Рус
Eng
Дорога раздора

Дорога раздора
Мнение

11 июня 2014, 00:00
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Дорога раздора

По всей стране, по всей Москве ведется гигантское строительство и домов, и офисов, и дорог. Первое место по количеству и качеству строек в столице занимает Западный округ. Например, префект ЗАО Алексей Александров восемь месяцев дневал и ночевал на строительстве эстакады на пересечении Мичуринского проспекта и Аминьевского шоссе. Польза очевидна: не стало пробок и трагических ДТП.

Однако во всех округах, и в Западном в том числе, народ протестует против строек и проектов, посягающих на его права, экологическую ситуацию, а порой представляющих непосредственную угрозу здоровью жителей.

Приведу три примера по району Раменки, в котором живу и проблемы которого знаю не понаслышке. Жители улицы Раменки (совпадение в названии района и улицы), домов 31, 35, 37, 39 по Мичуринскому проспекту, прилегающих улиц сражаются с так называемым межквартальным проездом № 3538.

Вот строчки из резолюции Чрезвычайной конференции по вопросам местного самоуправления в районе Раменки г. Москвы:

«Запретить всякие проекты по строительству дороги (или межквартального проезда) № 3538 между кварталами 39 А и 37 раз и навсегда.

Поручить НИИиПИ Генплана г. Москвы и Москомархитектуре изъять из Генплана города красные линии по проезду 3538 в районе Мичуринского проспекта».

Казалось бы, народ высказался четко и ясно: ему этот проезд не нужен.

Я подъехал к активистам микрорайона и спросил, чем плох проезд? В ответ – крик: порубят зеленые насаждения, дорога приблизится к жилым домам, школам, детским садам, а это очень часто – онкология.

И вот передо мной один из последних ответов Москомархитектуры. Аргументы такие: поскольку имеется близость объектов социального назначения к проектируемой дороге, то ее ширина будет не 25, а 14 метров. Народ считает такой ответ насмешкой.

Второй адрес: улица Пудовкина, д. 6. В зелени деревьев утопают три корпуса из желтого кирпича. 40 лет назад квартиры в них получили ветераны войны и труда, видные деятели науки и культуры.

А несколько лет назад началось наступление на придомовую территорию этих строений. По соседству с этими домами стала расширяться Академия внешней торговли, прирастать новыми корпусами. И тут очередная беда: проект еще одной стройки с противоположной стороны.

Подъезжаю к этим жителям, почему и здесь митингуют? Ответ: во-первых, плотность застройки раньше в этом микрорайоне составляла 5000 кв. м/га. Так решили увеличить в восемь (восемь!) раз, аж до 40000 кв. м/га. Во-вторых – варварский характер застройки. Представленный проект зданий предполагаемой застройки включает в себя строительство трех высотных домов, один из которых высотой 60 м прямо на обрыве холма. Что автоматически означает серьезное нарушение инсоляции существующих домов.

В-третьих. Проблемы экологии и природопользования. Предполагается вырубить большую часть 50-летних деревьев и покрыть стеклянной галереей первого этажа и жилыми корпусами до 80% территории лесного участка.

Третий адрес: Мичуринский проспект, дом 38. Коммерсанты скупили квартиры на первом этаже. Переводят их из жилого помещения в нежилое, обустраивают в них магазины и другие объекты. При этом захватывают придомовую территорию, которая принадлежит всем жителям, а не собственникам первого этажа. Люди возмущаются, а ремонтно-строительные работы продолжаются.

Возникает вопрос: кто может помочь взволнованным горожанам? В преддверии выборов в Гордуму тысячи обещаний раздаются из уст потенциальных кандидатов от провластных партий. Но обещания, как правило, остаются в речах и на бумаге. Я не видел ни одного письма избранного депутата от этих партий со словами: «Требую остановить стройку, демонтировать объект». Или: «Требую не допустить вырубки зеленых насаждений». Они это не могут позволить себе по определению, так как тесно связаны с властью, а любой конфликт – конец политической карьеры. Тем более что большинство из них бюджетники – главврачи больниц, руководители учебных заведений.

А депутат от демократической партии, от конструктивной, но оппозиции как раз и напишет на депутатском бланке: «Руки прочь от березовой рощи», а если не поможет, то открыто выйдет к народу и встанет в его ряды. Может, стоит об этом задуматься в преддверии сентябрьских баталий?

Автор – Почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter