Рус
Eng
Ирина Павлова: «Сегодняшняя идеология России – это великодержавие»

Ирина Павлова: «Сегодняшняя идеология России – это великодержавие»
Мнение

24 мая 2017, 15:53
Ирина Павлова
историк
Именно в следовании великодержавию проявляется народность власти и во многом объясняется её поддержка со стороны большинства

Всякий раз, читая рассуждения об отсутствии в сегодняшней России идеологии, я удивляюсь тому, что даже, казалось бы, неангажированные авторы никак не хотят замечать очевидное, а именно, что идеология у режима есть. Этот режим потому и успешен, потому и устойчив, несмотря на многочисленные заклинания о его скором конце, что в своей пропаганде ему удалось затронуть самые чувствительные струны души российского человека, гораздо более глубинные, чем его коммунистические представления в недавнем прошлом. Наличие идеологии было ярко продемонстрировано во время празднования Дня Победы. И это не только парад на Красной площади, не только шествие колонн «Бессмертного полка» по всей стране, не только «Вальс Победы» на площадях российских городов и городков, это массовые спонтанные гуляния и т.п.

Сегодняшняя идеология – это очищенное от коммунизма традиционное российское великодержавие, облачённое в православные одежды. Обусловленное великодержавием видение мира – Россия окружена врагами и должна утверждать в мире свой статус великой державы – созвучно представлениям большинства населения. В следовании великодержавию проявляется народность власти, и этим во многом объясняется её поддержка со стороны большинства. «Поскребите» россиянина и вы обнаружите в нём великодержавника. Русский человек готов часами говорить о величии России, её особой духовности в сравнении с меркантильным Западом. И от законодательного оформления этой идеологии, на мой взгляд, мало что изменится. Это будет закрепление уже состоявшегося факта. Приверженность великодержавию объединяет власть, элиту, народ России да и значительную часть прогрессивной общественности.

Великодержавие ведёт начало с идеи «Москва - третий Рим», сформулированной монахом Филофеем в начале XVI века. За столетия существования эта идея превратилась в идеологию, а сегодня после того, как День Победы удалось сделать основой национального сознания, вполне правомерно говорить уже о русском фундаментализме. Его черты на поверхности. Это 1) представление о том, что русский народ является носителем особой нравственности и особого чувства справедливости 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение будущего России как империи и 4) уверенность в её особой исторической миссии.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter