Рус
Eng

Почему мне не стыдно быть русским

Почему мне не стыдно быть русским
Мнение

7 марта, 15:36
Максим Слепов
Сетевой аналитик
Про тех, кому стало стыдно быть русским. Честно, не могу понять эту позицию, мало того, презираю её. У меня на это есть как минимум две причины.

Первая причина философская. Если трезво подумать, те, кому стыдно, отделяют себя от других по врождённому признаку: крови либо происхождения из конкретной страны. Им вторят граждане из некоторых других стран, которые даже натурализовавшихся, давно проживающих бывших россиян притесняют теперь за их происхождение. Гадости всякие пишут, душат бизнесы, в отдельных случаях даже побивают.

Это же такой нацизм, только направленный вовнутрь

Тот самый исторический был направлен на конкретные нации (цыгане, евреи, славяне), а здесь индивид сам в себе распознаёт унтерменша и с позиции другой, более высокой нации, начинает сам себя уничижать. Либо это шизофрения, либо отрицание себя, своей самости. В любом случае, это повод обратиться к психиатру.

Ещё раз. Тут крайне важно различение: по каким основам индивид начинает заниматься самобичеванием. Если это раскаявшийся преступник, Василий Алибабаевич, который вдруг осознаёт - "шакал я, шакал" - это одно. Это раскаяние за свои личные поступки. Это нормально для социума, мало того, социум одобряет, чтобы нарушающий правила индивид приходил к осознанию недопустимости такого поведения.

Другое дело, когда человек вдруг начинает "раскаиваться" за то, что он не делал: не выбирал родиться в России, не выбирал начинать "спецоперацию", не выбирал Путина и так далее. Современные государства практически все классовые, а значит, правительства есть аппарат на службе диктатуры класса буржуазии. Часто этот аппарат прислушивается к настроением масс и даже влияет на эти настроения, чтобы они одобряли действия "своего" правительства и не расшатывали ситуацию внутри страны, готовы были терпеть те или иные лишения. Тем не менее, коренные интересы государства всё равно лежат в области обеспечения превосходства главенствующего класса.

Может быть, если бы Авен или Усманов (или любой другой олигарх) вышел и заявил, что ему стыдно быть русским, это могло быть найти некоторое признание: да, человек осознал принадлежность к узкой группе людей, ради чьих интересов и начинаются в основном все войны на планете. Но когда на сцену выходит Вася, который живёт от зарплаты до зарплаты, весь в ипотеке и кредитах, и начинает разбивать голову в покаянном исступлении, выглядит всё это либо как дешёвый фарс, либо как манифестация психического отклонения в острой фазе. Либо как лицемерие и желание стать "своим" в более перспективном лагере: в том, который, как правило, выигрывал все войны до этого.

Вторая причина историческая.

Давайте спустимся вниз от классовых представлений к обычным житейским. Вряд ли (и увы!) народы в массе размышляют, исходя из классовых позиций. И поэтому рассмотрим случившееся с "нормальных" позиций, как об этом это вообще было принято размышлять в обиходе.

Вот насчёт Третьей мировой я бы поговорил, но массы, как мне видится, имеют ввиду не глубокие процессы трансформации пост-однополярного мира, а банальную военную истерию: мол, РОСССИЯ НАПАЛА!!!1

Но если вы погуглите список войн, которые происходили на Земле после Второй мировой, вы найдёте там их очень-очень много. На фоне многих из них та операция средней интенсивности, которая сейчас проводится на Украине, выглядит скромно, если так можно сказать.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что то, что происходит сейчас, пустяк. Нет и нет! В любом случае, это ужас, страдания многих людей, смерти, разрушения. Это всё очень плохо. Но ведь мы говорим о "стыдно быть русским".

Пример США просто уже навяз в зубах: скольким странам и народам они принесли войну, разруху, убийства. Быть американцем никому не стыдно, мало того, очень многие люди на Земле даже мечтают стать американцами. Легально или нелегально прибывают в эту страну, летят рожать детей, чтобы ребёнок получил заветное гражданство по праву места появления на свет.

Или вот Франция, войска которой терроризируют Африку весь послевоенный период. Которая вела кровавую Алжирскую войну. Которая совсем недавно - при Саркози - просто взяла и отутюжила своей авиацией независимую страну Ливию. Быть французом не стыдно, опять же, престижно! Достаточно многие наши соотечественники мечтают получить гражданство Пятой республики.

В мире почти нет стран, не замешанных в войнах

Понятно, к чему я веду. Возьмём любые страны Первого мира - и очень многие замешаны в войнах за пределами своих территорий, либо одиночно, либо в составе НАТО. Как мне разъяснили в одной интернет-дискуссии, "это мировой полицейский, и ему можно".

Но и страны Второго, Третьего мира тоже ведь вели и ведут многочисленные войны, порой очень кровавые, как Ирано-Иракская, Корейская. Вообще говоря, проще перечислить страны, которые не вели войн после Hitlеr. Вот про Бразилию ничего не могу сказать. Китай после вторжения во Вьетнам в 1979 году тоже не воюет. А вот у Индии, например, постоянные конфликты с Пакистаном и Китаем. Саудовская Аравия бомбит независимое государство Йемен уже несколько лет. А Израиль! Государство, которое считает себя в полном праве наносить ракетно-бомбовые удары в глубине сопредельных государств тогда, когда сочтёт нужным. И такое считается "нормальным" десятилетия. Стыдно ли кому-то быть евреем?

Получается, добрым 3/4 населения Земшара должно быть стыдно быть: русским, украинцем, англичанином, иракцем, пакистанцем, филиппинцем, японцем и далее по списку. От такой тяжести покаяния, я думаю, наша планета может просто расколоться. Не выдержит она такого напора праведности, не рассчитана.

Россия своими недавними действиями поменяла лишь одно: она встала в длинную очередь стран, которым "можно". Можно вторгаться в другие страны, преследуя интерес своей национальной буржуазии. И Россию в этом клубе не очень то и ждали. Отсюда накал этой ужасной истерии, которая едет по некоторым неокрепшим душам тяжёлым катком психических расстройств.

Лично мне не стыдно быть русским. Я к этому не причастен. Я давно стою на коммунистических убеждениях. При коммунизме войн быть не должно совсем. Пусть будет стыдно империалистам, националистам и прочим гражданам, по чьей воле и происходят эти войны.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter