Рус
Eng

Суровая правда: импортозамещение IT-технологий невозможно в принципе

Суровая правда: импортозамещение IT-технологий невозможно в принципе
Мнение

10 мая, 10:01
Игорь Драндин
IT-аналитик
Современная разработка программного обеспечения не может быть изолирована в одной отдельно взятой стране, следовательно российских аналогов западным технологиям нет и быть не может

Немного о том, как правительство и лояльные власти IT-компании импортозамещаются.

Наверное, вы слышали, как чиновники и руководители некоторых компаний, которые получают госзаказ торжественно обещают разработать российский софт взамен импортному.

Слова, конечно, красивые и многие неглупые люди даже верят в них. Но здесь есть проблемы.

  1. Все российские разработки могут быть сделаны только на языках программирования, которые к РФ не имеют особого отношения. Российских языков разработки нет.
  2. Современная разработка невозможна без использования сторонних пакетов (стороннего кода). Как правило, от 60 до 95 процентов кода в приложении это код, который был загружен с Github и написан энтузиастами или другими компаниями. Приведу пример, в одном нашем web-приложении, которое разрабатывается более 7 лет 150 внешних пакетов, из них лиш 5 были реализованы в РФ, при это 4 пакеты написали мы сами. То есть, современная разработка предусматривает масштабное переиспользование Open source кода. А этот код пишут программисты, которые живут в разных странах и обладают уникальными знаниями. Отказаться от использования сторонних наработок невозможно. На это потребуются десятилетия и компетенции, которых просто не может быть в какой-либо одной стране.
  3. Есть такая компания БФТ-холдинг. Это крупный разработчик программного обеспечения для власти. Многие проекты эта компания реализует на Golang, на языке программирования компании Google. Golang – не только язык программирования, это целый комплекс различных инструментов для разработки – пакетный менеджер, системы для отладки кода, библиотеки с документацией и много ещё чего. Как вы понимаете, называть проекты сделанные на технология Google нельзя называть российскими.
  4. Среды для разработки. Для того, чтобы писать код нужна специальная программа, редактор кода, который будет не только выполнять подсветку синтаксиса, а ещё выполнять анализ кода в реальном времени и делать ещё множество вещей, без которых современная разработка немыслима. Компания JetBrains, которая как раз и создаёт такие программы ушла из России. Альтернатив продуктам Jetbrains почти нет, разве что Visual Studio от Microsoft. Российских аналогов нет и не будет, так как такие продукты - это труд больших международных команд.
  5. Если делать по-настоящему импортозамещённые системы, то надо кроме собранных из чужого кода якобы своих операционных систем, иметь ещё и свои аналоги Docker и Kubernetes. Но эти продукты своровать и назвать российскими не так просто.

Запомните, современная разработка программного обеспечения не может быть изолированной. В IT-технологиях нет границ.

Надо просто вещи называть своими именами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter