Рус
Eng

По заветам Ленина: радикальное крыло КПРФ делает ставку на "чем хуже, тем лучше"

По заветам Ленина: радикальное крыло КПРФ делает ставку на "чем хуже, тем лучше"
Мнение

15 марта, 12:06
Марат Баширов
Политолог
Пока власти и бизнес России судорожно ищут пути выхода из создавшегося кризиса, есть в стране и те, кто искренне заинтересован в дальнейшем развале экономики, поскольку считают нынешнюю ситуацию своим «историческим шансом».

Осведомленные источники сообщают о заметном оживлении в руководстве КПРФ и ее «радикального ядра», считающего сложившееся положение хорошим трамплином для возвращения компартии в большую политику. После слов президента о том, что в геополитическом кризисе на постсоветском пространстве виноват В.И. Ленин, в КПРФ забеспокоились о своем политическом будущем, которое и без того выглядело безрадостным. Однако с ростом волны санкций в отношении России внутри партии появилась идея раскачать лодку как можно сильнее, подтолкнуть власти и общество окончательно порвать с западной экономикой, национализировав активы ушедших из страны иностранных компаний, подвергнуть способность правительства справиться с кризисом, а затем под лозунгом тотальной национализации и пересмотров итогов приватизации пойти на выборы и вернуть себе «утерянные позиции».

План смелый, но реалистичный. Почти неминуемый коллапс экономики и падение уровня жизни россиян позволит КПРФ получить поддержку электората, подвинув единороссов, которые во многом ассоциируются с нынешней властью, а значит - и разразившимся кризисом. Точь-в-точь по ленинской концепции "чем хуже, тем лучше".

В настоящее время в соцсетях и СМИ уже можно наблюдать массовую кампанию, которая внешне выглядит как «антиолигархическая», но на деле ставит целью вызвать недовольство действиями всей российской власти. В рамках этой кампании, с одной стороны, ведутся попытки привлечь внимание Запада к тем из российских бизнесменов и госчиновников, кто еще не подпал под санкции, а с другой - звучат все более громкие призывы к национализации и «возвращению к социализму». Такая политика "сжигания мостов" призвана, по-видимому, сделать процесс экономической изоляции России необратимым, что позволит КПРФ и дальше обвинять во всех бедах "олигархов" и "эффективных кремлевских менеджеров", тем самым усилив свои электоральные позиции.

Этот курс на "возвращение в социализм" не разделяют ни в Кремле, ни в правительстве. Вчера глава Минэкономразвития на встрече с представителями правительства России прямо заявил о том, что бизнес в стране рентабелен для иностранных компаний, и это дает основания для ожидания нормализации ситуации и возвращения инвесторов.

Однако у КПРФ, судя по всему, есть довольно влиятельная группа поддержки внутри силового блока, пытающаяся лоббировать этот изоляционистский подход перед руководством страны.

Внутри самой КПРФ, впрочем, всё тоже не однозначно. Геннадий Зюганов весьма опасается делать серьезные демарши, однако после попадания в санкционные списки лидер КПРФ стал более сговорчивым и по крайней мере не мешает реализации этого замысла группой однопартийцев. При этом давление на Зюганова в радикальном крыле КПРФ растет, его упрекают в нежелании воспользоваться «историческим моментом» и даже могут инициировать его снятие с поста. И он оказывается в незавидном положении – с одной стороны здравый смысл не позволяет ему открыто поддерживать радикалов, а с другой - есть риск утратить лидерство и потерять власть в партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter