Рус
Eng

Выводы волонтера: кто и почему бежит из Украины в Россию

Выводы волонтера: кто и почему бежит из Украины в Россию
Мнение

13 мая, 12:58
Лида Мониава
Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»
Многие украинцы перебираются и остаются в России не по политическим мотивам, а просто чтобы попасть в безопасное место, найти жилье и работу.

Пока я не начала заниматься помощью беженцам, жила с такой картиной мира – в Россию беженцев вывозят насильно, никакой нормальный человек не будет искать укрытия в нашей стране, единственная помощь, которая может быть нужна этим людям – помочь скорее выехать в Европу или Украину.

Когда я начала помогать беженцам, поняла, что запрос от них делится на 2 потока. 1 – действительно помочь уехать (и мы занимаемся этим). 2 – куча людей реально хотят остаться в России и просят помощи с жильем-едой-работой-одеждой тут. Поскольку у меня в голове была установка, что люди находятся в России по принуждению (насильно, запугали и т.п.), я у каждого расспрашиваю, точно ли они хотят оставаться тут, точно ли им не нужна помощь уехать, почему так? Решила поделиться ответами людей. А то судя по агрессии в комментариях, много людей живут в черно-белой картине мира (как у меня была недавно), которая не соответствует реальности.

- Родственники. У многих людей есть родственники в России и нет родственников в Европе и т.п. Они едут в Россию, потому что тут их родные.

- Языковой барьер. Если люди не знают иностранный язык, они понимают, что не смогут за границей найти работу по профессии и будут вынуждены жить на пособия \ заниматься низкоквалифицированным трудом. И для детей тоже родители пытаются снизить стресс, сохранив привычную языковую среду.

- Налаженные контакты. У многих людей ранее были налажены контакты в России, например, мужья ездили сюда на заработки. Теперь они перевозят сюда своих жен-детей, потому что здесь у них есть работа и знакомые.

- Отсутствие опыта зарубежных поездок. Кто-то никогда не путешествовал в Европу, в другие страны. У них куча страхов, предубеждений, мифов на этот счет. Я уже писала, как одна мама, например, считает, что в Европе «отбирают детей, если дети кричат».

- Территориальная близость. Кто-то так и говорит: «домой из России возвращаться будет ближе».

Для меня все происходящее ужасная личная трагедия и вина. При этом я увидела, что многие люди бегут из-под бомб не по политическим мотивам, а просто чтобы попасть в безопасное место. И для них на первом месте житейские вопросы – где они смогут найти жилье? работу? Где у них есть хоть кто-то знакомый? Я не знаю, насильно или добровольно вывозят людей в Россию, но оставаться тут многие правда решают добровольно.

В одном волонтерском чате семьи просили привезти наушники для детей, чтобы дети не услышали взрывы салюта и воздушного парада 9 мая (которого, к счастью, не было). Все это очень непросто, сложно. Но люди, которые потеряли дом из-за войны, одинаково нуждаются в помощи, где бы они ни находились. Странно, что за это надо оправдываться и объясняться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter