Рус
Eng

Заветам Кашпировского верны! Россияне по-прежнему уповают на чудо

Заветам Кашпировского верны! Россияне по-прежнему уповают на чудо
Мнение

24 августа, 12:55
Константин Калачев
Политолог
Несмотря на неуклонное снижение уровня и качества жизни, ожидания населения страны остаются самыми позитивными.

Первый пакет санкций был введен в отношении России странами Евросоюза и США в 2014 голу после событий «Крымской весны». Как и ограничения, введенные странами Запада в этом году, они сначала не произвели должного эффекта — экономику немного потрясло, некоторые логистические цепочки оказались разорваны, курс доллара ожидаемо вырос, но существенного урона санкции тогда не нанесли.

В 2014 году, по официальным данным Росстата, работающий россиянин получал на руки в среднем 32,5 тысячи рублей в месяц.

Как показывает статистика за первый квартал 2022 года, сейчас это значение выросло до 60 тысяч рублей.

По аналогии с этим увеличился и показатель среднего дохода, для которого Росстат учитывает и нетрудоспособное население.

Если восемь лет назад доходы одного россиянина в среднем составляли 27,4 тысячи рублей, то сейчас эта сумма выросла до 36 тысяч.

И всё было бы не страшно, если бы не инфляция, падение доходов на фоне роста цен, исчезновение отдельных видов потребительских товаров, их замена на сомнительные аналоги, сокращение объема и качества услуг, проблемы с возможностью передвижения по стране и миру.

Однако общественного оптимизма за 8 лет не убавилось.

Именно он и держит экономику на плаву. Ожидания населения, согласно опросам позитивные, даже несмотря на то, что практически каждый респондент отмечает, что за последние годы стал беднее.

- А что вы сделали для Донбасса?

- Сократил свои доходы в пересчете на доллары и евро в почти два раза даже с нынешним заниженным курсом. Отказался от зарубежных поездок. Перестал есть итальянский пармезан и австралийские стейки.

Французский брют заменил крымским игристым.

Не купил новую модель айфона —скажи это вслух и тебя закидают камнями.

С присоединением новых территорий патриотичное население ждет экономического роста.

Честно говоря, для меня загадка, как столь многие люди так выстраивают причинно-следственные связи, что продолжают искренне верить в скорое наступление светлого будущего.

Объяснить это просто защитной реакцией не получается.

А потом я вспоминаю Чумака, Кашпировского, Мавроди, «Русский дом Селенга», а также тот факт, что средний возраст россиянина перешагнул за 41 год.

Люди-то те же.

По-прежнему готовые ждать, верить и терпеть.

И меня отпускает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter