Рус
Eng

Отмена антиковидных мер: радость со слезами на глазах

Отмена антиковидных мер: радость со слезами на глазах
Мнение

14 марта, 21:08
Ирина Мишина
Журналист
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о полной отмене антиковидных ограничений. С 15 марта ношение масок, регулярное измерение температуры сотрудников предприятий установка разделительных перегородок на рабочих местах не обязательны. Как теперь прикажете болеть, если ковид фактически официально победили?

«Красные зоны», отдельные входы для больных с симптомами ОРВИ, QR-коды, все это в прошлом. Московский мэр заявил о победе над ковидом.

Лично я ковид не победила. Наоборот, он победил меня. Я заболела им неделю назад и болею до сих пор. Да, и ПЦР был положительный, и температура под 39, и кашель с удушьем. И очереди в поликлинике те же, что и раньше, их мэр тоже победить так и не смог, в отличие от ковида.

Болея заразой, я последнюю неделю часто общаюсь и с врачами, и с товарищами по ковидному несчатью. И вот, что удивительно. Среди них нет ни одного, кто одобрил бы снятие антиковидных мер. Потому что болеют все тяжело, хотя Омикрон и объявлен «легким» штаммом, который не несет никакой опасности. Не знаю, кому уж он не несет вреда, лично я вторую неделю мучаюсь так, что врагу не пожелаешь.

Возникает естественный вопрос: а кому все это выгодно? Отмена масок, QR-кодов, ограничений на работу ресторанов, ночных клубов и прочих публичных заведений? И тут далеко ходить не надо. Первыми снятию антиковидных мер обрадовались в Москве бизнесмены. «Давно пора было, - говорят. - Мы об этом еще год назад просили» .

Бизнес от ковида действительно пострадал. Пандемия оставила треть российских компаний в убытке, миллионы предприятий полностью закрылись. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно опубликовал доклад о влиянии пандемии коронавируса на бизнес. В нем написано, что прибыль российского бизнеса в прошлом году оказалась почти на 70% меньше, чем в допандемийную эпоху.

Понятно, что сейчас, на фоне ухода западных кампаний и введения санкций, двойного удара экономика просто бы не перенесла. После начала спецоперации на Украине с финансами в стране вообще, как известно, напряженно. Вместо пандемии появился другой враг: Запад, обложивший российскую экономику санкциями.

Есть и еще один момент, который существенно бил по московской экономике: это собственно лечение ковида. Как известно, на борьбу с ним мобилизовали врачей всех специальностей, да еще и с немалыми доплатами. Теперь, после провозглашенной мэром Собяниным победой над ковидом, эта затратная часть московского бюджета, видимо, будет свернута.

Остается вопрос: что делать с «ковидными» койками в условиях победы над Covid-19? Как известно, лечение одного больного ковидом по ОМС обходится в Москве в 200-250 тысяч рублей. С кислородом, подведенным к кровати, с перманентными капельницами и дорогостоящими лекарствами. Разумеется, это тоже было для московского бюджета существенной нагрузкой. Что теперь будет со всем этим в условиях, когда мэр Москвы заявил о победе над коронавирусом? Как будут откачивать тяжелобольных? Такой вопрос возникает у всех нас, сидящих в длинных очередях в поликлинике к доктору, у задыхающихся от кашля и сходящих с ума от не сбиваемой никакими лекарствами температуры.

Встает и вопрос о бесплатных лекарствах, которые выдавали заболевшим ковидом и членам их семей все время, пока ковид не был побежден. Как известно, один только препарат, препятствующий тромбозу, стоит в московской аптеке больше 4-х тысяч рублей, а таких упаковок на курс лечения надо несколько. Уж не говоря о противовирусных, набор которых на курс обходятся в 12-15 тысяч рублей. Как в таких условиях выжить, к примеру, пенсионеру, с пенсией в 12 -20 тыс. рублей?

Есть и еще один вопрос. Как известно, если медработник заразится COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, он получает единовременную выплату в размере 68 811 рублей. Что будет с этими выплатами? Ведь врачи продолжают заражаться и умирать, и цифры эти страшные.

Впрочем, о смертности от ковида говорить стало в последние дни не модно. «Снижается», и все тут. «Не сравнить с 5%, которые были в начале пандемии. Сейчас 0,5%», - говорят чиновники от медицины. Я не нашла точных цифр смертности от ковида в Москве. «В июле 2021 года в Москве умерло на 6464 человека больше, чем в июле 2020 года. Всего за месяц зарегистрировано 17 237 смертей», - скупо сообщает Департамент здравоохранения Москвы. А ведь это тысячи людей!

Смертность от ковида – вообще вещь загадочная. Тут на днях известный научный журнал The Lancet опубликовал доклад группы ученых, которые подсчитали: на самом деле пандемия к концу 2021 года унесла 18,2 миллиона жизней по всему миру, а не 5,9 миллиона, как нас уверяли раньше. Но что-то мне подсказывает, что после отмены антиковидных мер в Москве данных о смертности мы вообще больше не найдем. Нигде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter