Рус
Eng
«Предпенсионеры» оказались заложниками чужого выбора

«Предпенсионеры» оказались заложниками чужого выбора
Мнение

10 сентября, 12:51
Илья Шаблинский
Юрист, профессор ВШЭ
Рано или поздно, но стране придется возвращаться в некую исходную точку и делать выбор снова, правда, не все нынешние предпенсионеры до этого доживут

Через три с половиной года я вплывал бы в пенсионную пору. Нет, на пенсию я, конечно, не собирался. Рассчитывал преподавать на той же должности. Но предполагал не лишней ежемесячную прибавку в 12-14 тысяч – работающему пенсионеру.

Предполагал. Хотя, что это, по большому счету, за суммы? Смешно. Не очень, правда, смешно. По тому же большому счету, отказ платить таким как я, точнее, отсрочка выплат этих смешных сумм – это облегчение жизни и задач солидным людям из властных структур. После того как нефтяные цены стали меньше 100 долларов за бочку, им стало тяжело.

То есть, и при нынешних 80-ти могли бы как-то не повышать этот самый возраст. Вон, на Украине не повышают ведь, хотя уж у них-то…Но этим солидным людям будет легче, если поднять. Не надо будет изворачиваться, мудрить. Они не справляются.

Они не тянут.

Знаете, если бы экономика наша дышала свободно, а мои заработки и доходы бизнесов росли – я бы того, что сказал выше, не сказал бы. Нет. Если экономика растет, значит, будет поле для маневра, будут источники накоплений. Но нет их. И перспектива уныла как жерло тоннеля в метро поздним вечером.

Нет, можно, конечно, подбадривать себя и усматривать светлое – что-нибудь спортивное. Или просто смотреть на красивых женщин. Но все равно потом придется вспомнить, что не выплачен еще кредит за машину. Теперь понятно, какой выбор был сделан нашим государством лет 5 назад. (Хотя некоторые говорят – раньше). Пишем «государством» подразумеваем его главу? Все же «государством»: у них там наверху есть все же некое коллективное мнение. Им там хорошо. Выбор был – или модернизироваться, или наращивать огневую мощь и территории. Выбрали мощь. И территории. У нас их как-то маловато.

Модернизироваться – это право, экономика, демократия, диверсификация, роботизация, то-се. Сложно. Скучно. Мощь – это понятно.

Выбрали. Вышло это отчасти спонтанно, но вышло. И все. Мы теперь заложники этого выбора. Но раз выбор сделан, у дальнейших событий появляется своя логика, логика данного выбора.

Вот, увязли на Донбассе. Хотели как в Крыму, но ситуация там немного другая, и план пришлось менять по ходу. Читаю, вот, Константина Затулина: огромной ошибкой он считает то, что остановились под Мариуполем. Не стали брать. Ну да. По-своему, он прав. Это ведь была логика выбора огневой мощи.

Штурм Мариуполя (который взяли бы, конечно, танков хватило бы) обошелся бы, скорее всего, в сотни или даже в тысячи жизней. И кто-то наверху решил: не надо, пожалуй. Перебор. Пусть уж то, что есть – неровные эти куски двух областей: ДНР, ЛНР. Но выбор-то был уже сделан. И теперь суперлояльные депутаты взывают: ну, давайте их признаем! А потом сразу присоединим! Официально.

Но наверху серьезно занялись подсчетами и поэтому колеблются. Что нас там после этого еще ждет? Дальнейшая изоляция, огромные траты, стагнация в экономике, ОБСЕ, ООН, и все такое… А выгоды? Ну, какие тут выгоды! Их и искать не нужно. Нужно наращивать огневую мощь. А тут еще Сирия. Плод геополитического искусства одного человека. Ну, а что? Вроде, многим нравится. Будем вместе с другом-диктатором штурмовать провинцию Идлиб? Будем. Где он этот Идлиб?

Вон она – моя неполученная в срок пенсия! Ушла на пару выходов в свет, в Средиземную показуху нашего авианесущего броненосца. 1985 года постройки (мне сбоку уже кричат – там начинка новая, блин!!). Ага. Да не в пенсии, конечно, дело, не в ней. Дело в том, что реальное развитие подменяется яростным надуванием щек. Яростным – до крови в белках.

Если бы мне сказал кто лет десять назад, что Россия влезет в две такие нелепые войны – не поверил бы! Повторю: мы – заложники выбора, сделанного сколько-то лет назад. Кто-то решил за нас. За меня, за моего сына. Но у этого выбора – тоже есть сторонники. Они тоже заложники. Но многие не знают. Ладно.

Да, я думаю, что в итоге придется возвращаться в некую исходную точку и делать выбор снова. Но возвращение может быть долгим и тяжким. Те, которые сейчас в предпенсионной поре – мои славные ровеснички, однокашники – многие ли доживут?

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter