Рус
Eng
Стоит ли свалившим туда валить обратно?

Стоит ли свалившим туда валить обратно?
Мнение

7 февраля 2018, 19:36
Игорь Зотов
Писатель
В России заработал новый медиа-проект «ПВО.ТВ», что в переводе означает «пора валить обратно». Увы, «валить обратно» пока рановато

Появление этого проекта совершенно ожидаемо и логично. Как и то, что его запустило консалтинговое агентство «Полилог», которым руководит известный кремлевский политтехнолог Олег Карпилов. Это ли не гарантия того, что пропаганда «возвращения» будет работать не «в лоб», а изящно и тонко убеждая сограждан, по глупости покинувших матушку-Россию, вернуться в родную гавань?

Но для начала парочка коротких историй.

В 1991 году сразу после «августовского переворота» я оказался волею судеб в далекой Бразилии, в которой провел несколько крайне насыщенных событиями месяцев. В том числе довелось мне пожить и в одном из крупнейших городов мира Сан-Паулу в чудесной бразильской семье, главой которой была очаровательная, беспримерной доброты и скромности пожилая дама – донна Эмилия.

Судьба ее страшна.

Ее муж – русский эмигрант, попавший в те далекие края после войны.

Повстречались, любовь-морковь, четверо детей: два мальчика и две девочки.

И тут, то есть сразу после войны, началась в СССР подобная нынешней пропагандистская кампания, призывавшая соотечественников вернуться. На удочку Сталина попадались многие, многие из которых не выжили.

Вот и муж донны Эмилии, не сумев убедить жену уехать с ним в далекую чужую страну вот-вот побеждающего коммунизма, тайком сбежал туда сам.

Прихватив с собой обоих сыновей...

Видимо счел, что строить коммунизм с сыновьями ему будет сподручнее.

В лагерях он исчез практически сразу. И навсегда. Детей же мачеха-власть поместила в советский интернат.

Один из них стал уголовником, другой же, младшенький, Яша – мирным тружеником в одном из сибирских городов.

И надо же тому случиться, что именно тогда, когда я гостил у донны Эмилии, этот Яша оформлял в своей Сибири выездную визу в Бразилию, к матери, которой почти и не помнил.

И вот как-то рано утром одна из внучек донны Эмилии постучалась ко мне и взволнованным голосом попросила подойти к телефону, потому что «звонят из России и говорят по-русски...»

Так начался один из самых страшных дней в моей жизни. В телефоне я услышал короткое сообщение: Яков убит. Потом уже я узнал, что убили его однокорытники брата-уголовника за какую-то провинность, кажется, за неотданный карточный долг.

Донна Эмилия стояла рядом, я же как язык проглотил, только мычал нечленораздельно, позабыв разом все португальские слова.

Кто-то наверняка скажет: нашел что сравнивать - сталинскую жуть и вегетарианскую современность!

Отчего ж не сравнить в свете последних «вокругсталинских» событий?

История вторая еще короче и она как раз из нашего времени.

Два года назад престижную литературную премию «НОС» получил русский старообрядец, родившийся в Китае и живущий в Южной Америке (то в Аргентине, то в Уругвае, то в Бразилии - вот ведь совпадение!) Данила Зайцев за автобиографическую книгу «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», написанную старорусским еще языком.

Данила Терентьевич тоже поддался на робкий тогда еще пропагандистский клич с родины, раздавшийся в начале 2000-х годов, и вернулся.

Ну кто, как не старообрядцы, генетически трудолюбивые, непьющие, серьезные люди, лучше других способны возродить Россию? Да никто!

И тем не менее.

Помыкавшись по деревням, в которых обещали ему чиновники обретение новой малой родины - в Сибири и на Дальнем Востоке - (обещали вместе с подъемными, кредитами, сельхозтехникой и прочими благами) и поняв истинную цену этим обещаниям, не увидев ничего кроме тотального мздоимства и вранья, Данила Терентьевич вернулся в Америку. О чем и написал ярко и убедительно в своей замечательной книге.

И вот тут вопрос к господам пропагандистам: а что изменилось в России даже не со времен Сталина, а вот хотя бы с 2007 года, когда Данила Зайцев попытался в нее вернуться?

А ведь это были куда как тучные годы: нефтегазы бурным потоком лились в бездонные закрома родины!

И тем не менее: что?

Чиновники ли стали меньше красть?

Врачи лучше лечить?

Может, учителя стали лучше учить?

Или вдруг с призывной армии перешли на полностью контрактную и больше нет нужды скрывать своих сыновей от загребущих лап военкоматов?

Куда возвращаться-то?

Зачем?

Однако пропаганда на то и пропаганда, чтобы сглаживать острые вопросы, делая их округлыми и невинными.

Именно так, как это делает новое «НВО.ТВ».

Внимательно я посмотрел интервью человека, который и возглавил этот орган, журналиста Александра Орлова.

Что же я там увидел и услышал?

А вот что: журналист Орлов уехал в Прагу за свободой слова, нанявшись на работу на одиозное «Радио Свобода». И свободы слова там не получил! И пожаловался на тамошнюю цензуру, ничем не отличающуюся от российской...

У меня вопрос к журналисту Орлову: вы, что, до отъезда в Прагу не знали, что «Радио Свобода» - это орган американской государственной пропаганды? О какой свободе слова может идти речь у штатных пропагандистов американского государства? Тем более в военных вопросах, о чем вы сами и говорите. Не знали? Очень странно для взрослого журналиста.

Журналист Орлов жалуется на жизнь в Чехии: бедно, скучно, скверная медицина, чехи плохо относятся к приезжим, особенно к русским...

Но ведь это же смешно! Я с детства знаю, что чехи – одна из самых закрытых наций в Европе, что они абсолютно самодостаточны, что не любят, когда их трогают, а любят только свое пиво, свои кнедлики и свой хоккей.

А что не любят русских, так за что они должны их любить? За кровь и танки в 1968 году?

Про медицину даже и говорить не стану.

Скажу еще вот о чем.

Журналист Орлов говорит, что, вернувшись спустя два года в Москву, он не узнал столицу! Так она похорошела, так разбогатела, так все сияет и сочится благополучием!

А бывал ли журналист Орлов в провинциальных городах хотя бы километрах в ста от столицы? Видал ли тамошние дороги, дома, людей? Знает ли он бюджеты этих городов, особенно в сравнении с денежным пылесосом-Москвой?

Но тонкий яд пропаганды незаметно убивает все эти вопросы, оставляя их без ответа, создавая взамен видимость объективности. Я с удовольствием понаблюдал за этой видимостью в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда», которая решила вложить свои пять копеек в пиар-кампанию коллег из «ПВО.ТВ».

Да, там звучали голоса тех, кто никогда не вернется. Да, там звучала статистика по отъехавшим и вернувшимся. Да, там пытались назвать преимущества политики «валить обратно».

Но выглядело это так. По словам социолога Игоря Белобородова, который находился в студии, за 2016 год в Россию вернулись около 150 тысяч человек. Тогда как, по данным радиослушателей, только с Дальнего Востока в год из России «валят» по 300 тысяч... Однако Белобородов оперирует другими цифрами, оценив общее число уехавших из России за последние 25 лет в 5-8 миллионов человек...

Добавив еще одну немаловажную деталь: точной статистики по этому вопросу не существует в природе.

Так что решительно непонятно, ни сколько человек уехало, ни сколько вернулось?

И самое главное – навсегда ли вернулось?

С детьми ли вернулись?

Не вернулись ли эти люди уже с чужим гражданством и с чужим паспортом просто затем, чтобы быстренько заработать в России денег, потому что нигде кроме России легких денег не заработать.

Нефтегазовое корыто еще функционирует, желающих похлебать из него, а нахлебавшись – отвалиться на Лазурный берег, хоть отбавляй.

Впрочем, об этом на «Комсомолке» не говорили. Как не говорили о том, отчего дети и внуки депутатов Госдумы, а также дети, внуки и правнуки всех мало-мальски успешных российских бизнесменов почти поголовно учатся за границей, проживая там в собственных домах и виллах?

Вот отчего-то именно на этих вопросах пропаганда стыдливо замолкала.

Зато она оживлялась, когда речь заходила о неискоренимой русской душевности-духовности, за которой и следует «валить обратно».

Оживлялась она и когда разговор в студии касался «традиционных ценностей», к которым по счастливой мысли ведущих стремятся вернуться не только свалившие когда-то, но даже и сами угнетенные разгулом демократии и либерализма жители клятого Запада!

То есть все было в полном соответствии с умением профессионально пудрить мозги.

При этом я вовсе не отрицаю необходимости возвращения, так сказать, к истокам. Тем более, что рождаемость в стране упала до катастрофического уровня. Надо же кому-то заселять вновь бескрайние отечественные просторы, а то глядишь - зарастут бурьяном.

Но прежде хотелось бы знать: когда в России начнет хоть что-то меняться? Во всех смыслах этого слова.

Ну чтоб не получилось так, как с донной Эмилией или с Данилой Терентьевичем...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter