Рус
Eng

Мединский не понимает ничего, кроме денег

Мединский не понимает ничего, кроме денег
Мнение

19 мая 2018, 09:41
Евгений Соседов
Общественный деятель
Именно поэтому министр культуры будет всегда сдавать интересы культуры в угоду бизнесу

Я уже так много высказывался про нашего нового-бывшего министра культуры, что сейчас можно было бы промолчать с печальным лицом, но не считаю это правильным. Все-таки речь не только о его бездарной пропаганде, но и более серьезных вещах - таких как судьба культурного наследия России.

Наверно стоит перечислить основные «заслуги» Мединского в этой сфере на посту министра. Это мое личное мнение и мой личный опыт, который может не совпадать с мнением моих коллег.

1) Во-первых, это человек, который ничего не понимает, кроме денег и которому ничего, кроме денег же, нельзя объяснить. Автор знаменитой фразы, произнесенной на совещании в Архангельском: «А зачем музею этот участок, у него же слишком большая рыночная стоимость?!». Это про участок, за который музей и сам минкульт судились несколько лет. Человек, который глядя мне в глаза один на один говорил, что знает, кто и сколько мне платит за якобы защиту культурного наследия и критику министерства и что просто так никто в этой жизни ничего не делает.

Это самая большая беда, поскольку он руководит отраслью культуры, где каждый второй работает не за деньги, а по призванию и нередко посвящает этому всю свою жизнь. Но профильный министр этих людей не только не понимает, не поддерживает и не защищает, но и искренне презирает.

Именно поэтому Мединский всегда и везде будет сдавать интересы культуры и позиции сохранения наследия в угоду бизнес-интересам тех или иных чиновников или олигархов, будь то Москва (его позиция, что она не должна быть историческим городом в обмен на особнячки для РВИО), Архангельское (отказ от всех судов за земли и сдача позиций Вексельбергу и другим жуликам), Радонеж (сокращение заповедной зоны на 2000 гектаров), Рязанский кремль, Есенинский заповедник, Кусково, ВДНХ и т.д.

2) Стараниями Мединского реставрация чуть ли не стала синонимом воровства и непрофессионализма. Он лично несет ответственность за «реставрационные погромы» и колоссальные растраты на Соловках, в Новом Иерусалиме и во многих других знаковых для России объектах и святынях. За то ужасное состояние, в котором сейчас оказалась реставрационная отрасль.

3) Мединский устроил настоящий погром научных институтов в сфере культуры (где-то с целью забрать бюджеты и здания, а где-то с целью просто уничтожить независимую науку). Конечно, самый подлый и вредительский из этих погромов - это уничтожение блестящего коллектива Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, с гнусной заказной ложью в адрес тех, кто посмел защитить родной институт. Именно после увольнения директора института Ю.А.Веденина с параллельной его травлей в СМИ я написал Мединскому личное письмо, что не хочу иметь с ним ничего общего и отказался от должности советника на общественных началах.

4) Это череда нелепых и вредных кадровых решений по музеям и музеям-заповедникам, когда в руководство приходят абсолютно чуждые музейной деятельности и нечистоплотные люди и часто это заканчивается уголовными делами.

5) Это полный развал системы государственной охраны, контроля и надзора за сохранением культурного наследия на федеральном уровне и в регионах. В частности, провал всех президентских поручений и требований закона об установлении зон охраны объектов культурного наследия и их защите.

6) Это гибель сотен старых русских городов, лишенных статуса исторических поселений и всяких мер поддержки и защиты исторической среды.

7) Это отсутствие каких-либо адекватных государственных программ сохранения архитектурного наследия в масштабах страны, его медленное гниение и превращение в руины.

8) Это провал работы по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с застройки зон охраны Троице-Сергиевой Лавры и беспределом в охранной зоне Московского Кремля и заканчивая международным скандалом со стройкой на Соловках и поручениями снести здание XVIII века в центре Петербурга.

9) Это низведение статуса государственного эксперта и позиции экспертного сообщества до неприличного уровня, когда о мнение авторитетных экспертов и собственного научно-методического совета министерство просто вытирает ноги, но всячески поддерживает экспертов-негодяев, торгующих наследием.

Это только небольшой список, который приходит в голову «на ходу», в него есть еще что добавить. И самое противное при этом, что в некоторых кругах Мединского считают защитником русской культуры и нравственных ценностей, тогда как у человека нет ничего святого и в глазах только бумажки, за которые продается самое ценное, что у нас осталось.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter