Рус
Eng
Игорь Зотов - о том, что обязан делать Собянин

Игорь Зотов - о том, что обязан делать Собянин
Мнение

14 мая 2017, 21:17
Игорь Зотов
Писатель
или Как я ходил на митинг против реновации

Мы с женой посещаем все оппозиционные митинги, несмотря на то, что ни секунды не верим в их эффективность.

Это, если угодно, чистейшей воды экзистенциализм: борьба имеет смысл именно, когда нет ни малейшего шанса на успех.

В оппозиционных шествиях нас прежде всего не устраивали сами политики. То, что они никак не способны были договориться между собой, выработать элементарную программу действий и четко донести ее до единомышленников. Вероятно, это чисто отечественная черта – неспособность к объединению.

Худо бедно вести за собой умел только Алексей Навальный, но увы: меня ни малейшим образом не устраивают его политические взгляды.

В результате, шествия постепенно выродились во встречи «людей с хорошими лицами».

То есть – в ничто.

Вот и теперь организаторы митинга против реновации всячески препятствовали его политизации.

И они своего добились.

Элементарная логика, однако, подсказывает, что наступили они на старые грабли, и манифестация на проспекте Сахарова как две капли воды вышла похожей на встречу «хороших лиц».

Точнее других ситуацию обозначил в ФБ известный оппозиционный правозащитник Сергей Шаров-Делоне:

«У меня простой вопрос: а что такое, в вашем понимании, политика? Это когда «Правительство – в отставку!» или уже когда «За честные выборы!»? Пресловутая реновация – она сама собой появилась – такое чудище «обло, стоглавно, стозевно и лайяй»? Или все-таки кто-то ее придумал и продвигает?

Если «Ночь Длинных Ковшей» не была покушением на частную собственность как институт, то что это было? Только вот никто из «политиков» на нее не среагировал. И владельцы сносимых магазинов и киосков тоже умоляли: «Не политизируйте!» Если «Платон» не есть покушение на институт частного предпринимательства обложением его безумными налогами, то что это? Только «политики» опять не среагировали, а дальнобойщики тоже долго уговаривали не политизировать их протест. Пока власти им внятно не объяснили, как они к этому «неполитическому» протесту относятся. И «тракторные марши» - это тоже не результат покушения на право частной собственности на землю, то есть тоже не политика? И уничтожение образования не политика? И здравоохранения тоже? И снова надо уговаривать: «не политизируйте»?

Нет, родные мои, политика – это ЗА ЧТО: за право собственности, за налоги, за право устраивать свою жизнь по собственному разумению и зарабатывать тем, чем считаешь нужным, в том числе, и за право и возможность вести свой бизнес, за право определять, нужна ли чуть ли не полумиллионная армия – Росгвардия - против нас самих, за системы образования и здравоохранения, да-да, и за то, чтобы у нас было право выйти на марш или митинг против того, что нас не устраивает с теми лозунгами, которые мы сами посчитаем нужными.

А если вы считаете, что это не так – то это детский сад. И вы ничем не отличаетесь от полицейских, с полной уверенностью в своей правоте заявлявших на суде по «Болотному делу», что лозунги «Это наш город!» и «Хватит врать и воровать!» - лозунги антиправительственные и противозаконные...»

Да, мы встретили там многих людей «с хорошими лицами», которые не имея никакого личного интереса, не являясь жителями пресловутых хрущевок, пришли поддержать товарищей по несчастью, к которым по драматическому стечению жизненных обстоятельств отношусь и я сам.

Да, мы встретили там несравненную Мариэтту Омаровну Чудакову, с дочкой которой я учился в университете. Она пришла поддержать в прямом смысле этого слова Конституцию и искренне радовалась тому, что кругом во множестве молодые лица, а стало быть «не все потеряно!..»

Да, там было в избытке самых разных лозунгов. Порой остроумных:

Порой не к месту, типа призыва не трогать хотя бы кирпичные пятиэтажки, будто дело в кирпиче или в бетоне, а не в циничном попрании базовых гражданских прав.

Оно в том, что Россия проходила уже неоднократно в своей печальной кровавой истории. Проходила в том числе и почти ровно 100 лет назад, когда озверевшие от вседозволенности «рабочие, крестьянские и солдатские депутаты» экспроприировали все, на что ложился их шалый взгляд.

Но были, к счастью, плакаты отвечавшие сути происходящего.

Например вот этот:

Сергей Собянин, как сообщили агентства, заявил, что «мнения москвичей будут максимально учтены».

Нет уж, господин-товарищ мэр, это мы уже проходили со сносом ларьков. И больше не хотим.

Теперь вы не просто должны, вы обязаны обсудить вашу так называемую реновацию с буквально каждым законным собственником.

И только после этого собственник сам решит судьбу своей собственности.

Именно таким и должен быть результат этой встречи «людей с хорошими лицами»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter