Posted 21 октября 2021,, 15:27

Published 21 октября 2021,, 15:27

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

Проблема, что вровень с ковидом: как банки действуют заодно с крупными мошенниками

21 октября 2021, 15:27
Кирилл Петров
Несмотря на то, что правоохранительные органы возбуждают уголовные дела против мошенников, обманным путем выманивающих деньги у граждан страны, банки отказываются аннулировать вынужденно взятые кредиты.
Сюжет
Банки

Недавно в сентябре со мной произошла большая беда. Хочется, знаете даже не волком выть, а медведем рычать или кабаном и бивнями забодать, только вот неизвестно кого бодать надо. Статья не о том, как не попасться этим негодяям и не о том, откуда эти негодяи звонят своим жертвам, а о том, с какими чудовищными проблемами приходится сталкиваться пострадавшим от этих негодяев. Мошенники представлялись сотрудниками банков Сбербанк и ВТБ, говорили, что кто-то взял на мое имя кредиты, и чтобы мне их погасить, я должен подать «зеркальные заявления» и отправить обналиченные деньги на «безопасные счета», при этом сохранять все чеки, обо всех операциях отчитываться и «соблюдать секретность» (под угрозой суда). Запрещалось говорить сотрудникам банка, о том, что он тебе звонит и вообще никому ничего не говорить об этом деле. Дабы подкрепить «авторитет» слов «куратора» звонили из Следственного управления (якобы, разумеется, хотя на телефоне выходила надпись типа "Следственное управление Чувашской Республики"). В результате такой «спецоперации» я набрал кредитов на 1 150 000 р (900 000 р – Сбербанк 7.9% годовых; 256 000 – ВТБ, 17% годовых). Еще собирались отправить меня в Альфа-Банк, но было уже поздно, я проголодался и устал с трудом удалось отвязаться от «куратора», заставили произнести «обещание», что завтра позвоню «куратору» в 9 утра.

На следующий день рассказал про этот банковско-полицейский «цирк с конями». Мне объяснили, что это мошенники. Разумеется, написал заявление в полицию. Уголовное дело возбуждено. Но проблема в том, что кредиты эти аннулировать практически невозможно. На банкротство пойти сейчас я не могу – у меня есть квартира на ипотеке, до полной выплаты еще далеко. Рассматривалась процедура выкупа долгов, но в нашем регионе банки в 97 процентах случаев отказываются соглашаться на такой вариант. Пытаюсь добиться реструктуризации кредитов, но вряд ли мне это светит – в перечне причин для реструктуризации нет моего случая. Пытаемся продать кое-какую недвижимость (еще до этого выставили на продажу), но в нынешние ковидные времена с покупателями не очень. А минимальная сумма по обоим кредитам такова, что у меня после нее ничего не останется от зарплаты.

Таких случаев в России, как потом выяснилось, немало. Недавно обнародованы были данные, что в нашей родной Чувашии мошенники подобного рода нагрели руки в общей сложности аж на 250 000 000 р. Попытки предупреждать население о мошенниках предпринимаются, правда, весьма неубедительные. Инструктажей не проводят ни на работе, ни по домам участковые. «Дежурную часть» я как-то не смотрю. Про «пирамиды» типа «Финико» я, конечно, слышал, но это прошлый век, знаете ли, МММ все помним, я бы на такое с роду не клюнул. Про назойливых инвест-псевдоброкеров тоже наслышан. Но вот чтобы такое …

Однако, самый трагизм и идиотизм ситуации не в том, что такие мошенники есть и даже не в том, что люди ведутся, а в том, что пострадавшие попадают в кредитное рабство, оказываются абсолютно беззащитны перед банками. Неизвестно, кого в итоге ждет в такой ситуации большее наказание – мошенников или пострадавших. Такие кредиты невозможно расторгнуть, по ним даже не сделаешь сразу кредитные каникулы, и ни один банк не считает это основанием для реструктуризации. Никакой госкомпенсации пострадавшим. Уголовное дело хоть и возбуждается, но, во-первых, такое дело может длиться и год, и два, и три, а во-вторых: неизвестно сколько компенсации удастся вытрясти с мошенников. А проценты в банках на счетах пострадавших капают. А если платить нечем? Того и гляди нагрянут судебные приставы, коллекторы и пр.

Очевидно, банкам очень выгодны такие мошенники – заставлять людей брать кредиты, какие бы они сами никогда не взяли. Среди таких инцидентов был ряд исков от потерпевших к банкам, но почти всегда суд вставал на сторону банков и обязательства заемщиков сохранялись. И вот об этом аспекте проблемы почему-то практически абсолютная глухая стена молчания в СМИ – электронных, телевизионных, печатных. Пострадавшие с их задолженностями оказываются брошенными на произвол судьбы. Над ними только ржут всякие недоумки, думающие, что с ними такого не может случиться.

Банковское законодательство не поспевает за уловками мошенников. Необходимо срочно принимать какие-то меры на самом высшем уровне власти РФ, возможно, вносить поправки в законы о банковской деятельности РФ. Я писал письмо об этой проблеме в администрацию Президента, в ОНФ, в Думу, всем думским фракциям по отдельности, в Совет Федерации, Общественную палату РФ, СПЧ при Президенте РФ. Откликов пока очень немного. И порой они серьезность и особенность ситуации не осознают. Полагают, что в очередной раз недалекие люди понабрали кредитов как это бывало в тучные нулевые (впрочем, и сейчас бывает). А ведь у меня до этого была идеальная кредитная история – лишних кредитов отродясь не брал, а если что брал, всегда наиисправнейшим образом выплачивал. А теперь я так закредитован, что ни один банк не даст, чтобы я хотя бы перезанял на более выгодных условиях.

Проблема эта посерьезнее коронавируса, и требует наирешительнейших мер. Но воз и ныне там – президент не проводит брифингов по этой теме, депутаты не делают громких заявлений по этой ситуации в Думе, не видно митингов обманутых заемщиков или хотя бы одиночных пикетов. СМИ не рассказывают, о том, что появилась совершенно новая особая форма кредитного рабства. Тема эта не нужна ни "патриотам", ни "либералам", ни даже левым. Как будто бы нет этой проблемы. А ведь завтра сотни людей могут оказаться выкинуты на улицу из-за долгов, причем, «на совершенно законных основаниях». Вспомните обманутых дольщиков? Пора бить в набат!

"