупреждающие о мошенничестве – в этом есть что-то артистическое.

– В какой другой стране звонок из МВД с приглашением на срочный разговор умным человеком сразу считывается как разводка, а о судьбе глупого можно лишь посочувствовать! Вам еще не звонили из «МВД»? Позвонят! Мне уже дважды. Можете сразу отвечать «вечер в хату», не прогадаете.

– Вы забронировали номер в небольшой уютной гостинице Петербурга? Проверьте, существуeт ли она на самом деле. Booking уже тоже отзеркалили.

– Про то, как они уводят деньги у зазевавшихся граждан российские сотовые операторы, я вам даже не буду рассказывать.

По части мошенничества у нас и низы могут, и верхи хотят.

– Мне Госуслугах выставлен от службы приставов штраф за неуплату штрафа. Пикантность в том, что штраф на самом деле уплачен, а штраф за неуплату штрафа выставлен ошибочно. И на этот ошибочный штраф уже капают пени. Но отменить его невозможно. Для этого надо дозвониться до приставов, которые никогда не берут трубки и с которыми нет вообще никакой обратной связи. Я думала, что это мне лично так не повезло, но работники одной московской бесплатной (ой!) юридической консультации сообщили мне, что это система. Что таких ошибочных штрафов – великое множество, и это отличный способ пополнения казны. Ибо проще и дешевле заплатить этот ошибочный штраф, чем доказывать, что он ошибочный. Работниками бесплатной юридической консультации рассказали, как они могут мне помочь, и я от них на всякий случай сбежала, потому что они похоже тоже мошенники.

– Или возьмем для примера театр. Вы когда-нибудь видели поддельный сайты Парижской оперы или театра «Шаубюне»? В России театр, не имеющий сайтов-двойников, приторговывающие левыми билетами, это погорелый театр. У любого крутого российского театра они есть.

Только вдумайтесь, сколько наших соотечественников вовлечено в сферу мошенничества, сколько ума и таланта они в нее вложили. Как развили и обогатили ее. Сколько граней, сколько модификаций, сколько неожиданных обертонов обнаружили в этой не самой простой форме человеческой деятельности. Сколько изобрели способов «разбавлять бензин ослиной мочой».

Россия – страна силовиков и мошенников.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter