Рус
Eng

Игорь Зотов: Россия начала уставать от патриотизма. И это хорошо

Игорь Зотов: Россия начала уставать от патриотизма. И это хорошо
Мнение

22 марта 2017, 17:33
Игорь Зотов
Писатель
Интерес россиян к Великой Отечественной войне за последние году неуклонно снижается, - установили социологи Левада-центра

Игорь Зотов, писатель

Социологи Левада-центра в результате опроса об интересе граждан к историческим эпохам в истории России, установили, что «особый, повышенный интерес» у респондентов вызывает Великая Отечественная война. Но если в июле 2008 года к этому периоду внимание проявляли более половины респондентов (55%), то в марте 2017 года — всего 38%.

То есть военных интересантов уже меньше половины - это весьма отрадная тенденция! И вот почему.

Гуляя недавно по Серебряному бору, наблюдал вполне себе отвратительную сцену: молодой папаша посадил свое полуторагодовалое чадо на броню тамошнего мемориального танка и пытался их фотографировать. Хотя сознаю: таких сценок в каком-нибудь парке Победы, да и повсюду на бескрайних просторах родины каждый день случается сотнями, если не тысячами.

Несколькими днями позже у френда женского пола обнаружил в ФБ фотографию: она на фоне безмерно стратегической ракеты – по всему во время военного парада (она живет в другом городе). На мой недоуменный вопрос: Зачем? – следовал недоуменный же ответ: Они же нас защищают! - От кого?! - От Америки. Последние волосы дыбом.

С ужасом жду 9 мая, когда по Тверской поползет, извергая солярочный смрад, вся эта дребезжащая от чувства собственного (совершенно, впрочем, призрачного) могущества гусенично-камуфляжная армада. Во многом по этой причине мы стараемся в эти дни из Москвы сбежать.

Вся эта нарочитая демонстрация мнимой силы отчего-то зовется в России патриотизмом. Хотя, если и есть оправдание патриотизму как таковому, то только в том, что истинный патриот в первую голову заботится о достойной жизни своей и своих сограждан. То есть, грубо говоря: пашет, сеет, жнет, молотит, печет и, наконец, кормит. Себя и других.

Но вот как раз с этими простыми вещами в России как-то хронически не задалось с самого начала. Вот, казалось бы, всего лет десять назад нефтедоллары лились на страну как из ведра, работай – не хочу, изобретай, внедряй, пожинай! Ан нет...

Чуда не случилось. А коли не случилось, а патриотизмом разжиться нужно, то чего проще – калашникова в руки и вперед. Вот именно такого рода патриотический угар и превратил День скорби – в День победы, а легкое звяканье медалей на лацканах ветеранских пиджачков и кофточек (счет уцелевшим идет уже на единицы) – в лязг бронетехники и веселое (почему-то) шествие «Бессмертного полка».

Эксперты связывают такое падение с усталостью от агрессивного патриотического дискурса на фоне упрямого снижения уровня жизни. То есть граждане России убеждаются на собственной шкуре, что сколько о победах ни кричи, жизнь лучше не становится.

Я почему-то думаю, что этот патриотический упадок довольно скоро поставит страну перед новым выбором: начать работать или начать распадаться. Ну хотя бы потому, что нефть, еще кое-как питающая национальную гордость, склонна к исчезновению, а больше-то и прокормиться в России особо не на что.

Подробнее о результатах опроса здесь

А вы лично устали от патриотизма?
Опрос
Глупости! Как можно устать от любви к Родине?
Устал, но от фальшивого и показушного патриотизма,который на самом деле является реваншизмом и национализмом
Тема вообще дурацкая и надуманная. Есть вещи поважнее...
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter