Рус
Eng
Прощай, Святая София!

Прощай, Святая София!
Мнение

23 июля 2020, 14:12
Лариса Бравицкая
Актриса, сценарист, писатель
В легендарном христианском соборе, снова превращенном в мечеть, пройдет первый намаз

Кажется, неожиданно прогремевшее известие о том, что музейный статус Айя - Софии отменяется, и собор вновь превращается в мечеть, никого не оставило равнодушным.

Изначально Собор Святой Софии строился в Византийской империи как патриарший православный собор и долгое время, почти тысячу лет, являлся самым большим христианским храмом в мире.

Но после захвата Константинополя османами Софийский собор был превращен в мечеть.

Мечетью он оставался на протяжении почти 500 лет (с 1453 по 1935 год), после чего его статус определили как музейный.

Как же так получилось, что Турция, не входящая в десятку влиятельных стран мира, в отличие от России, настолько осмелела, что бросила вызов всему православному миру?

И что позволило туркам, спустя 85 лет после закрытия мечети и превращения ее в музей, вновь вернуть Айя-Софии статус действующей мечети?

Ничего не бывает отдельного. И ничто не проходит бесследно.

Во всех ситуациях и проблемах непременно прослеживается причинно-следственная связь.

Безусловно и очевидно, что вина лежит на Патриархе Константинопольском Варфоломее, посеявшем чудовищный раскол в Православной Церкви, тем самым ослабив ее позиции.

Ну, а далее, дело довершил пресловутый коронавирус, не только перевернувший нашу жизнь с ног на голову, но и выявивший глубинные проблемы и болевые точки, до поры- до времени тихо дремавшие под спудом внешнего благостного благополучия.

Наша «Пасха без прихожан - 2020» показала не только жителям России, но всему миру, что Русская Православная Церковь в своей собственной стране авторитетом не пользуется.

Чиновники Роспотребнадзора, вооружившись рекомендациями коррумпированного ВОЗ, обязали Церковь закрыть храмы и монастыри, начиная со Страстной Недели.

И никто из священноначалия не только не усомнился в правильности и законности предлагаемых мер чиновниками в борьбе с коронавирусом, но необдуманно бросился тут же слепо исполнять эти указания и требования.

Ни у одного представителя Правового управления РПЦ, перед тем, как закрыть монастыри и храмы, ни разу не возникла потребность побеседовать с уважаемыми во всем мире академиками, специалистами в области вирусологии, а также, поинтересоваться о законности проводимых санитарных предписаний.

В отношении верующих были грубо нарушены несколько статей Конституции РФ.

Об этом я уже писала в ряде статей, опубликованных здесь, в «Новых Известиях», поэтому не буду повторяться.

Отмечу лишь, что эта чудовищная ситуация не прошла для нашего православного сообщества бесследно.

Помимо того, что у большинства верующих, и особенно у молодежи, был серьезно подорван авторитет священноначалия, всему миру было явлено, кто в действительности руководит Русской Православной Церковью, и какое место занимает она в чиновничьей России.

Несколько дней назад, Совет по Правам Человека (СПЧ) при Президенте РФ выступил с резкой критикой в адрес некоторых чиновников, губернаторов, мэров и осудил их антиконституционные действия в отношении Церкви в период пресловутой «пандемии».

В частности, было указано, что незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную, лицами, допустившими на уровне законодательства эти грубейшие нарушения.

Где же все это время был этот самый Совет, когда чиновники несколько месяцев открыто унижали Церковь и изгалялись над верующими, отказывая им в самом главном для христианина - приобщении Святых Даров?

Это заключение СПЧ в отношении Церкви выглядит лично для меня запоздалым и довольно странным.

Получается, что моя Церковь настолько слаба и бесправна, что не в состоянии ни самостоятельно принимать решения в собственной внутрицерковной жизни, ни защитить свою паству.

Но какая связь между «Пасхой без прихожан» и Собором Святой Софии? - спросите вы.

Патриарх Московский и Всея Руси призвал турецкие власти не менять статус величайшего шедевра христианской культуры и оставить его в прежнем, музейном статусе. В свете последних событий, описанных мною выше, призыв Патриарха в информационном поле, кажется, остался не замеченным.

Не обратил внимания на заявление Патриарха и Кремль, посчитав вопрос со статусом собора Святой Софии внутренним делом Турции.

Впрочем, о каком Соборе Св.Софии, находящемся на территории Турции, может идти речь, если даже Исаакиевский Собор, на южном портике которого расположена надпись из Евангелия: «Храм мой храм молитвы наречется», не смогли вернуть в лоно Церкви?

А между тем, в Соборе полным ходом идут работы по преобразованию музея в мечеть.

Первый намаз состоится ‪24 июля.

Прощай, Святая София, и прости!

Другие статьи автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter