Posted 6 марта 2018,, 06:59

Published 6 марта 2018,, 06:59

Modified 7 марта, 16:51

Updated 7 марта, 16:51

Россия отказалась от будущего

6 марта 2018, 06:59
Иван Курилла
Парадокс современного российского режима в том, что сам он выглядит совершенно неизменным, но страну при этом меняет до неузнаваемости каждые несколько лет

Предвыборные разговоры - это всегда разговоры о будущем. Вот и на развешанных повсюду плакатах, призывающих прийти на выборы, написано: «Выбирая президента, выбираем будущее». Вот только проблема в том, что всем известно: выбора в этот раз не будет. И, в полном соответствии со смыслом ЦИКовского плаката, будущее мы в этот раз не выбираем.

Это отсутствие будущего не значит, что нас не могут ожидать неожиданности. Парадокс современного российского режима в том, что сам он выглядит совершенно неизменным, но страну при этом меняет до неузнаваемости каждые несколько лет. Ну, в самом деле, сравните Россию 2018 года с Россией до аннексии Крыма. Или с Россией до «традиционалистского поворота» и дела «Пусси Райот». Или с Россией «Президента Медведева». Или до него.

За последние десять лет мы жили в режиме технологической модернизации и военной мобилизации, российские власти налаживали связи с миром и рвали их, интегрировали образование в международные сети - и прятались от мира в пещере традиционалистских ценностей. Все это - при одной и той же, несменяемой элите и одной и той же узкой группе принимающих решения.

Однако эти неожиданности, явленные нам государством, всегда объясняются тактическими, а не стратегическими задачами; иными словами, они не про будущее, а про настоящее. Вопросы действительно стратегические не попадают в выступление главного кандидата в президенты, как не попадают под первоочередное финансирование отрасли, работающие на будущее, прежде всего образование и наука. (символическим в этом смысле можно считать отказ государства от обещанной людям накопительной части пенсии). Много лет уже известно, что в стране практически невозможно планировать развитие бизнеса на годы вперед: среда постоянно меняется, «длинных денег» в экономике нет, да еще и аппетиты рейдеров-силовиков постоянно растут. Будущее у страны исчезло.

Можно вписать эту ситуацию в общемировой тренд, который французский историк Франсуа Артог назвал «презентизмом»: «золотого века» больше нет ни в прошлом, ни в будущем, и вся жизнь подчинена интересам настоящего. Но российский презентизм усугублен тем, что само государство открыто играет по его правилам.

В условиях господства презентизма выборы - общественное усилие ради будущего - теряют свой смысл. В самом деле, выборы - сознательное усилие, перетаскивающее политическую систему (а с ней и всю страну) из настоящего в будущее, делающее это будущее (одно из спектра возможных) настоящим. Если страна отказалась от будущего, - вся процедура зависает над пустотой.

Историки знают, что «вечное настоящее» имеет свойство заканчиваться внезапно. Будущее наступит и без нашей подготовки к нему. И - как теперь уже видно - оно придет не в результате выборов.

Оригинал здесь

"