Posted 18 декабря 2017,, 20:46

Published 18 декабря 2017,, 20:46

Modified 7 марта, 17:14

Updated 7 марта, 17:14

Будни депутата: единороссы все еще требуют «золотых парашютов»

18 декабря 2017, 20:46
Илья Яшин
Причем до этого они выгребали деньги из бюджета и распихивали по карманам: зарплаты, премии, машины с водителями, медицинские страховки, отпускные и прочее...

Во вторник наш совет депутатов утвердит бюджет муниципального округа Красносельский. Накануне мы провели публичные слушания, в которых приняли участие жители района.

Бюджет крошечный: в следующем году он едва превысит 14 миллионов рублей. Это связано с давлением мэрии, которая последовательно забирает у местного самоуправления источники доходов и полномочия. Например, мы могли бы наполнять бюджет, сдавая в коммерческую аренду муниципальную собственность, однако ее просто нет: по всему городу мэрия переоформила эту собственность на город. Единственный источник дохода муниципального бюджета — процент от НДФЛ. В Красносельском районе, например, он составляет издевательские 0,05%.

Несмотря на это, мы пытаемся сделать наш бюджет более социально ориентированным. Запланировали сокращение расходов и отказались от привилегий — в первую очередь, от машины с водителем для главы муниципалитета.

На публичных слушаниях я рассказал о инициативе запустить на сэкономленные деньги социальное такси: специализированный транспорт, который смогут использовать для своих нужд жители района с ограниченными возможностями. Граждане идею поддержали — даже оппозиция из «Единой России», демонстративно усевшаяся напротив, не нашла особых возражений. Сказали только, что будут контролировать этот проект. Я это приветствую: оппозиция и должна контролировать.

Лишь одна жительница меня удивила своим недовольством. Она рассказала, что инвалидов в районе много и одна машина социального такси всех проблем не решит — нужно как минимум три таких автомобиля, а лучше пять. Я с этим согласился, разумеется, но повторил информацию о скромных возможностях муниципального бюджета, в рамках которого мы и на одну-то машину с трудом деньги наскребли. Избирательница, однако, как будто не слышала меня и продолжала возмущаться. Я остался в недоумении, честно говоря. Ведь о чем речь по сути? Я добровольно отказываюсь от своей служебной привилегии и предлагаю освободившиеся деньги направить на социальные нужды. И все равно находятся недовольные.

Тут уж и «Единая Россия» оживилась. Слово взяли Афанасий Рощин и Алевтина Базеева, которые по очереди руководили муниципалитетом 10 лет до меня. Один потребовал, чтобы я передавал свою премию в пользу бюджета, другая настаивала, чтобы весь аппарат муниципалитета отказался от предусмотренных законом отпускных выплат.

К слову, я премию и так трачу на юриста, которого привлек к работе на внештатной основе для работы с жителями: он помогает мне вести прием граждан, обрабатывает их обращения и составляет депутатские запросы. А средняя зарплата сотрудников нашего аппарата, которым Базеева просит урезать социальные гарантии, составляет 45 тысяч рублей.

При этом поражает цинизм единороссов. Все десять лет выгребали деньги из бюджета и распихивали по карманам. Зарплаты, премии, машины с водителями, медицинские страховки, отпускные и прочее, прочее. Базеева до сих с помощью прокуратуры пытается выбить из муниципального бюджета 504 тысячи рублей в виде «золотого парашюта».

«А вы сами-то, когда на моем месте были, хоть от чего-нибудь отказались?» — спрашиваю.

Опускают глаза в пол.

«Ну а мы-то чего... — говорят. — Это ж вы борец с привилегиями!»

Какой-то запредельный цинизм. Слов нет.

Оригинал здесь

"