Рус
Eng

Спасибо, что живые… Кто защитит арбитражных управляющих?

Спасибо, что живые… Кто защитит арбитражных управляющих?
Мнение

25 мая, 14:16
Игорь Гулаков
Арбитражный управляющий
Создается впечатление, что государство озабочено не тем, чтобы сделать эффективными законы и процедуру банкротства, а тем, чтобы искоренить как класс арбитражных управляющих

Кто виноват в непроработанных законах, дурацкой судебной надзорной системе? Не угадали! Арбитражный управляющий конечно! Разве есть власти резон задумываться и исправлять свои ошибки? А то скоро выборы, зачем дополнительно озвученные претензии самим себе? Лучше выбрать небольшую, но очень ответственную группу и назначить виновными во всех грехах.

Недавно коллеги чуть ли не из петли вытаскивали арбитражного управляющего в глубокой депрессии. Жена ушла из-за его нервной работы. Денег нет - штрафы, дисквалификации, убытки по пустым формальным основаниям. Все кому не лень угрожают и пишут жалобы. Хорошо хоть, что как другого его коллегу не забрали в заложники и не прострелили ногу. А бывают варианты, когда просто калечат и убивают. Какая разница: один другой арбитражный управляющий? Их меньше не становится - 10000! И желающих стать миллионерами «обобрав» должника и кредиторов тьма. Ведь так считают бывшие бюджетники и крутые юристы. Они-то со своим опытом и связями отобьются от наездов и отобьют бабки! Но… поработав год, другой… видят, что картина меняется… Почему-то бывшие сослуживцы бюджетников хотят деньги не за что, суды многотомные обоснования с ссылками на диссертации лучших умов человечества игнорируют и… вот новая порция сдувшихся спесивых пузырей вылетела из арбитражного управления.

Интересно сбесившийся принтер когда-нибудь анализируют регулируемую отрасль комплексно? Или он привык работать в аварийном режиме? Здесь авария значит нужно усилить ответственность владельцев! А чем занимаются надзорные органы до этого? Там постреляли – значит, виноваты охотники!

А разве не государство должно незаметно выстроить систему, инфраструктуру максимально удобную и безопасную для сообществ? Или у чиновников мыслительный процесс ограничен лишь палкой? Вокруг нее только вращается: какими способами наказать и за что? Недавно арбитражные управляющие обсуждали статью Башкирского Росреестра, в которой руководитель хвасталась тем, как она применяет креативность в наказании арбитражных управляющих: и так, и эдак, и систему обучения для наказания выстроила для своих (заметьте: не для повышения эффективности процедур банкротства!).

Такое ощущение, что государство озабочено не тем, чтобы сделать эффективными законы и сами процедуры банкротства, а искоренить арбитражных управляющих. Ну искоренят… Кто будет вместо них работать? Приставы, которые перегружены работай и не шевелятся? Или АСВ, который с удовольствием осваивает Фонд обязательного страхования вкладов, раздувая безнаказанно расходы? Крупные предприятия с активами и деньгами с удовольствием поделят лоббисты монополий. А большинство пустых и сложных предприятий они за свой счет вести не будут. Нужны будут бесплатные инвесторы в виде арбитражных управляющих, тем более что их удобно кидать. Девяностые, девяностые - вот у нас братками стали чиновники.

Периодически, конечно, осуществляются показательные посадки, но они больше вопросов создают: чего ждали столько лет? Или все слепы были? Ворон ворону не выклюет, но, когда власть поймет, что беспредел в системе не приводит к порядку и эффективности в экономике? Мудрый руководитель, прежде чем принять взвешенное решение слушает тех, кого предписание касается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter