Рус
Eng

Отстаем по всем статьям: почему восстановить СССР уже не удастся

Отстаем по всем статьям: почему восстановить СССР уже не удастся
Мнение

7 декабря 2021, 19:13
Кирилл Полтевский
Бизнесмен, публицист
Даже в конце 1980-х СССР занимал 28-е место по номиналу ВВП на душу населения, сегодняшняя Россия скатилась на 82-е место

Можно ли восстановить СССР и что будет, если попытаться? Ну, поговорим не про вообще величие и красивый красный флаг, а про экономику. Собственно, ведь, это и есть самое главное. Недаром ведь и поговорка говорит: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Ну, а лучше – значит, всё-таки больше «хлеба», хотя, конечно, человек сможет насытится и «словом Божьим», как учит нас, например, Евангелие, но это – там, в будущем, после смерти. А пока, мы живы, – всё-таки, только «хлебом». То есть всё-таки, главное – экономика.

Итак, экономика. Вот что сообщает нам про советскую экономику англоязычная Википедия. По состоянию на конец 80-х, СССР – это 2-я по величине экономика мира (её номинал ВВП составлял $2.66 триллиона.). Сегодня на этом месте находится КНР. На первом же, как тогда, так и сейчас находятся США.

Так. Теперь на душу населения. Тут в конце 80-х у СССР было 28-е место по номиналу ВВП на душу населения. Сегодня же 28-е место занимает Новая Зеландия. Её уже (недавно) обогнал Израиль (27-е место), но от неё уже отстают - Великобритания, Франция и Япония (29-е, 30-е и 31-е места соответственно). Обратите внимание на Израиль. Почему-то все молчат про этого «ближневосточного льва», но прыжок у него получился – умопомрачительный.

Ну, хорошо. А теперь - математически восстановим СССР. Прямо вот, возьмём все 15 бывших республик и сложим их экономики. И тут… увы. Мы получим лишь приблизительно ту же Российскую Федерацию, но, даже, несколько хуже. То есть, в смысле общего объёма ВВП, СССР-2 несколько поднимется, по сравнению с РФ: сейчас Россия на 11-м месте, между Южной Кореей и Австралией, а СССР-2 будет примерно на 8-м месте, между Канадой и Италией.

А вот номинальный ВВП на душу населения – съедет вниз: с нынешнего 82-го места, между Мальдивами и Малайзией, на примерно 110-е, между, скажем, Перу и Албанией – там сейчас как раз находится Беларусь, но, конечно, всё же, не совсем уж вниз - не на 135-е место, между Суринамом и Белизом, где сейчас находится Украина.

Так-то, друзья мои. Простым сложением, выходит, что старый СССР с его экономической мощью и положением в мире – получить не удастся. И уж тем более, если начать с прибавления к РФ, скажем, Украины, о чём некоторые так мечтают и постоянно пишут у нас, в РФ, что вот, мол «Сейчас Украину присоединят, и тогда уж мы заживём, как прежде…», ну или чем, наоборот, пугают сами себя, а ещё пуще – внешний мир, украинцы: «Караул! Сейчас нас русские захватят, восстановят СССР, и тогда вы все задрожите от страха, как прежде…» Так вот. Ничего не тогда. Ничего не выйдет. Хоть - объединяйся, хоть - нет. И в мире, похоже, всё это на самом деле - мало кого волнует. Так как в мире - тоже умеют цифры складывать.

Ну и, напоследок, я хотел бы похвалить евреев. И поставить их всех нам - в пример. Вот, просто за счёт упорного труда, праведной жизни, так сказать – они взяли и построили мощную экономику. И не потому, что им кто-то там помогал. Ну, помогали. Хотя, в основном-то ведь – мешали. И нападали на них. И палки им в колёса вставляли все, кому не лень. Короче, испытали они гораздо больше бед, чем бывшие советские республики после распада СССР. И стартовые условия у них были хуже. А вот, обогнали же они уже и Британию. Да, да, ту самую Великую Британию, от которой подмандатная британская Палестина и отделилась. Бедная. Нищая Палестина. Пустыня на берегу Средиземного моря. И вот, перед нами – мощная экономика Израиля – объёмом примерно в треть экономики РФ. А ведь в Израиле и людей-то всего около 10 миллионов.

Мораль: надо хорошо работать, не воровать, не пристраивать родственников, не цепляться за старое, а создавать новое, и вообще, делать так, как нас всех учили учителя в советской школе. (Ну, или, «как нам мама говорила», возможно, поправят меня евреи.) То есть, надо делать хорошо, а не надо плохо. И уж точно – не делать так, как дружки в подворотне советуют! Эти дружки – глупые и испорченные. Не надо их слушаться. Ничего хорошего из этого не выходит, теперь вы все и сами это видите.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter