Рус
Eng
Плачевный итог года: монастыри и церкви можно было не закрывать

Плачевный итог года: монастыри и церкви можно было не закрывать
Мнение

28 декабря 2020, 19:49
Лариса Бравицкая
Актриса, сценарист, писатель
Думаю, никто не оспорит тот факт, что главным событием этого года является неожиданно ворвавшийся в нашу размеренную жизнь бесенок, под названием коронавирус. Этот возвеличенный идол поставил на колени весь мир, заставил население всего земного шара в страхе трепетать, поклоняться и служить ему.

Думаю, впереди нас ждут немало сюрпризов, открытий, выводов и заключений, связанных с деятельностью тех, кому был выгоден посаженный на трон, возвеличенный коронованный божок.

Но пожалуй, самым большим потрясением уходящего года, и не только для меня, явилась «Пасха - 2020», вошедшая в историю как «Пасха без прихожан» или «Пасха онлайн». В страшном сне не могло привидеться, что в наше время, на Пасху могут быть наглухо закрыты двери монастырей и храмов.И уж совсем диким и неправдоподобным казался предложенный вариант комфортного Праздничного Пасхального богослужения у телевизоров и компьютеров, со свечками на подоконниках - «символом пасхального единения православных христиан».Особенно печальным выглядело сравнение «прихожан онлайн» с Марией Египетской, скитавшейся в пустыне, без посещения храмов и монастырей.

«Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись. Ведь не какой-то искусственный пример я вам привел, а пример святой, чью память мы совершаем на этой неделе. Святой, что ушла из всех храмов и монастырей и удалилась в пустыню. Нет сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других наших городах пустынь. Но есть место, которое может стать пустыней, — это наш собственный дом», - так в Великий Пост, говорил в своем обращении Патриарх Кирилл.

Это обращение принесло свои неутешительные плоды.Новоявленные «Марии Египетские» оценили удобство «диванного православия» и...перестали посещать церкви, довольствуясь телевизионными церковными богослужениями и зум-беседами со священниками.Многие настолько вошли во вкус, что увидели в этом явное преимущество: и видно хорошо, и слышно, и даже алтарь показывают, и так всё по-домашнему уютно.

Спустя восемь месяцев, 24 декабря, на Епархиальном собрании, Патриарх вдруг высказал озабоченность и беспокойство тем, что многие москвичи на фоне пандемии отставили богослужение и перестали ходить в храмы.

А беспокоится есть о чем. Ситуация в монастырях и храмах близка к катастрофической.Сегодня храмы опустели на 25-50% от числа прихожан предыдущего года. Людям, работающим в храмах, нечем платить зарплату.Священнослужители, свечницы, продавцы церковных лавок, сторожа, уборщицы, певчие, алтарники не получают зарплату несколько месяцев.Нечем платить Церковный налог, идущий на содержание семинарий. Нет средств на ремонт храмов. Пусты церковные кружки для пожертвований, предназначенных неимущим прихожанам, беженцам и тем, кто попал в беду.И это в Москве.О сельских приходах и говорить нечего.

Итак, Священноначалие призывает паству вернуться в храмы.При условии, что по сравнению с весной, заражения коронавирусом увеличились почти в два раза.

Это значит только одно: ВЕСНОЙ ХРАМЫ МОЖНО БЫЛО НЕ ЗАКРЫВАТЬ (безусловно, при соблюдении всех рекомендованных санитарных норм и правил).

Глава Роспотребнадзора госпожа Попова, неожиданно ставшая, благодаря коронавирусу персоной N1 в России, явно перестаралась. Вместо того, чтобы обратить серьезнейшее внимание на общественный транспорт (вот уж где рассадник заразы, особенно в час пик), все силы были брошены на борьбу с церквами, музеями, ресторанами, театрами, гостиницами, тем самым нанеся серьезный урон не только в сфере экономической, но и духовной, социальной, культурной, образовательной...Для завершения удручающей картины уходящего года, стоит прибавить еще и истерию СМИ, массовый психоз, обнищание, разобщенность...короче говоря, поскорее бы он закончился, этот во всех отношениях странный год.

А в это время, с далекого Востока неспешно шествуют Три Волхва.И нет для них ни закрытых границ, ни локдаунов, ни иных запретов. Им не страшен ни Роспотребнадзор, ни ВОЗ, ни мировое закулисье, ни санкции, ни коронавирус. Сквозь века, идут Волхвы, чтоб поклониться Тому, Кто скоро явится в сей мир, Кто выше суеты земной, Кто есть «Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter