Рус
Eng
Почему в стране не будет новой Перестройки

Почему в стране не будет новой Перестройки
Мнение

30 августа, 10:08
Илья Вайцман
Публицист
В отличие от СССР, где власть и народ находились пусть и в разных условиях, но в одной лодке, сегодняшняя власть управляет Россией вахтовым методом

Собственно, всё очень просто: если к моменту той, первой «перестройки и гласности» мы все были в одной лодке, от последнего бомжа до «членов Политбюро ЦК КПСС» (ну ладно, на разных палубах, от вонючего трюма до суперлюкса на солнечной палубе — но на одном корабле, всё равно), то сейчас все не так. Мы-то на пароходе, а вот вся(!) российская «вертухаль власти» с определенного уровня иерархии состоит из «вахтовиков». У них все семьи, имущество, вся жизненная база уже давно там, на проклинаемом Западе, а тут они только деньги зарабатывают, выдавливают их из наших недр, да и из нас самих тоже. И поглядывают свои вертолеты, ожидающие «часа Х».

Соответственно, когда пароход «СССР» уже очевидным образом летел на социально-экономические скалы, то понимающие, что придется разделить общую судьбу (ну, утонуть чуть попозже, разве что) жители верхних палуб кинулись на мостик, крутить в разные стороны штурвал и рвать ручку машинного телеграфа, каждый в силу собственного разумения. Ничего хорошего из этого не вышло, даже разумные маневры того же Горбачева тут же были лишены смысла «контрманеврами», но всеми этими попытками рулить и сварами на мостике они успели, хотя бы, сбросить скорость, так что вместо «вдребезги и с трупами», как в Югославии (с поправкой на масштаб), наш пароход «СССР» аккуратно накололся на рифы и распался по переборкам, на сохраняющие плавучесть сегменты.

Нынешняя же «элита» не такова. Начать с того, что она открыто и не стесняясь дерибанит наш общий пароход, высасывая и сливая в подходящие ночами к борту танкеры топливо, отпиливая кусок за куском «на металлолом», обдирая медную проводку и разворовывая столовое серебро. Почему? См. выше: они же знают, что им тут жить не придется, вертолеты ждут, поэтому наплевать. «Деньги не пахнут». Вот доломают они пароход «Россия», разворуют вообще всё, до состояния утопления без всяких даже рифов и скал, рванут последнюю солонку со стола в карман — и помашут ручкой, отбывая на вертолетах к местам постоянного проживания. Тоните, «дорогие россияне», наплевать на вас три раза. Или четыре.

И вот ровно до того момента, до самого конца и катастрофы — не будет никаких изменений курса, никакой «перестройки v.2». Зачем оно им надо было бы, в самом деле? А чтобы и думать не могли жители нижних палуб (мы с вами) что-либо поменять в своей судьбе — на всех трапах каратели с автоматами, подкармливаемые ворованной с общего камбуза тушенкой. Бдят. Охраняют процесс распила. И оглушающий «музон» пропаганды по мозгам круглосуточно, выбивающий мысли и чувства из голов «контингента».

Так что никакой «перестройки v.2» — только крушение и утопление. Так задумано и так реализуется «элитами».

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter