В условиях жесточайших санкций простому россиянину нужно привыкать жить бедно и менять свои привычки.
Прошла ровно неделя с начала «специальной операции». Как-то надо жить дальше. Попытаюсь поразмышлять со своей колокольни.
- Прийти в себя, встать на путь осознания. Не пишу - успокоиться, потому что успокоиться совсем, наверное, не получится. Я вот так себе сплю всю неделю, и по голове как будто чем-то пыльным дали. Короче, стресс, и это нормально. Тем не менее, надо брать себя в руки и начинать понимать, что это с нами надолго. Прежней жизни уже не будет в ближайший год.
- Народ сметает всё из магазинов, и правильно делает. В этот раз не просто девальвация, какой-то кризис. Новая вводная: весь западный мир, по сути, объявил нам эмбарго. Скоро очень многие товары просто пропадут, либо будут идти с большими задержками. Я лично докупаю то, что в принципе может пригодиться нам троим в течение года: одежда, обувь, что-то для дома. Заказал ноутбук, так как это орудие производства для меня. Свой есть, но староватый. Я не знаю, в каком году теперь я смогу в России свободно купить ноутбук, а работать надо будет в любом случае.
- Если у вас машина, надо определиться стратегически. Цены на новые просто улетели в космос, цены на б/у вслед за ними тоже. Если вы не знаете, нужна ли точно вам машина либо не уверены, что сможете её содержать, можно подумать о продаже (например, чтобы закрыть какой-нибудь кредит или купить недвижимость, землю). Обслуживать машины скоро станет трудно ввиду прекращения поставок запчастей. Отчасти будет выручать Китай и Турция (которые на самом деле производят почти всю номенклатуру), но, конечно, прежней вольницы не будет. Exist уже поднял цены на запчасти примерно в 2 раза. Я по старым ценам купил хорошего моторного масла аж на 3 смены, в ближайшее время куплю фильтры, свечи, масло в коробку. Исхожу из предполагаемых расходов на год, машину решил оставлять.
- Если у вас хобби, затаривайтесь сейчас. Надеюсь, Россию не оставят без лекарств и семян, но всякие вещи, которые раньше ввозились сюда в изобилии, теперь будут возиться от случая к случаю. По фоточасти я успел затариться в прошлые пару лет под завязку. По боксу - купил несколько пар бинтов, возьму ещё боксёрки (старые начали рваться). Исходим из того, что будет дефицит.
- Лекарства. Проверьте свою домашнюю аптечку, посмотрите на сроки годности, сделайте разумный запас. Лекарства будут сильно дорожать (как и остальное вокруг), для лекарств критичен вопрос доступности. Увы, теперь её вам никто не гарантирует.
- Валюта. Я не трейдер, но есть впечатление, что тратить доллары сейчас вовсе бессмысленно: дикая волатильность, возможно, дефицит наличности. Если вам не надо для каких-то конкретных дел, вкладываться "на будущее", имхо, поздно. Вон, правительство отменяет НДС на покупку физического золота: посмотрите лучше в эту сторону. Для инвесторов с минорными объёмами: вкладывайтесь лучше в гречку.
- Если это возможно, сделайте какие-то плановые медицинские манипуляции, почините зубы. В медицине, как и везде, большая импортная составляющая. Возможен дефицит. Обязательно сильное повышение цен.
- Отпуска. Очень трудно сейчас планировать. Фактически, мы живём теперь как мотыльки, одним днём. Если вы ещё не брали путёвку на лето, рыпаться поздно. Нужно море - думайте о поездке на автомобиле либо поезде на русский юг. Смотрите цены на жильё на Авито, пытайтесь что-то забронировать. Видимо, спрос в этом году будет особый. Покупать авиабилеты рискованно: и Боинг, и Эрбас объявили нам блокаду. Количество годных самолётов будет сокращаться. Рейсы потихоньку начнут отменять.
- Не бойтесь тратить деньги с кредиток, если они у вас есть. Во всяком случае, если чувствуете, что в ближайшее время у вас будет работа. В крайнем случае, если и когда станет совсем плохо, продадите товар, который вы купили. Страну ждёт дефицит всего, скорее всего, у вас с рук купят даже дороже, чем вы заплатите сейчас в магазине.
- Говорите с друзьями, знакомыми, коллегами. Соцсети хорошо, но иногда надо выговариваться перед живыми людьми. Нас слишком поглощают наши информационный пузыри, а в последнюю неделю многие из них просто звенят от истерики. В личном общении люди, как правильно, более спокойны и умны, чем в интернете.
- Попытайтесь выжить. Попытайтесь не сойти с ума. Попытайтесь понять других и простить им, если они бегают по потолку. Всем сейчас трудно, но это пока первый удар, больше психологический. Дальше нужно будет привыкать жить бедно, менять привычки. Хорошее психическое состояние и социальные связи вам будут очень кстати.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter