Рус
Eng
Война в Сирии никогда не закончится

Война в Сирии никогда не закончится
Мнение

21 ноября 2017, 22:01
Игорь Зотов
Писатель
Почему не стоит горячиться с объявлением о победе в Сирии

Сегодня сразу два президента России и Ирана провозгласили о поражении ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Сирии и Ираке. Вероятно, этому факту следует радоваться и в России, и в том же Иране. Ну и в Ираке, и в Сирии. Однако что-то особой радости народы, населяющие нашу страну (о персах и арабах умолчу) отчего-то не проявляют. По улицам не бегут ликующие обыватели с флагами, не звучат победительные песни из динамиков.

Почему?

Я не буду плодить банальностей, рассуждая о количестве пенсий по старости равных пуску одной ракеты по «вражеским» позициям.

Или о погибших на земле чужой гражданах земли нашей, неважно, наемниками или невольниками.

Или о плодах этой «победы», которые все целиком достанутся нефтяным олигархам, а стало быть осядут в офшорах, виллах, яхтах, островах и прочих благах современной цивилизации.

Или, если обобщенно, о том, что народу России до этой войны не было, нет и не будет никакого дела, потому что это чужая война.

Я скажу о другом, о совершенно для подавляющего большинства людей диком и непопулярном.

О том, что так называемого «терроризма» (запрещенного в России и других странах мира) в природе не существует.

То есть вообще.

Это ловко придуманное политическое вранье, оправдывающее любое насилие.

Путин, кстати, сказал также, что очаги терроризма будут возникать и впредь, несмотря на эту победу.

Но это будут очаги не «терроризма», а элементарного вооруженного сопротивления тотальным нищете и бесправию, царящим в странах, где это понятие возникает. Именно поэтому террористы ровно ничем не отличаются от любого другого вооруженного формирования, включая и огромные армии великих мировых держав, которые борются каждое за лучшую долю в своем понимании этого слова. Американская, скажем, армия, борется так, а армия ИГИЛ (запрещенная в России) – сяк.

И каждая борется за эту долю так, как она это умеет делать. Все эти так называемые «теракты» – разве не тем же самым занимается любая армия мира, уничтожая, грабя, насилуя мирное население?

Все эти «лес рубят щепки летят» – разве это не «терроризм»? Да еще какой, только оправданный какими-то мифическими боевыми действиями – типа «война все спишет». Каждый дерется как умеет, один кулаком, другой зубами, третий исподтишка ногами... А результат один и тот же: убитые и раненые вне зависимости от того, с оружием они в руках пали, или сидя у себя дома, или едучи в метро. Этому всему есть только одно определение - убийство.

Всех ужасают цифры убитых на поле сражения, или во взорванном манхэттенском небоскребе.

Все сразу начинают цокать языками: какой кошмар, какой ужас! Причем в глубине-то души, подсознательно, наверняка хотелось бы, чтоб жертв было бы еще больше... И вот тогда-то можно пружину насилия можно и вполне легально пустить обратно. То есть мстить по полной.

Но разве ж суть в числе жертв? Совершенно не в этом.

Для того, чтобы покончить с насилием военным или «террористическим», необходимо в первую очередь подсчитать не число убитых, а число убийц.

Потому что именно убийцы убивают всех: виновных и невинных, по одному, или десятками и сотнями. И когда исчезнут в мире убийцы, исчезнут и убиенные. Разве не так?

Так вот, возвращаясь к Сирии: в этой стране убийцы в обозримом будущем не исчезнут. Как не исчезнут они в России, в США, в Китае, или на Барбадосе.

А потому никуда не исчезнет так называемый «терроризм» ни государственный, ни частный (который ничем от государственного не отличается).

Что принесла Россия народам Сирии?

Какие-то неисчислимые богатства?

Какое счастье?

Идеальное государственное устройство?

Упразднила межплеменные распри?

Социальное неравенство?

Да она у себя ничего этого не создала и никогда не создаст, - до Сирии ли тут?

А Америка? Разве она тоже сделала нечто подобное в Ираке? Да ничуть.

Обе суперпупердеражавы заполучили энное количество нефтяных вышек на брата и вся недолга. А попробуй кто-то другой предъявить на них свои права, тот вмиг будет объявлен «террористической организацией, запрещенной во всей Вселенной».

Так что война в Сирии, да и во всем мире никогда не закончится. Убийцы способны воспроизводить только убийц.

Самое же страшное для России состоит в том, что с окончанием этой кампании, новоиспеченные убийцы вернутся с никому ненужного фронта. Домой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter