Posted 27 апреля 2017,, 14:31

Published 27 апреля 2017,, 14:31

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Священная воля горожанина, или что бывает с "городами будущего"

27 апреля 2017, 14:31
Игорь Зотов
Казалось бы, что тут сложного: возвел десяток новых с иголочки домов, между ними разбил парк, в нем поместил школу, детский сад, супермаркет с кинотеатром – и все! Живи и радуйся! Ан нет, все совсем не так просто. Все много-много сложней.

Программа реновации – все еще новость номер один в Москве, даже Трампа с коррупцией потеснила. И недаром. Потому что от нее зависит будущее столицы. Сумеет ли она сохранить свою самобытность, или же превратится в «зияющую бездну».

Об этом говорят мало или не говорят вообще, а ведь это главное.

Можно рассуждать о качестве новостроек, бояться и обоснованно, что власть обманет и наскоро (а в России по-другому не строят) построенные дома придется доделывать, все будет течь, искрить, разваливаться и так далее. Неприятно? Очень. Но это не главное.

Можно говорить о инфраструктуре, о том, что наспех сколоченные микрорайоны будут лишены самого насущного: магазинов, школ, садов, детских площадок. Неприятно? Еще как! Но и это не главное.

Что тут главное?

Тут есть два аспекта.

Об одном еще как-то говорят, о другом нет.

Первый – это свобода.

О ней промолчат 99% жители России, для которых само это слово – пустой звук.

Для меня нет. Почему какой-то незнакомый дядька или организованная группа дядек и тетек должны решать, где мне жить?

В конце концов, я не по своей воле родился именно в России, и отчасти уже не по своей воле в ней живу.

Почему же абсолютно посторонние люди должны мне указывать?

Это вопрос вопросов. Именно он должен стоять во главе угла всех протестов, связанных с «реновацией».

Да, Путин вчера сказал, что нельзя не считаться с мнением людей, что не подпишет то, что нарушит права граждан. Что все предложения необходимо реализовать, учитывая добровольное согласие граждан на предварительные условия. Что ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены.

Ну и что?

У Собянина разве нет юристов в штате? А в Госдуме их тоже не водится?

Как вообще все эти люди стали рассматривать законопроект, который с первой до последней буквы – одно сплошное нарушение моих лично человеческих прав?

Что бывает с городами будущего?

Теперь о втором, не менее важном.

Об этом точно никто не говорит, просто потому что никто кроме градостроителей этого не знает. Чувствуют на подсознательном уровне многие, но знать не знают точно.

Это увлекательная история. Она началась еще во времена Платона, когда величайший философ всех времен и народов вознамерился построить идеальное государство в одном отдельно взятом полисе Сицилии. За что поплатился свободой и чуть было не поплатился жизнью.

С тех пор много веков прошло, а мечты об идеальном если не государстве, то хотя бы о городе людей не отпускали. Книжки писали утопические - Томас Мор и Томмазо Кампанелла. И даже города строили. Тот же Санкт-Петербург: все пряменько, все расчислено, тютелька в тютельку.

И что же из этого вышло?

А то, что спустя недолго, прямо в центре «рая на земле» стали появляться такие трущобы, такие рассадники порока, что рай в превратился чуть ли не в свою противоположность. Пример из совсем недавних – столица Бразилии город Бразилиа, построенный великим Оскаром Нимейером в тамошней сельве. За какой-то десяток лет люди обжили новую столицу так...

В общем, понятно.

Сколько нужно дверей?

Но это все грандиозные попытки имели целью страны и города целиком. Гораздо же чаще – городские районы.

Казалось бы, на таком уровне все много-много легче: возвел десяток новых с иголочки домов, между ними разбил парк, в нем поместил школу, детский сад, супермаркет с кинотеатром – и все! Живи и радуйся!

Ан нет, все совсем не так просто. Все много-много сложней.

Очень скоро выясняется, что именно в таких районах люди жить не слишком и стремятся. Что именно в них отчего-то вдруг возникает преступность и ее уровень быстро превышает уровень других, вовсе не райских, а хаотично застроенных, многолюдных, суетливых районов.

То есть именно таких, которые с упорством маньяка собирается уничтожить Собянин. Собственно уже он уже и уничтожает, начав с пресловутых палаток и павильонов.

Спору нет, похорошел город, расчистилась перспектива, стало просторнее дышать...

Но жизнь-то ушла.

«Под кажущимся беспорядком старого города там, где он функционирует успешно, скрывается восхитительный порядок, обеспечивающий уличную безопасность и свободу горожан. Это сложный порядок. Его суть – в богатой тротуарной жизни, непрерывно порождающей достаточное количество зрячих глаз...»

Я привел всего лишь крохотный отрывок из объемистого хрестоматийной книги знаменитого урбаниста Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Она и другие «новые урбанисты» еще в 50-х годах прошлого столетия задались вопросом: почему не получается городского рая даже на уровне отдельного района.

А вот именно поэтому, именно потому что «райские» или «выдающиеся урбанисты» (по характеристике Григория Ревзина: «Я считаю, что Собянин – выдающийся городской реформатор, что он достиг поразительных результатов в модернизации среды Москвы и войдет с этим в историю. Кто-то считает, что он мелкий жулик, ворующий по стройкам плитку и саженцы себе на дачу. Каждый понимает по-своему. Но где гарантия, что этот новый инструмент, придуманный им для себя, не будет использован другими для других целей?») не только игнорируют свободу горожан, а и представления не имеют об этой категории.

«Посмотрите на Новую Москву, - пишет тот же Ревзин, забавно противореча самому себе – (или Собянин не мэр и Новой Москвы тоже?!): новые дома – и ни одной качественной улицы, площади, сквера, квартала, парка, бульвара ни разу не вышло. Впрочем, нет, парки есть. Они диковато смотрятся среди полей и лесов – сказывается отсутствие мастер-плана.»

Вряд ли знает тот же Собянин об одном из простейших факторов благополучия того или иного города: количество дверей на его улицах. Чем их больше, тем ярче и разнообразнее жизнь и этой улицы, и всего города в целом. Не помню сейчас точно цифр, помню порядок. Так вот в прекраснейшем Мадриде, например, этот показатель в 20 раз выше московского! Но ведь Ревзин, как «тайный советник» мэра не может же не знать таких хрестоматийных вещей.

Причем же тут пятиэтажки?

А вот причем. Я и сам живу в пресловутой хрущобе, и на себе ощущаю все прелести в ней жизни. Но. Я знаю еще и всех своих соседей по подъезду и почти всех – по дому. Вот буквально позавчера прибилась в наш подъезд собака – дорогой такой щенок в ошейнике. Потерялся. И ведь страшно за него, расклеишь объявления – чего доброго пронюхают догхантеры. А соседка с 4-го этажа поступила просто: подошла во дворе дома к человеку, выгуливающему своего пса и вот тут же и нашлись нерадивые хозяева.

И это только один из тысячи примеров, самый свежий.

Живал я и в многоэтажках, в которые судя по всему хочет переместить меня, как некий надоевший предмет, мэр Москвы. На 17 этаже живал. Это страшно. Это нечеловечески страшно ощущать себя частью муравейника, состоящего из людей, с которыми ты никогда не познакомишься, которые навсегда останутся чужими.

Что еще исчезнет вместе с соседями

То и исчезнет, что составляет ту самую живую ткань любого города.

The Vilage публикует такую статистику:

8 617 жилых пятиэтажек сейчас есть в Москве. Предполагается снести 8 тысяч из них.

30,3 % московских жилых домов приходится на пятиэтажки. Для сравнения: доля девятиэтажных домов — 16,5 %.

67 ДОМОВ осталось снести по программе реновации, утвержденной в 1999 году.

Девятое место в России занимает Москва по количеству пятиэтажек. На первом находится Пермь, где такая застройка составляет более половины всех жилых зданий, на втором — Омск, а третье досталось Красноярску. Санкт-Петербург занял пятое место с показателем 33,3 %.

12 ТЫСЯЧ КОМПАНИЙ работают в пятиэтажках Москвы.

Также «2ГИС» составил топ-10 сфер услуг, которые представляют эти фирмы. Он выглядит так:

Топ-10 бизнесов в пятиэтажках Москвы

Платежные терминалы — 727

Парикмахерские — 657

Ногтевые студии — 626

Услуги косметолога — 456

Продовольственные магазины — 398

Аптеки — 379

Супермаркеты — 265

Ремонт обуви / кожгалантереи — 236

Магазины женской одежды — 207

Юридические услуги — 207

Что будет с солнцем в Городе Солнца им. Собянина?

В лужковские «точечные» времена ровно напротив моей пятиэтажки, через улицу построили несколько прекрасных архитектурой 20-ти с чем-то этажных домов по проекту бюро великого голландца Михаэля Кольхааса. В результате – на моем втором этаже почти пропало солнце, которое там было всегда.

Но ведь, как удачно выразился мой тезка-поэт Северянин «я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце!».

Кто возместит мне убыток?

Лужков? Кольхаас?

Я живал в бразильском Сан-Паулу ровно в таком человеческом муравейнике, в который мне рекомендуют теперь переехать. Солнца я из окон квартирки на 20-каком-то этаже не видел ни разу.

Но так то ж Бразилия – там от солнца прячутся, - возразят мне.

Вот именно.

Моя священная воля

Москва даже в советские времена умудрялась хранить редкие теплоту и уют. Именно потому, что была хаотичной, часто нелепой, суетливой, но родной.

Вот это вот «выдающийся городской реформатор» принялся ее уничтожать рьяно и последовательно под чудный рефрен: здесь будет город-рай.

Не будет (см. выше).

Я не желаю, чтобы ни Собянин, ни Хуснулинн, ни Ревзин, ни кто бы то ни было еще распоряжались моей свободой. А уж если они докажут мне, что моя пятиэтажка больше не жилец, то пожалуйста – постройте для меня лично на ее месте нормальные 5-6 этажные дома. Не откажусь и от таунхауза.

И это моя священная воля как свободного человека.

Пусть и несвободной страны.

"