Posted 22 октября 2014,, 20:00

Published 22 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

75 процентов патриотизма

75 процентов патриотизма

22 октября 2014, 20:00
75 процентов патриотизма

Один из депутатов Госдумы от фракции КПРФ внес в нижнюю палату законопроект, по которому госСМИ обязаны будут 75 процентов эфирного времени отдавать под произведения, «распространяющие культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации». Делать это следует на языках народов России. Депутат, правда, сжалился над «общепризнанными объектами мирового культурного достояния» – их можно будет показывать россиянам без оглядки на КоАП.

Идея, в общем, не нова. Возмутишься – тебя ткнут носом во французский опыт, там отечественного эстрадного производителя поддерживают как раз через квоты. Проблема в другом. В том, что если раньше подобные разговоры шли от некоторых представителей шоу-бизнеса, которые хотели больше зарабатывать в родной стране, то теперь – от депутатов, захлебывающихся в приступах патриотизма. То есть мотивы стали другими.

По мнению авторов законопроекта, российское общество переживает «агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ». Именно так сказано в пояснительной записке к документу. На самом деле большой вопрос, натиск ЧЕГО переживает сейчас российское общество. Уж не законодательных ли инициатив, отдающих беспросветной первобытностью? Боязнь всего иностранного превратилась в болезнь, которая пронзила Россию, словно какая-нибудь, простите за импортное слово, эбола.

Окей... то есть, прошу прощения, хорошо, статую «Давида» Микеланджело показывать разрешают. Пока. А, например, The Beatles слушать можно? А «Матрицу» смотреть? Кто будет определять, что является общепризнанным объектом культурного наследия, а что нет? Разработчики законопроекта, которые говорят вот такое: «За счет средств налогоплательщиков формируется англоязычный эфир государственных СМИ, что напрямую угрожает культурному суверенитету нашего многонационального государства».

Спасибо большое, что идея касается только госСМИ. Не исключено, что данному «слуге народа» поперек горла встало шоу «Голос», где молодежь зачастую предпочитает показывать свои вокальные способности через англоязычный репертуар. Плевался слуга, плевался – да и разродился законопроектом. Вокал ему не интересен? Только язык? И эти люди нам запрещают ковырять в носу?

С другой стороны, крутить пальцем у виска, читая очередную думскую инициативу, – это уже, как говорит русский народ, баян. Хочется разобраться, что же они там в парламенте вертятся, как ужи на сковородке? Им что, делать нечего? И приходишь к выводу, что действительно нечего. А что им еще делать, если все действительно важные решения спускаются сверху? Вот и развлекаются как могут. Развлекаться в сторону интеграции с мировой культурой опасно – за такое можно угодить под инициативу какого-нибудь более дикого клоуна и вообще загреметь за измену Родине. Действительно, зачем современной России депутаты, которые предлагают познакомиться, скажем, с объективно сильной литовской театральной премьерой? Ату их! А в сторону «заставить Родину любить» – тут пожалуйста, нет предела совершенству. Россияне должны быть уверены, что певица Нюша в тысячу раз круче, чем, скажем, выступавший вчера в Москве Ленни Кравиц.

Право слово, даже не хочется лишний раз называть фамилии тех депутатов, которые предлагают подобное. Потому что они со своими инициативами тоже стали частью шоу-бизнеса, причем самой примитивной его части. Один из ключевых законов которого – не важно, что ты делаешь, главное – чтобы тебя заметили.

Автор – музыкальный обозреватель

"