Рус
Eng
Бухать или работать? Борьба с пьянством имеет экономическое измерение

Бухать или работать? Борьба с пьянством имеет экономическое измерение
Мнение

23 октября , 15:37
Игорь Рыбаков
Предприниматель
Пять основных направлений, по которым можно построить работу по снижению потребления алкоголя в стране.

Сегодня в России обсуждается проект концепции антиалкогольной политики до 2030 года. Считаю это одной из важнейших для экономического будущего тем в актуальной повестке дня. Подчеркну: вопрос имеет для нашей страны не просто огромное человеческое значение – он имеет экономическое измерение. И вот почему.

Одно из основных ограничений для роста экономики – нехватка рабочих рук. Время от времени предлагаются различные решения – от повышения пенсионного возраста до облегчения иммиграции и натурализации наших бывших соотечественников из постсоветских стран. Сокращение потребления алкоголя является одним из серьезных резервов. Снижение смертности и снижение числа потерявших трудоспособность, повышение производительности труда и культуры производства – всего этого можно добиться в рамках антиалкогольной политики.

Хорошо помню, как еще в середине 2000-х, когда мы в «Технониколь» покупали очередной завод, то достаточно было просто ввести строгую проверку на алкоголь, чтобы пришлось уволить десятки людей. За первый день проверок на одном из заводов нам пришлось уволить без малого сто человек. Настолько ужасающей была ситуация. С тех пор мы в компании ставили и ставим предотвращение пьянства в качестве одного из приоритетов, а компания «Технониколь» стала лидером по производительности труда в России.

Теперь в стране многое изменилось. Была реализована антиалкогольная концепция 2010-2020 гг. Ее результаты неутешительны, резерв для снижения алкоголизации населения остается огромным.

Февраль 2020 года. Почти треть населения России (30%) являются «тихими алкоголиками», которые злоупотребляют спиртным, но не посещают наркологов и других врачей. Об этом рассказал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, такие люди могут выпивать одну рюмку (50 мл) крепкого алкоголя в течение месяца каждый день: «Пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть». При этом часто причиной смерти становится не цирроз, а остановка сердца. И это не попадет в статистику как причина смерти, связанная с употреблением алкоголя.

Можно ли рассматривать такое состояние дел как успех антиалкогольной политики? Нет.

Согласно мнению экспертов ВОЗ, критический уровень потребления алкоголя у здоровой нации не должен превышать 8 литров в год на душу населения.

По данным той же ВОЗ потребление в России в 2010 году составляло 15,8 литров чистого алкоголя, произведенного легально и нелегально. И вот была поставлена цель снизить потребление на 55%.

Но согласно самым последним данным потребление в России (2016-2018 гг.) составило 11,2 литра.

Стало быть, снижение потребления, согласно оценке ВОЗ, составляет всего 29% против заявленных 55%. Так от чего же случилось столь явное снижение результативности антиалкогольной политики?

Приоритетом концепции была избрана «ликвидация нелегального алкогольного рынка». Что неудивительно, ведь на стадии постановки задачи было взято за основу, что нелегальный рынок обеспечивает едва ли ни половину потребления в стране.

Нелегальный рынок прикрыли, а потребление осталось. И вот мы довольно быстро подошли к моменту, когда дальнейшее снижение уровня невозможно без существенного сокращения потребления легального алкоголя.

А здесь начинается самое интересное. Пока антиалкогольная политика укладывается в интересы легальных производителей — это одна песня, а когда входит в прямое противоречие с интересами крупного алкобизнеса — совсем другая.

Пока мы боремся со следствием, внушаем (не всегда актуально и грамотно) о том, что пить плохо, а ответственность за употребление лежит на каждом отдельном человеке, ничего существенного в этом вопросе не изменится. Я категорически против такого подхода. Задам вопрос: кто больше виноват в распространении наркомании: наркоман, мелкий барыга или глава картеля? Как бы вы ответили? Для меня алкоголь - такой же наркотик. Это же вам подтвердит любой нарколог. Если кто не знает: и алкоголики и наркоманы лечатся в одних клиниках по одним и тем же методикам. Так почему же отношение к распространителям и производителям водки у нас более чем уважительное? Они у нас бизнес-секретами делятся, на форумах выступают, учат «умеренному употреблению», скоро возможно во власть пойдут.

Деньги пахнут: России нужна более результативная антиалкогольная политика. Как она могла бы выглядеть? Повторюсь: я не верю в антиалкогольную концепцию, которая ставит перед собой «промежуточные» цели. Вроде устранения с рынка нелегального алкоголя или формирования культуры пития. У нас 30% населения «культурно выпивают», а по факту являются алкоголиками. Это не я утверждаю, а главный нарколог страны.

Я вижу 5 основных направлений, по которым можно построить работу по снижению потребления алкоголя в России:

1. Дети и подростки. Максимальное информирование о сути и коварности заболевания. Молодежь должна получить доступ к ясным ролевым моделям, почему надо стремиться избегать прием алкоголя вообще и какие существуют методики преодоления зависимости, если ты уже оказался ей подвержен в силу стечения жизненных обстоятельств или личной предрасположенности. Данные знания должны в обязательном порядке доводиться до детей, начиная с 12 лет.

2. Тихие алкоголики. Основная мишень работы. Сочетание мер – мотивация на отказ от алкоголя и снижение доступности спиртного.

Опыт борьбы с курением вполне может стать модельным: запрет на открытую продажу – чтобы на витринах не было видно алкоголя и, конечно, нанесение устрашающих картинок на бутылки. Плюс: снижение количества магазинов, которые могут продавать алкоголь. Сегодня в новых кварталах так называемых пивняков больше, чем любых других магазинов.

3. Лечение алкоголизма. Расширение доступа к наркологической помощи и социально-психологической реабилитации. Широкое информирование населения о современном уровне развития методик преодоления зависимости. Устранение стигматизации в вопросах, связанных с алкогольной и другими видами химической зависимости. Данные материалы в обязательном порядке регулярно должны появляться в федеральных СМИ.

4. Должна быть дана широкая общественная оценка алкодельцам: пусть все знают в лицо тех, кто занимается спаиванием населения. Сегодня мы видим, когда такие дельцы учат молодое поколение «умеренному употреблению». Я считаю, такие люди не могут быть ролевыми моделями.

5. Создание специализированной не коммерческой, не правительственной организации. Ее задача: сбор, популяризация и поддержка новых идей и программ в борьбе с алкоголизацией населения.

Как бы вы отнеслись к запуску и реализации в России подобной антиалкогольной политики?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter