Рус
Eng
Изыди, Мэрилин!

Изыди, Мэрилин!
Мнение

23 июня 2014, 00:00
Константин БАКАНОВ
Изыди, Мэрилин!

В российских концертных агентствах ходит байка о том, что в бюджет едва ли не каждого шоу западной звезды или рок-фестиваля, проводимого на территории России, уже вносится статья «Страховка от маразма». «Православные активисты» недавно вновь забили тревогу: список чуждых русскому уху артистов пополнил Мэрилин Мэнсон.

Подобные новости все чаще отдают чем-то булгаковским. Борьба с американским артистом в Новосибирске шла целый месяц: его выступление было запланировано на День города, 29 июня, и это стало камнем преткновения. «Я хочу, чтобы знали все: эта ситуация напрягла все структуры города, – заявил свежевыбранный мэр-коммунист Анатолий Локоть. – У нас две проблемы: стихийное бедствие – потоп и Мэрилин Мэнсон».

Интересно, увязывают ли городские власти одно с другим? Скажем, рассматривается ли на совещаниях вариант, что победа крепкого русского духа над американским артистом тут же осушит нашу землицу родную от потопа, и приедет Надежда Бабкина, и вырастут детки на ее кокошниках здоровыми и счастливыми?

В желании не пущать в Россию заокеанских артистов, чей образ отличается от общепринятого, есть не просто дикость и слабоумие, активно полезшие наружу на почве ура-патриотизма. Тут и искреннее дилетантско-революционное непонимание, смешанное с завистью: мол, отчего же американские музыканты собирают стадионы? Почему наши светлые детки отдают этим жлобам деньги за концерты, ведь здешние артисты могут петь не хуже?! К тому же такие, как Мадонна, их еще и учат: то уважать инакомыслящих, то тех, кто выбирает однополую любовь. А чудовище вроде Мэнсона – вообще непонятный зверь. А раз непонятный – надо запретить.

Кстати, сибирские фанаты Мэнсона не растерялись: подали заявление в прокуратуру на действия «православных активистов». Мол, на митинги они пришли с детьми и в их присутствии «описывали различные вариации нетрадиционных форм секса, говоря об идеологии певца». И это не просто эффектное алаверды или троллинг: ведь и в самом деле, вся эта консервативная публика, столь тщательно выискивающая блох, больше других заморочена на разного рода извращениях. Детей этих «активистов» попросту жалко: рискуют вырасти зажатыми, закомплексованными, ограниченными и унылыми. Местное отделение «Яблока» пытается доказать, что организаторы акций протеста – и вовсе сектанты.

Граждане, вышедшие в Новосибирске с плакатами «Скажи «нет» дяде Мэнсону» и «Прекратите растлевать наших детей», достали даже региональную власть, которую вряд ли повернется язык назвать прогрессивной и которой вроде как полагается бороться с Америкой на всех фронтах: таков тренд. «Концерт Мэнсона противоречит каким-то правилам? Никто не дает этого заключения, – заявил губернатор области Владимир Городецкий. – Ни органы прокуратуры, ни культуры не могут сказать, что там нарушены какие-то нормы. Сегодня эта группа товарищей православных, она претендует: «Вы все с нами должны согласовывать». В честь чего?»

Возмутился, потому что почуял: «активисты» под флагом модной борьбы с заокеанским «злом» могут быть нанятыми для поиска рычагов давления на власть. А кто такой Мэрилин Мэнсон – может, даже и не знают. В России ведь живут находчивые люди.

Властям на всех уровнях следовало бы четко дать понять: концерты, спектакли, фильмы не могут быть отменены или запрещены только потому, что они лично не нравятся неким людям, претендующим на роль поборников духовности. Или потому, что взгляды, мысли, высказывания творческих личностей не совпадают с неким выдуманным эталоном. Причем это касается уже не только западных музыкантов, но и тех, кого принято считать нашими: «Океан Эльзы» выдавили из России за поддержку Майдана, примерно по тем же причинам начали давить на группу «Ляпис Трубецкой», что заставило Сергея Михалка объявить о скором роспуске команды. Это ведущие рок-коллективы постсоветского пространства. Художники задыхаются, когда их судьбу начинают решать люди с прямыми извилинами.

Поклонники «Океана Эльзы», «Ляписа Трубецкого», Мэнсона или Мадонны вряд ли будут выходить на площадь, чтобы бороться за свое скромное право слушать музыку. Они скорее задумаются о том, где они живут и как найти свое место среди первобытных людей. Как там поется у Чижа? «Мы посылали наверх парламентера за вином, за хлебом и за травой. Он возвращался назад, он говорил: «У них опять Первомай».

Автор – музыкальный обозреватель

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter