Рус
Eng
Пытка в больнице: терпеть боль или платить за обезболивание?

Пытка в больнице: терпеть боль или платить за обезболивание?
Мнение

31 января 2018, 15:47
Игорь Зотов
Писатель
Печальное эссе о том, как работает простая арифметика отечественного здравоохранения

То, о чем я сейчас напишу, написано, сказано, провозглашено и прошептано на просторах России и за их пределами тысяча миллионов раз людьми самых разных эпох, профессий, состояний, возрастов и внешних данных.

И тем не менее, пользуясь по журналистской привычке новым информационным поводом – «кремлевским списком», опубликованным вчера, я напишу об этом в тысяча миллион первый раз.

Это будет простая, доступная каждому арифметика, а начну я издалека, предельно корректно, чтобы не дай бог никого не обидеть и не попасть ненароком под какие-нибудь дисциплинарно-уголовные санкции .

Допустим, живет в столице нашей многонациональной родины некий пенсионер, получающий от государства посильное ежемесячное вспоможение в размере 15 тыс. руб. Как ветеран труда и образцового быта он позволяет себе страдать несколькими видами заболеваний, в том числе и таким, которое не дает ему возможности передвигаться по улицам родного города стремительно, а только лишь подволакивая ногу или даже обе.

Но вот на свою беду, этот пенсионер чувствует, как в его собственном организме сперва робко, а затем все наглее и наглее проявился некий новый недуг.

Наш пенсионер собирает остатние силы и плетется в районную поликлинику, где внимательный доктор любезно дает ему направление на обследование.

Процедура эта крайне неприятная и болезненная, к тому же по велению системы отечественного здравоохранения, доступная досужим пациентам только на другом конце столицы.

И подволакивая обе ноги, наш пенсионер плетется туда.

Доктор, проводящий процедуру предупреждает, что будет этак несколько даже больно, и что обычно такую процедуру делают под общим наркозом, но вот он общего наркоза делать не станет, потому как эта услуга не включена в страховой полис пенсионерского ОМС.

И предлагает потерпеть, а если пенсионер вдруг не вытерпит, то уж извините, ему следует обратится в иные места.

И пенсионер, служивший когда-то во всех мыслимых ВДВ, ВМФ, ВВС, а потому боль и саму смерть на корню презирающий, решает потерпеть, поскольку общий наркоз стоит денег, равных ровно половине его почетной пенсии – то есть 7,5 тыс.рублям.

И таки терпит! И выходит победителем из схватки с болью!

Зато доктор по-прежнему безжалостен, он объявляет пенсионеру о необходимости операционного вмешательства, но только после дополнительной консультации у специалиста.

Которая требует нового направления из поликлиники.

Пенсионер снова ковыляет в поликлинику к своему любезному доктору, который дает ему вожделенное направление на консультацию специалиста.

После чего пенсионер отправляется на третий уже конец столицы, отстаивает внушительную очередь и устояв на ногах является к консультанту, почти как живой.

Консультант же говорит ему следующий текст слов: «О, как же они все небрежно сделали! Как мало! Как неаккуратно! Вам, мил друг, следует дообследоваться, и как можно тщательнее! Вот прямо теперь я по этим данным диагноз поставить, пардон, не смогу!

И выписывает пенсионеру новые направления на новые обследования, числом сразу три штуки, каждое из которых стоит от трети до половины его пенсионной подачки, то есть от 5 до 7,5 тыс.руб.

А чтобы сделать их по великому полису ОМС, нужно сызнова ковылять в свою поликлинику (в третий уже раз) и брать новое направление.

Причем, первое направление (на консультацию специалиста) годно только три недели, и если за этот срок пенсионер не успеет сделать все три обследования, ему придется идти к любезному своему доктору в четвертый раз за один календарный месяц. Не говоря уж о том, что каждое направление пенсионер обязан подписать у крупных медицинских начальников и в своей поликлинике и в медицинском центре, в который его направляют.

Если же вообще никуда не ходить, а платить чисто налом и на месте, то одна консультация специалиста будет стоить 2,5 тыс. руб.

Теперь же производим легкий и приятный арифметический подсчет потенциальных затрат нашего пенсионера за один месяц только за тем, чтобы выяснить свой новый диагноз.

Чик-чик-чик-чик-чик-чик...

Итого: 25 тыс. полноценных рублей с Большим театром на картинке.

Но ведь можно же, можно обойтись и без них!

Просто потерпеть немного боли и прочих чисто отечественных унижений вроде ковыляний по проторенным в снегу тропкам, пробкам и прочему бездорожью.

Теперь подставим на место московского пенсионера, пенсионера условно-урюпинского, с условно-урюпинской пенсией, условно-урюпинским уровнем здравоохранения, обеспечения медицинской техникой, медицинскими кадрами, транспортной инфраструктурой и так далее...

А затем вспомним вчерашние слова президента о «кремлевском списке»: «...по сути всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список...»

Вот тут позволю себе добавить одно важное и вероятно случайно пропущенное президентом звено в этой простой схеме: в санкционный список всех граждан своей страны изначально (причем очень давно) внесло само родное государство, а уж потом Америка составила свой список людей, причастных к составлению первого.

Как-то так, в общем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter