Рус
Eng
Коронавирус показал, кто главный в нашей церкви

Коронавирус показал, кто главный в нашей церкви
Мнение

17 мая, 11:22
Лариса Бравицкая
Актриса, сценарист
Искусственно продержав церковь на поводке, уронив авторитет священноначалия, чиновники наглядно продемонстрировали, что нашей церковью руководит государственный чиновничий аппарат.

Мы верим в чудеса. И вот, два дня назад, нам явлено очередное чудо.

Госдума решила поддержать религиозные организации! И открыть церкви!

Да, да, не удивляйтесь!

Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского сообщества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. И пообещал, что все решения могут быть приняты уже на следующей неделе.

«Настала пора возобновить службы в храмах с прихожанами и работу церковных НКО, с соблюдением всех необходимых санитарных правил, ограничивающих количество людей, которые могут находится одновременно, с соблюдением необходимой дистанции…и прописать возможность проведения богослужений вне стен храма, на близлежащей территории»», - читаем мы в Парламентской газете интервью С.Гаврилова.

Помилуйте! Разве не были соблюдены все санитарные требования и нормы еще до закрытия храмов, до Пасхи, в период Страстной Недели? И разве не были предложены чиновникам разработанные меры для безопасного проведения богослужений, в том числе и на открытом воздухе, на близлежащих к храмам территориях?

Если верить официально опубликованной статистике заражений коронавирусом covid-19 в России, то, например, 16 апреля, до Пасхи, число подтвержденных случаев заражений за сутки составило 3448 человек.

Но уже через месяц, 16 мая это число увеличилось и составило 9200 выявленных заражений.

То есть, когда было относительно безопасно провести Пасхальную Литургию, храмы в срочном порядке грубо закрыли.

А сейчас, когда очевиден рост заражений, храмы решили для прихожан открыть?

Так где же логика? - задаюсь я вопросом. В чем здесь подвох?

Но читаем интервью дальше, где господин Гаврилов рассуждает о том, что «для миллионов людей в России вера в Бога играет огромную роль. Руководствуясь ею, они оказывают безвозмездную помощь больным и одиноким людям, многодетным семьям, где родители потеряли работу. И государство должно оценить эту тяжелую миссию, которую несет на своих плечах Церковь, и оказать ей системную поддержку…. Сегодня Русская православная церковь находится в очень тяжелом положении - из-за ограничений в связи с пандемией у храмов нет средств на оплату долгов по услугам ЖКХ, нечем платить работникам, налоги, арендную плату… И здесь им нужна помощь государства».

Ну, какую нагрузку несет на своих плечах Церковь и в каком плачевном состоянии она находится, и особенно сегодня, благодаря насильственно и необоснованно введеному карантину - это мы знаем лучше, чем г-н Гаврилов.

А вот о том, что государство неожиданно взялось помочь Церкви финансово, это наводит на определенные мысли.

И наконец, финал интервью: «оказать государственную системную поддержку - это особенно важно для православных христиан в России - тогда у них появится возможность прийти в храм на совершенно законных основаниях в Пасхальные дни, которые Церковью празднуются со дня Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, 28 мая.

Замечу, что шаги по поддержки Церкви государством мы сейчас активно обсуждаем с представителями Администрации Президента и Правительством».

Ну, вот, собственно говоря и сложились пазлы.

Конечно, чиновников ни фига не волнует наше с вами здоровье, это понятно.

И церкви они закрывали тогда, когда по всем показателям не нужно было этого не делать. И особенно - в Пасху.

Властно закрыв церкви, грубо изгнав их храмов верующих, чиновники явственно показали, кто решает, открывать или закрывать храмы.

Искусственно продержав церковь на поводке, уронив авторитет священноначалия, чиновники наглядно продемонстрировали, что в нашей церкви самые главные - государственный чиновничий аппарат. А теперь, когда из-за чиновничьего произвола в церквях и монастырях с трудом сводят концы с концами, когда паства второй месяц лишена самого главного для христианина - Таинства Евхаристии, вот, за послушание и смирение, получите конфету: мы поможет вам финансово!

И когда вы, после вынужденного перерыва, вновь войдете в храм, не забудьте тех, кто вас туда допустил, низко кланяйтесь благодетелям и помните свое место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter