Рус
Eng

Москва по-прежнему остается заложницей Лукашенко

Москва по-прежнему остается заложницей Лукашенко
Мнение

17 ноября 2021, 13:56
Игорь Минтусов
Президент Европейской ассоциации политических консультантов
Россия обречена защищать любые внешнеполитические авантюрные действия белорусского диктатора

Развернувшийся на белорусско-польской границе миграционный кризис в очередной раз актуализировал проблему больших политических (про экономические давно не говорим) издержек, которые несет Кремль от союза с Лукашенко. С одной стороны, нынешние события на западных границах Белоруссии должны нас тревожить лишь на уровне «высокой обеспокоенности» происходящим. С другой стороны, мы наблюдаем, как Россия опять оказывается втянутой в конфликт между Лукашенко и ЕС. Европейские лидеры обвиняют Россию в пособничестве белорусским властям и грозятся ввести санкции. Мотивов политической поддержки опасных и провокационных действий Лукашенко (с точки зрения Запада) у России могут быть два.

Первый. В силу своих геополитических интересов Россия обречена на поддержку любых действий Лукашенко, нравятся сами эти действия России или нет. Второй. Россия поддерживает все действия Лукашенко, потому что Лукашенко реализует геополитическую стратегию союзного государства.

Во-первых, усиливает военно-политическое напряжение на границах союзного государства, что выгодно силовым элитам и ВПК России, во-вторых, Россия становится незаменимым модератором в переговорном процессе между Лукашенко и Европой. Другими словами, воздействуя на Европу через нелегитимного с точки зрения Брюсселя президента Белоруссии, Россия создает для европейских государств проблемы, которые Россия же потом может и решить. А может и не решить.

Напрашивается аналогия с политикой России по отношению к ДНР и ЛНР в Украине. Россия не планирует присоединять к себе эти украинские территории. С помощью ДНР и ЛНР Россия хочет лишь эффективно влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Чем ситуация на белорусско-польской границе грозит России вне зависимости от ее мотивов поддержки Лукашенко? Есть реальная угроза быть втянутыми в вооруженный конфликт на границах союзного государства. Россия несет обязательства в вопросах безопасности перед Белоруссией в рамках Союзного государства и ОДКБ. В преамбуле Договора о СГ написано следующее: «Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов России и Беларуси, <…> заботясь о жизненных интересах своих граждан; <…> подтверждая <…> желание жить в мире и добрососедстве с другими государствами, договорились…».

Прочитав эту формулировку, задаешься вопросом: а действительно ли происходящие в последнее время события в Белоруссии соответствуют воле народа России? А действительно ли сотрудничество с Лукашенко способствует социально-экономическому прогрессу в России? Какие перспективы у Союзного государства? Ради чего мы раз от раза защищаем Лукашенко и держимся за него? Поддержка Москвы сегодня является фактически единственной составляющей легитимности Лукашенко на международной арене. Другими словами, Москва по-прежнему остается заложницей любых действий Лукашенко и обречена защищать его любые внешнеполитические авантюрные действия.

Или Лукашенко – эффективный инструмент реализации внешнеполитической стратегии России?

Специально для телеграм-канала «Кремлевский безабашенник»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter