Рус
Eng

Самый темный час – перед рассветом. Почему я не эмигрирую

Самый темный час – перед рассветом. Почему я не эмигрирую
Мнение

17 марта, 19:47
Лида Мониава
Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»
Чем дальше развиваются события, чем больше людей уезжает, чем крепче репрессии, тем сильнее я чувствую уверенность, что я никуда не буду уезжать.

Хочу поделиться своими мыслями про эмиграцию.

Я всегда на 100% была уверенна, что это не для меня. До последних выборов в Беларуси, когда часть людей бежала из страны, а часть подверглись задержаниям, пыткам, арестам. Я начала постоянно про это думать, что бы выбрала при таком раскладе я. Смотрела документальные фильмы про людей, уехавших из Беларуси и РФ, читала посты и статьи на эту тему. Думала, в какую страну могла бы \ хотела бы уехать.

Потом у меня начался новый этап – мне стало очень хотеться услышать, почему люди принимают решение оставаться, несмотря на репрессии? Возникло чувство, что этот выбор мне ближе, но аргументов в его пользу у меня не было ни одного. Хотелось эти аргументы найти самой для себя. Как-то мы с Колей пришли в театр на концерт, в антракте я встретила знакомых из Минска, которые участвовали в сопротивлении, подверглись репрессиям, но не уехали. Я прицепилась как банный лист и расспрашивала, почему они сделали такой выбор. Этот разговор мне очень помог.

Потом в начале этого года было еще два важных для меня разговора. Я попросила человека, которого очень уважаю, про психологическую консультацию на тему выбора - уехать или остаться. И попросила друга, с которым редко общаюсь, но чье мнение для меня важно, встретиться ответить на вопросы, почему он остается. В основном все аргументы людей, с которыми я говорила, были скорее религиозного характера – есть смысл быть свидетелем событий.

Сейчас, когда куча людей вокруг наспех принимали это решение, уехать или остаться, мне очень помогло, что я весь 2021 год про это думала. И сейчас у меня внутри уже нет вопросов и нет сомнений. Наоборот, чем дальше развиваются события, чем больше людей уезжает, чем крепче репрессии, тем сильнее я чувствую уверенность, что я никуда не буду уезжать. Для меня лично есть большой смысл оставаться в России. Даже не в контексте моей ответственности перед хосписом, пациентами и сотрудниками хосписа, а просто для меня лично.

Наконец-то сформулировала этот личный смысл – «самый темный час перед рассветом». У свидетелей темных времен, как мне кажется, большие шансы стать свидетелями чуда. Не хочу все пропустить.

«Пустота. Но при мысли о ней

видишь вдруг как бы свет ниоткуда.

Знал бы Ирод, что чем он сильней,

тем верней, неизбежнее чудо.

Постоянство такого родства –

основной механизм Рождества».

Иосиф Бродский

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter